Tarte tomates cerises à la moutarde et à l’emmental
Revoilà la tarte aux tomates, à la moutarde et au fromage que je refais chaque été depuis que Nicolas, un ancien collègue nous l’a fait découvrir.
C’est tout simple à faire et tout le monde (ou presque) l’aime. Cette fois, je l’ai faite avec de grosses tomates cerises du jardin. Ma maraichère m’a fait découvrir les tomates brins de muguet. Elles sont productives, résistantes aux maladies, précoces, bref tout ce qu’il me faut vu le terrain plutôt hostile au moulin. Si vous n’avez pas de tomates cerises au jardin, mieux vaut pour des raisons de budget, mettre des tomates normales. Déposez-les une fois coupées sur du papier absorbant, pour qu’elles rendent avant cuisson, leur jus.
J’ai fait une version minimaliste mais vous pouvez ajouter des brins de thym, l’arroser d’un filet d’huile d’olive…
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Étalez la pâte feuilletée dans un moule beurré. Piquez la pâte à la fourchette.
Étalez la moutarde sur le fond de tarte.
Répartissez dessus l’emmental râpé.
et les tomates cerises. Bon, je les avais bien disposées mais à la cuisson, tout s’est un peu écroulé !
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 35 à 40 minutes.
Servez tiède ou froid.
Étalez la pâte feuilletée dans un moule beurré. Piquez la pâte à la fourchette.
Étalez la moutarde sur le fond de tarte.
Répartissez dessus l’emmental râpé.
et les tomates cerises. Bon, je les avais bien disposées mais à la cuisson, tout s’est un peu écroulé !
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 35 à 40 minutes.
Servez tiède ou froid.
Natalia
25 août 2023 at 19 h 19 minTrop bon et facile à faire, j’en fais aussi :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
25 août 2023 at 21 h 52 minC’est clair, c’est simple et elle a toujours du succès 🙂 bisous Natalia
Dan
26 août 2023 at 6 h 41 minUn grand classique de l’été à la maison! Je saupoudre le fond de 2 à 3 cuillères à soupe de semoule fine après avoir mis la moutarde, ce qui permet d’absorber le jus des tomates… Bon week end Martine!
Martine Pineau • Post Author •
26 août 2023 at 8 h 41 minC’est une très bonne idée Dan. Merci du conseil 🙂 Bon we à toi aussi
Minimirabelle
26 août 2023 at 9 h 24 minJe me régale simplement en la regardant ! En plus, j’aime bien les tomates cerises, c’est trop mignon !
delphine
26 août 2023 at 9 h 58 minAvec des tomates cerises c’est top, j’en ai plein le potager
Bises
Patty
26 août 2023 at 13 h 01 minOn a été inspirées toi et moi! J’ai fait une tarte tomates mais avec du gorgonzola! Gros bisous ma Martine et bon week-end à vous 2!
ISCA
27 août 2023 at 21 h 06 minMoi aussi, un incontournable, j’en raffole !
Marion
29 août 2023 at 20 h 37 minAh oui, la tarte à la tomate, c’est une recette magique ! Avec trois rien, c’est juste délicieux.
J’ai voulu tester cette variété de tomates mais mes semis n’ont pas pris. L’année prochaine, j’espère….
Michèle
1 septembre 2023 at 7 h 26 minLa tarte à la tomate est toujours appréciée chez nous aussi! Bisous Martine.
topcerises
10 avril 2024 at 10 h 46 minTrès bonne recette : la dernière fois comme j’avais peu de tomates cerises je les ai coupées en 2 et j’ai disposé la partie ferme au fond ça été un régal ! Aujourd’hui j’ai suffisamment de tomates cerises mais c’était tellement bon en les coupant en 2 que je les coupe encore en 2 !
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 9 h 46 minMerci pour votre gentil retour, vous avez raison, quand on aime une façon de faire, on continue 🙂