Tarte fleur aux épinards et à la ricotta
J’aime bien ces recettes d’apéros ou de dinettes qui nous apportent plein de bonnes choses. J’ai pris cette recette sur le site italien Semplice Veloce. En dehors du temps de préparation qui peut apparaitre un peu long à certains, il n’y a pas de difficulté particulière. Si vous voulez raccourcir le temps de préparation, vous pouvez acheter des pâtes brisées prêtes à l’emploi. En les faisant vous-même, vous maitrisez tous les ingrédients car parfois on regarde la liste des ingrédients mais on ne sait jamais trop la qualité de ceux-ci dans les produits transformés. Ah, je sens que cela vous redonne du courage !
C’est vraiment le bon moment pour la faire car en ce moment chez les producteurs au marché, Il y a plein d’épinards tout tendres.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez les pâtes brisées croustillantes. Ne pétrissez pas les pâtes longtemps pour qu’elles restent croustillantes. Quelques légères pressions suffisent si vous avez un robot.
Laissez-les reposer au frais.
Lavez les épinards, coupez-leur les queues.
Versez-en la moitié dans une grande poêle. Couvrez et laissez cuire cinq minutes le temps que les épinards tombent.
Faites de même avec l’autre moitié.
Égouttez et laissez-les refroidir.
Essorez-les bien entre vos mains pour qu’il ne reste plus d’eau.
Mixez le pécorino.
Ajoutez dans le mixeur les épinards, du sel et du poivre, la ricotta et les œufs. Mixez le tout.
Séparez en deux les pâtes brisées croustillantes si vous en avez fait une grosse.
Etalez-la sur un plan de travail fariné.
Recoupez-la en rond en vous aidant d’un grand plat.
Faites de même avec la deuxième.
Déposez la première pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone.
Versez l’appareil comme sur la photo.
Refermez avec l’autre pâte.
Avec une fourchette, appuyez sur tout le tour pour bien souder les deux pâtes.
Mettez un verre ou une tasse au centre pour matérialiser le coeur de la fleur.
Préchauffez le four à 180°.
Découpez la pâte avec des ciseaux comme sur la photo en 4 …
…puis en huit
puis en seize.
Retournez chaque pétale et ouvrez la pâte pour qu’on voit bien la garniture.
Badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau (une ou deux cs).
Saupoudrez le coeur de graines de sésame.
Enfournez pour 30 minutes maximum (surveillez à partir de 25 minutes).
Cette recette me permet de participer au 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-tour-d-europe, https://recettes.de/italie
Préparez les pâtes brisées croustillantes. Ne pétrissez pas les pâtes longtemps pour qu’elles restent croustillantes. Quelques légères pressions suffisent si vous avez un robot.
Laissez-les reposer au frais.
Lavez les épinards, coupez-leur les queues.
Versez-en la moitié dans une grande poêle. Couvrez et laissez cuire cinq minutes le temps que les épinards tombent.
Faites de même avec l’autre moitié.
Égouttez et laissez-les refroidir.
Essorez-les bien entre vos mains pour qu’il ne reste plus d’eau.
Mixez le pécorino.
Ajoutez dans le mixeur les épinards, du sel et du poivre, la ricotta et les œufs. Mixez le tout.
Séparez en deux les pâtes brisées croustillantes si vous en avez fait une grosse.
Etalez-la sur un plan de travail fariné.
Recoupez-la en rond en vous aidant d’un grand plat.
Faites de même avec la deuxième.
Déposez la première pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone.
Versez l’appareil comme sur la photo.
Refermez avec l’autre pâte.
Avec une fourchette, appuyez sur tout le tour pour bien souder les deux pâtes.
Mettez un verre ou une tasse au centre pour matérialiser le coeur de la fleur.
Préchauffez le four à 180°.
Découpez la pâte avec des ciseaux comme sur la photo en 4 …
…puis en huit
puis en seize.
Retournez chaque pétale et ouvrez la pâte pour qu’on voit bien la garniture.
Badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau (une ou deux cs).
Saupoudrez le coeur de graines de sésame.
Enfournez pour 30 minutes maximum (surveillez à partir de 25 minutes).
Cette recette me permet de participer au 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-tour-d-europe, https://recettes.de/italie
Natalia
14 mai 2021 at 9 h 23 minQu’elle est belle ta tarte ! Et la combinaison épinards-ricotta j’aime beaucoup.
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2021 at 21 h 32 minMerci Natalia, gros bisous
Mauricette
14 mai 2021 at 9 h 40 minBelle idée, sympa l’association épinards et ricotta.
Bon week-end
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2021 at 21 h 35 minMerci Mauricette, bon we à toi aussi
delphine
14 mai 2021 at 9 h 59 minComme elle est belle Merci tu me donnes très envie
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2021 at 21 h 40 minMerci Delphine, super alors, bon we
Yolande
14 mai 2021 at 12 h 38 minelle est vraiment vraiment superbe cette tarte fleur ! bravo !
bon vendredi
bizzzooo
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2021 at 21 h 40 minMerci Yolande 🙂 bonne soirée, bisous
Dan
14 mai 2021 at 19 h 01 minUn beau soleil vert!! je me régale!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2021 at 21 h 41 minMerci Dan, bisous
Jackie
15 mai 2021 at 15 h 58 minJe confirme, un délice pour l’avoir déjà faite. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2021 at 8 h 58 minMerci Jackie, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
21 mai 2021 at 11 h 10 minWahou elle est trop belle
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2021 at 22 h 47 minMerci, c’est gentil Christelle, bon we, bisous
Michèle
21 mai 2021 at 11 h 43 minSuperbe fleur et tout maison, c’est le TOP! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2021 at 22 h 49 minOui, tant qu’à faire 🙂 Bisous Michèle
Marion
23 mai 2021 at 8 h 31 minTrès joli et très gourmand ! La présentation change, c’est sympa !
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2021 at 22 h 09 minOui, c’est juste la présentation qui change car sinon, c’est assez classique 🙂
Victoria
23 décembre 2021 at 18 h 52 minJ’ai l’embarras du choix.Merci
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2021 at 21 h 17 minSuper alors 🙂