Tarte aux poireaux et au bacon, salade de chèvre chaud
Une recette inspirée du livre « tartes et salades » de Sophie Dudemaine. C’est un livre qui contient plein de chouettes recettes assez faciles à faire. Sophie propose plusieurs types de pâtes pour accompagner quiches et tartes salées. Depuis que j’ai découvert sa pâte brisée croustillante, je fais toujours celle-ci car elle est légère, très facile et très rapide à faire. En cinq minutes, elle est prête. Et le gros avantage, vous savez ce qu’elle contient. Si vous regardez la liste des ingrédients des pâtes toutes faites, vous pourriez, vous aussi, avoir envie de l’adopter. Tentez et vous verrez !
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 40 minutes
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Préparez une pâte brisée, je vous propose une pâte croustillante à base de petits suisses très légère.
Laissez-la reposer le temps de préparer les légumes.
Epluchez les poireaux, lavez-les et coupez les en petits tronçons.
Cuisez les dans une poele (soit dans du beurre si vous aimez le côté généreux soit à couvert avec un verre d’eau pour que cela n’attache pas au fond de la poele).
Laissez-les refroidir.
Préparez l’appareil : battez les oeufs, le lait, le sel et le poivre dans un grand bol.
Etalez votre pâte sur un plan de travail fariné ou sur un papier sulfurisé.
Déposez-la dans un plat préalablement beurré.
Préchauffez le four à 180°.
Etalez dessus les tranches de bacon et les poireaux.
Versez l’appareil et enfournez 40/45 minutes.
Préparez une salade verte (scarole, frisée) et une vinaigrette avec 2 cs d’huile et 2 cs de vinaigre.
Coupez en tranches le chèvre frais, saupoudrez-les de thym et d’un peu d’huile.
Mettez les sous le gril pendant une ou deux minutes.
Mettez la salade dans les assiettes, déposez dessus le fromage et à côté une part de tarte aux poireaux et au bacon.
Préparez une pâte brisée, je vous propose une pâte croustillante à base de petits suisses très légère.
Laissez-la reposer le temps de préparer les légumes.
Epluchez les poireaux, lavez-les et coupez les en petits tronçons.
Cuisez les dans une poele (soit dans du beurre si vous aimez le côté généreux soit à couvert avec un verre d’eau pour que cela n’attache pas au fond de la poele).
Laissez-les refroidir.
Préparez l’appareil : battez les oeufs, le lait, le sel et le poivre dans un grand bol.
Etalez votre pâte sur un plan de travail fariné ou sur un papier sulfurisé.
Déposez-la dans un plat préalablement beurré.
Préchauffez le four à 180°.
Etalez dessus les tranches de bacon et les poireaux.
Versez l’appareil et enfournez 40/45 minutes.
Préparez une salade verte (scarole, frisée) et une vinaigrette avec 2 cs d’huile et 2 cs de vinaigre.
Coupez en tranches le chèvre frais, saupoudrez-les de thym et d’un peu d’huile.
Mettez les sous le gril pendant une ou deux minutes.
Mettez la salade dans les assiettes, déposez dessus le fromage et à côté une part de tarte aux poireaux et au bacon.