Tarte ricotta et citron
C’est encore chez Michèle du blog inspirant Croquant, gourmand, fondant que je suis allée chercher cette jolie recette gourmande de tarte fourrée à la crème de ricotta et aux amandes parfumée au citron et à la vanille.
Chez nous, elle a eu un franc succès et me permet de participer au jeu “Recette Autour d’un Ingrédient” lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine ce mois-ci est Nessa du blog Baking with Nessa qui a choisi comme ingrédient la Ricotta.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte. Versez le beurre et le sucre de canne dans un grand bol mélangeur.
Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les oeufs un à un.
Fouettez.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez à la préparation.
Ajoutez aussi la vanille et mélangez jusqu’à former une boule.
Réservez-la au frais une demi heure.
Mixez les amandes.
Versez les amandes mixées dans un bol mélangeur.
Ajoutez l’oeuf, la vanille en poudre, le zeste de citron et le jus du citron, le sucre et la ricotta.
Battez le tout.
Séparez la pâte en une grosse moitié et une petite moitié.
Étalez la pâte la plus grosse sur un plan fariné.
Étalez votre pâte dans un moule beurré.
Préchauffez votre four à 180°.
Etalez la deuxième et coupez-la à l’aide d’une assiette de même diamètre que votre plat.
Disposez la préparation à la ricotta sur le fond de tarte.
Recouvrez avec le disque de pâte. Repliez le bord (recoupez un peu au besoin).
Parsemez d’amandes effilées. Pour qu’elles adhèrent bien à la pâte, j’ai badigeonné la pâte avec un blanc d’oeuf.
Mettez au four pendant 40 minutes
Réservez au frais quelques heures avant de servir.
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec une Tarte aux Tomates et Ricotta
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Comme un Tiramisù aux Fraises et à la Ricotta
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Glace Ricotta aux Biscuits Rose Framboise
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Salade Gourmande et Sa Tartine Crémeuse
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Gâteau à la Pâte Filo et à la Ricotta
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec une Tourte à la Ricotta et Petits Pois
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Bricks aux Épinards et Ricotta
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des Courgettes Marinées Crème Ricotta Ciboulette Citron Oeufs de Saumon
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Gâteau Moelleux à l’Orange Sanguine et à la Ricotta
- Jackie du blog Jackie cuisine avec un Minestrone de Fraises, Crème à la Ricotta et Fève de Tonka
- Josette du blog La cuisine de Josette avec des Cannelloni Ricotta Épinards
- Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à la Ricotta et à la Pâte de Spéculos
- Régis du blog The best recipes avec des Lasagnes aux Épinards et Ricotta
- Céline du blog La cuisine de Silena avec un Moelleux au Citron, Ricotta et Pépites de chocolat
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Ricotta et Citron
- Guy du blog Guy 59620 avec un entremets Ricotta/Fraise
- Delphine du blog Oh la gourmande avec une Tarte Rapide à la Ricotta et Skyr
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte Italienne à la Ricotta
- Jenny du blog Marron chantilly avec un Kalakand au Ricotta
- Mauricette du blog Momo délice avec des Tartelettes au Thon et à la Ricotta
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec des Tortellini à l’ail des ours farcis à la Ricotta et au Pesto à l’ail des ours
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Champignons farcis à la Ricotta, Basilic, Parmesan, Pignons
- Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante avec Gaufres à la Polenta, Épinards et Ricotta fouettée au Basilic
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Penne à la Ricotta et Sauce Tomate
- Hélène du blog keskonmangemaman avec des Boulettes de Ricotta à la Tomate et au Basilic
- Candice du blog Les Douceurs de Candice avec un Gâteau Italien à la Ricotta
- Christine du blog Pause nature avec Deux Sauces à la Ricotta pour Tagliatelles fraîches au Potiron
- Natalia du blog Sucre et Épices avec un Gâteau Amandes Ricotta sans Farine
- Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec Conchiglioni farci au Ricotta-Pesto
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une Bruschetta Printanière à la Ricotta
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Ricotta Fouettée au Miel et Raisins
Préparez la pâte. Versez le beurre et le sucre de canne dans un grand bol mélangeur.
Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les oeufs un à un.
Fouettez.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez à la préparation.
Ajoutez aussi la vanille et mélangez jusqu’à former une boule.
Réservez-la au frais une demi heure.
Mixez les amandes.
Versez les amandes mixées dans un bol mélangeur.
Ajoutez l’oeuf, la vanille en poudre, le zeste de citron et le jus du citron, le sucre et la ricotta.
Battez le tout.
Séparez la pâte en une grosse moitié et une petite moitié.
Étalez la pâte la plus grosse sur un plan fariné.
Étalez votre pâte dans un moule beurré.
Préchauffez votre four à 180°.
Etalez la deuxième et coupez-la à l’aide d’une assiette de même diamètre que votre plat.
Disposez la préparation à la ricotta sur le fond de tarte.
Recouvrez avec le disque de pâte. Repliez le bord (recoupez un peu au besoin).
Parsemez d’amandes effilées. Pour qu’elles adhèrent bien à la pâte, j’ai badigeonné la pâte avec un blanc d’oeuf.
Mettez au four pendant 40 minutes
Réservez au frais quelques heures avant de servir.
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec une Tarte aux Tomates et Ricotta
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Comme un Tiramisù aux Fraises et à la Ricotta
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Glace Ricotta aux Biscuits Rose Framboise
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Salade Gourmande et Sa Tartine Crémeuse
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Gâteau à la Pâte Filo et à la Ricotta
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec une Tourte à la Ricotta et Petits Pois
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Bricks aux Épinards et Ricotta
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des Courgettes Marinées Crème Ricotta Ciboulette Citron Oeufs de Saumon
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Gâteau Moelleux à l’Orange Sanguine et à la Ricotta
- Jackie du blog Jackie cuisine avec un Minestrone de Fraises, Crème à la Ricotta et Fève de Tonka
- Josette du blog La cuisine de Josette avec des Cannelloni Ricotta Épinards
- Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à la Ricotta et à la Pâte de Spéculos
- Régis du blog The best recipes avec des Lasagnes aux Épinards et Ricotta
- Céline du blog La cuisine de Silena avec un Moelleux au Citron, Ricotta et Pépites de chocolat
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Ricotta et Citron
- Guy du blog Guy 59620 avec un entremets Ricotta/Fraise
- Delphine du blog Oh la gourmande avec une Tarte Rapide à la Ricotta et Skyr
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte Italienne à la Ricotta
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- Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante avec Gaufres à la Polenta, Épinards et Ricotta fouettée au Basilic
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Penne à la Ricotta et Sauce Tomate
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- Candice du blog Les Douceurs de Candice avec un Gâteau Italien à la Ricotta
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- Natalia du blog Sucre et Épices avec un Gâteau Amandes Ricotta sans Farine
- Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec Conchiglioni farci au Ricotta-Pesto
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une Bruschetta Printanière à la Ricotta
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Ricotta Fouettée au Miel et Raisins
plaisiretequilibre
2 mai 2023 at 20 h 29 minJ’aime beaucoup la légèreté qu’apporte la ricotta aux desserts et aux plats. Cette tarte, avec son délicat parfum de citron, doit être délicieuse ! Bonne soirée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2023 at 20 h 26 minOui, elle était bonne Laurence, bonne soirée et gros bisous 🙂
Dan
3 mai 2023 at 7 h 02 minUne tourte ultra gourmande avec cette petite note de citron, j’adore! bizz
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2023 at 20 h 27 minSuper, je te comprends Dan, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 mai 2023 at 9 h 11 minMiam miam voilà une bonne tarte que tu nous propose
Bonne jorunée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2023 at 20 h 39 minoui, elle était sympa Christelle, bisous et bonne soirée
delphine
3 mai 2023 at 9 h 27 minUne vraie gourmandise ta tarte avec du citron c’est bon
Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2023 at 20 h 27 minOui, c’est bon, la tienne aussi Delphine, bisous
Mauricette
3 mai 2023 at 9 h 53 minJ’aime beaucoup cette association!!! Jolie tarte!
Je t’en prendrais bien une part…
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2023 at 20 h 27 minAvec plaisir Mauricette 🙂
thithoad
3 mai 2023 at 10 h 33 minc’est une tarte bien appétissante
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2023 at 20 h 28 minMerci Thithoad, bonne soirée à toi
Marion
3 mai 2023 at 11 h 02 minWaouh, elle est superbe et tellement gourmande ! Bravo !
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2023 at 20 h 28 minOui tu as vu et facile à faire Marion 🙂 Bonne soirée,gros bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
3 mai 2023 at 11 h 33 minAvec son onctueuse crème, cela ne peut qu’être une délicieuse pâtisserie à tester !!! Je ne connaissais pas cette tarte mais je ne demande qu’à découvrir cette gourmandise !
Agréable journée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2023 at 20 h 29 minJe te comprends, on se laisse facilement tenter Viviane 🙂 Très belle soirée à toi, bisous
Natalia
3 mai 2023 at 11 h 34 minElle est superbe ta tarte, j’adore ! Je garde ta recette, merci Martine !
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2023 at 20 h 30 minSuper si elle te plait, je te comprends car ton dessert présente quelques similitudes, j’ai mis la tienne dans ma to do aussi 🙂 Gros bisous Natalia
Alicia
3 mai 2023 at 11 h 55 minJ’adore cette recette, je l’ai enregistré pour la reproduire.
Bisous belle journée
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2023 at 20 h 30 minJe te comprends Alicia 🙂 Bisous et bonne soirée
Michèle
3 mai 2023 at 16 h 02 minMerci Martine pour ce gentil clin d’œil Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2023 at 20 h 33 minMerci à toi, dès que je l’ai vue, j’ai eu envie de la faire Michèle. Elle est super gourmande. Bisous
Coco de nice
3 mai 2023 at 16 h 29 minbravo pour cette superbe et délicieuse tarte
bisous bisous
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2023 at 20 h 33 minMerci Coco, bisous bisous et bonne soirée à toi aussi
Jackie
3 mai 2023 at 16 h 42 minTrop gourmande cette tarte, merci Martine. Des bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2023 at 20 h 34 minC’est clair, on se laisse facilement tenter par cette tarte. Gros bisous Jackie
Michelle
3 mai 2023 at 17 h 26 minune trés belle tarte à la ricotta, que de belles réalisations avec ce fromage, cela apporte beaucoup de légèreté. bonne journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2023 at 20 h 35 minOui, tu as raison, on va remercier Nessa pour le choix de la ricotta, c’est un produit que j’utilise souvent en cuisine. Gros bisous Michelle, bonne soirée
Catalina
3 mai 2023 at 17 h 54 mintu t’en doutes que j’aime hi hi elle est superbe, bravo
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2023 at 20 h 36 minAh oui, là je m’en doute. Tu as vu qu’avec Delphine, on a pensé à toi. J’espère qu’on aura l’occasion de se revoir en 2023 pour partager de belles gourmandises. Gros bisous ma Cata
🇺🇸Baking With Nessa🇺🇸
3 mai 2023 at 18 h 31 minJe me régale avec ta tarte à la Ricotta, elle est sublime et je veux manger mon écran! Merci sincèrement Martine pour ta participation à la 97e ronde de « Recette autour d’un ingrédient », je suis une Marraine hyper fière! Bisous, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2023 at 20 h 38 minUn grand merci à toi Nessa pour le choix de cet ingrédient si gourmand, je l’aime autant en sucré qu’en salé. Ben nous aussi, on est hyper fière d’avoir eu une marraine aussi inspirée. Bisous et bonne soirée (enfin si c’est la soirée chez toi 🙂 )
Amour de cuisine
3 mai 2023 at 19 h 02 minUne tarte comme ça était au goûter d’hier un régal.
Ta version tourte et avec des amandes yum yum, donne bien envie.
Bisous
Ça va être sympa de venir déposer ta recette sur le groupe facebook du jeu:
https://www.facebook.com/groups/330615188982523
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2023 at 20 h 39 minOui, elle donne envie Soulef. Ok pour déposer ma recette 🙂 Bisous
christine
3 mai 2023 at 21 h 26 minJolie tarte très gourmande! Merci pour le partage! Bonne soirée!
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2023 at 21 h 49 minTout le plaisir est pour moi Christine 🙂 Bisous
Samar-Mes Inspirations Culinaires
4 mai 2023 at 0 h 39 minElle est excellente cette tarte moi qui adore l’association du citron et de la ricotta je me serai régalée
Merci Martine pour ta jolie participation
bisous <3
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2023 at 21 h 51 minJe te comprends Samar, elle était très bonne 🙂 Pour la participation, tout le plaisir est pour moi 🙂 Bisous <3
Amélie cuisinedefamille
4 mai 2023 at 13 h 43 minBravo elle est belle ta tarte et tellement appétissante, je me régale rien qu’en regardant tes photos.
Je suis la nouvelle marraine, alors si tu as envie de t’inscrire, voici le lien. Bisous Martine
https://cuisinerpourmafamille.blog/2023/05/04/recette-autour-dun-ingredient-98-le-theme/
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2023 at 21 h 53 minMerci Amélie, ah oui volontiers pour participer….sauf si tu as choisi l’agneau, l’escargot ou les huitres 🙂 Je m’en vais voir :PPP Bisous
irisa
4 mai 2023 at 14 h 30 minElle est merveilleuse cette tourte à la ricotta, ce n’est pas sans rappeler les tartes au fromage blanc qu’on trouve aussi dans les pays de l’Est , j’adore ça
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2023 at 21 h 56 minOui, elle est bonne. J’aurais pu vivre dans les pays de l’est pour les desserts 🙂 Moi aussi, j’adore cela Irisa
Céline
4 mai 2023 at 15 h 14 minCoucou Martine, très sympa ta tarte elle fait bien envie. Passe une bonne fin de journée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2023 at 21 h 57 minCoucou Céline, merci 🙂 Très bonne soirée à toi aussi, gros bisous
guy59620
5 mai 2023 at 15 h 39 minjolie tarte réalisée autour de cet ingrédient
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 mai 2023 at 21 h 16 minOui, elle était vraiment sympa. Gros bisous
The Best Recipes
5 mai 2023 at 19 h 21 minMerci pour cette recette et les explications !
Martine Pineau • Post Author •
5 mai 2023 at 21 h 22 minMerci Régis
josette
6 mai 2023 at 17 h 10 minelle est bien appétissante ta superbe tarte! miam!!
bon week-end
bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 mai 2023 at 21 h 11 minJe suis bien d’accord Josette 🙂 Bisous et bon we à toi aussi
Candice
6 mai 2023 at 20 h 47 minTrès belle tarte et sûrement excellente . Elle donne bien envie !
Martine Pineau • Post Author •
6 mai 2023 at 21 h 12 minOui, elle était bonne Candice
Ewa07
13 mai 2023 at 21 h 40 minCette tarte rassemble tous les suffrages, y compris le mien !
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2023 at 10 h 21 minSuper, je te comprends 🙂
Silvie | Citronelle and Cardamome
16 mai 2023 at 12 h 52 minUne tarte qui doit être délicieuse. Belle journée. Silvie
Martine Pineau • Post Author •
17 mai 2023 at 20 h 14 minOui, elle était bonne Silvie, belle soirée à toi