Terrine d’asperges vertes à la truite fumée

Une petite terrine tout en fraicheur pour démarrer un bon repas ou en dînette avec une baguette tradition, voire une petite sauce à base de fromage frais, de citron et ciboulette ou aneth !

Pour cette recette, vous pouvez utiliser les bouts d’asperges si vous avez utilisé les pointes pour une autre recette.

Photo de recette de terrine de truite fumée, saumon, asperges vertes, facile, rapide, léger de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
16 minutes
healthy, léger
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Si vous n’avez pas des asperges prêtes à l’emploi, mettez à cuire les asperges au four vapeur ou au cuit vapeur (15 minutes à 100°). Pour mémoire, vous n’avez pas besoin d’éplucher les asperges vertes. Coupez juste le bout de l’asperge qui est dur. Faites-le en tenant l’asperge dans vos mains et en la cassant avec vos doigts.
Laissez-les refroidir et coupez-les en petits morceaux.

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau froide.

Coupez la truite fumée (ou le saumon fumé) en petits morceaux.

Mixez quelques asperges avec le fromage frais, le citron pressé et l’aneth.

Faites chauffer le lait pour dissoudre la gélatine. Mélangez avec une cuillère magique pour bien la délayer et versez le lait avec le fromage frais.

Incorporez-y les morceaux de truite et d’asperges.

Tapissez un moule avec du film plastique et versez-y la préparation. Laissez prendre une journée (ou une grosse demi journée).

Avec cette recette, je participe au 122ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Ce mois-ci, ce sont les petits pois ou les poissons qui sont à l’honneur.

https://recettes.de/defi-les-petits-poissons-dans-l-eau

Défi Cuisine : Les petits poissons dans l'eau - Les petits pois sont dans l'eau

 

1

Si vous n’avez pas des asperges prêtes à l’emploi, mettez à cuire les asperges au four vapeur ou au cuit vapeur (15 minutes à 100°). Pour mémoire, vous n’avez pas besoin d’éplucher les asperges vertes. Coupez juste le bout de l’asperge qui est dur. Faites-le en tenant l’asperge dans vos mains et en la cassant avec vos doigts.
Laissez-les refroidir et coupez-les en petits morceaux.

2

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau froide.

Coupez la truite fumée (ou le saumon fumé) en petits morceaux.

Mixez quelques asperges avec le fromage frais, le citron pressé et l’aneth.

Faites chauffer le lait pour dissoudre la gélatine. Mélangez avec une cuillère magique pour bien la délayer et versez le lait avec le fromage frais.

3

Incorporez-y les morceaux de truite et d’asperges.

Tapissez un moule avec du film plastique et versez-y la préparation. Laissez prendre une journée (ou une grosse demi journée).

Avec cette recette, je participe au 122ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Ce mois-ci, ce sont les petits pois ou les poissons qui sont à l’honneur.

https://recettes.de/defi-les-petits-poissons-dans-l-eau

Défi Cuisine : Les petits poissons dans l'eau - Les petits pois sont dans l'eau

 

Avril,Juin,Mai,Printemps,Terrines et Cie,Four vapeur,Légumes,Poissons, mollusques et Cie,Plats avec du fromage,healthy,léger
22 commentaires
  1. delphine
    delphine
    7 mai 2021 at 7 h 28 min

    Cette terrine doit être divine, fraîche et légère
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2021 at 21 h 34 min

      Oui elle est sympa Delphine, belle soirée à toi 🙂

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    7 mai 2021 at 11 h 31 min

    elle est vraiment magnifique cette terrine.. elle a tout pour me plaire..
    bizzzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2021 at 21 h 37 min

      Merci Yolande 🙂 Bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    7 mai 2021 at 15 h 32 min

    Elle est superbe ! Une délice, sans doute.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2021 at 21 h 42 min

      Oui, c’est bon Natalia, bisous et bon we à toi

      Reply
  4. Marion
    Marion
    9 mai 2021 at 7 h 25 min

    Je me disais dernièrement que je testerai bien une terrine de poisson. Je n’en ai jamais fais car j’ai de très mauvais souvenirs de mon enfance/adolescence.
    J’aime bien ta version, c’est un peu compromis car il y a du poisson mais pas trop, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mai 2021 at 21 h 44 min

      Si tu regardes dans ma rubrique terrine, tu en trouveras quelques unes. Toi et moi ne mettrons pas de surimi ou autre bizarrerie et celles qu’on a mangées à un moment étaient souvent achetées toutes prêtes avec des ingrédients souvent moyens, des conservateurs. Il faut que tu te lances 🙂

      Reply
  5. Michelle
    Michelle
    9 mai 2021 at 10 h 29 min

    une belle terrine d’asperges et de truite fumée, on dirait presqu’une charlotte. bon dimanche Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mai 2021 at 21 h 39 min

      C’est gentil Michelle, merci 🙂 Bisous

      Reply
  6. Catalina
    Catalina
    9 mai 2021 at 20 h 36 min

    elle est superbe ta terrine
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mai 2021 at 21 h 34 min

      Merci Cata, bisous

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    13 mai 2021 at 19 h 03 min

    une superbe terrine
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mai 2021 at 22 h 47 min

      Merci Guy, c’est gentil. Des bisous

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    14 mai 2021 at 6 h 53 min

    Elle est superbe, chapeau bas! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2021 at 21 h 32 min

      Merci Michèle. Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2021 at 21 h 39 min

      Merci Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    15 mai 2021 at 16 h 02 min

    Oh j’aime beaucoup, c’est frai et très appétissant. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2021 at 9 h 00 min

      Merci Jackie, bisous

      Reply
  10. Cathy
    Cathy
    21 mai 2024 at 19 h 22 min

    Bonjour
    Pouvez-vous préciser quel type de fromage frais est utilisé dans votre recette ? Je vous remercie par avance !
    Cordialement

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2024 at 21 h 46 min

      Bonsoir Cathy,
      A vrai dire, comme je l’ai faite il y a longtemps, je ne m’en souviens plus. Peut être de la ricotta car c’est un fromager assez léger que je mets volontiers en cuisine.Si c’était à refaire, je mettrais celui là mais vous pouvez opter pour du Saint moret, un fromage de type Mère Loïk…
      Cordialement,

      Reply
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