Terrine d’asperges vertes à la truite fumée
Une petite terrine tout en fraicheur pour démarrer un bon repas ou en dînette avec une baguette tradition, voire une petite sauce à base de fromage frais, de citron et ciboulette ou aneth !
Pour cette recette, vous pouvez utiliser les bouts d’asperges si vous avez utilisé les pointes pour une autre recette.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 16 minutes
Liste des ingrédients
Si vous n’avez pas des asperges prêtes à l’emploi, mettez à cuire les asperges au four vapeur ou au cuit vapeur (15 minutes à 100°). Pour mémoire, vous n’avez pas besoin d’éplucher les asperges vertes. Coupez juste le bout de l’asperge qui est dur. Faites-le en tenant l’asperge dans vos mains et en la cassant avec vos doigts.
Laissez-les refroidir et coupez-les en petits morceaux.
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau froide.
Coupez la truite fumée (ou le saumon fumé) en petits morceaux.
Mixez quelques asperges avec le fromage frais, le citron pressé et l’aneth.
Faites chauffer le lait pour dissoudre la gélatine. Mélangez avec une cuillère magique pour bien la délayer et versez le lait avec le fromage frais.
Incorporez-y les morceaux de truite et d’asperges.
Tapissez un moule avec du film plastique et versez-y la préparation. Laissez prendre une journée (ou une grosse demi journée).
Avec cette recette, je participe au 122ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Ce mois-ci, ce sont les petits pois ou les poissons qui sont à l’honneur.
https://recettes.de/defi-les-petits-poissons-dans-l-eau
Si vous n’avez pas des asperges prêtes à l’emploi, mettez à cuire les asperges au four vapeur ou au cuit vapeur (15 minutes à 100°). Pour mémoire, vous n’avez pas besoin d’éplucher les asperges vertes. Coupez juste le bout de l’asperge qui est dur. Faites-le en tenant l’asperge dans vos mains et en la cassant avec vos doigts.
Laissez-les refroidir et coupez-les en petits morceaux.
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau froide.
Coupez la truite fumée (ou le saumon fumé) en petits morceaux.
Mixez quelques asperges avec le fromage frais, le citron pressé et l’aneth.
Faites chauffer le lait pour dissoudre la gélatine. Mélangez avec une cuillère magique pour bien la délayer et versez le lait avec le fromage frais.
Incorporez-y les morceaux de truite et d’asperges.
Tapissez un moule avec du film plastique et versez-y la préparation. Laissez prendre une journée (ou une grosse demi journée).
Avec cette recette, je participe au 122ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Ce mois-ci, ce sont les petits pois ou les poissons qui sont à l’honneur.
https://recettes.de/defi-les-petits-poissons-dans-l-eau
delphine
7 mai 2021 at 7 h 28 minCette terrine doit être divine, fraîche et légère
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
7 mai 2021 at 21 h 34 minOui elle est sympa Delphine, belle soirée à toi 🙂
Yolande
7 mai 2021 at 11 h 31 minelle est vraiment magnifique cette terrine.. elle a tout pour me plaire..
bizzzooo
Martine Pineau • Post Author •
7 mai 2021 at 21 h 37 minMerci Yolande 🙂 Bisous
Natalia
7 mai 2021 at 15 h 32 minElle est superbe ! Une délice, sans doute.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 mai 2021 at 21 h 42 minOui, c’est bon Natalia, bisous et bon we à toi
Marion
9 mai 2021 at 7 h 25 minJe me disais dernièrement que je testerai bien une terrine de poisson. Je n’en ai jamais fais car j’ai de très mauvais souvenirs de mon enfance/adolescence.
J’aime bien ta version, c’est un peu compromis car il y a du poisson mais pas trop, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2021 at 21 h 44 minSi tu regardes dans ma rubrique terrine, tu en trouveras quelques unes. Toi et moi ne mettrons pas de surimi ou autre bizarrerie et celles qu’on a mangées à un moment étaient souvent achetées toutes prêtes avec des ingrédients souvent moyens, des conservateurs. Il faut que tu te lances 🙂
Michelle
9 mai 2021 at 10 h 29 minune belle terrine d’asperges et de truite fumée, on dirait presqu’une charlotte. bon dimanche Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2021 at 21 h 39 minC’est gentil Michelle, merci 🙂 Bisous
Catalina
9 mai 2021 at 20 h 36 minelle est superbe ta terrine
bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2021 at 21 h 34 minMerci Cata, bisous
guy59620
13 mai 2021 at 19 h 03 minune superbe terrine
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2021 at 22 h 47 minMerci Guy, c’est gentil. Des bisous
Michèle
14 mai 2021 at 6 h 53 minElle est superbe, chapeau bas! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2021 at 21 h 32 minMerci Michèle. Bisous
la cuisine de Poupoule
14 mai 2021 at 9 h 50 minElle est très réussi cette terrine
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2021 at 21 h 39 minMerci Christelle, bonne soirée, bisous
Jackie
15 mai 2021 at 16 h 02 minOh j’aime beaucoup, c’est frai et très appétissant. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
16 mai 2021 at 9 h 00 minMerci Jackie, bisous
Cathy
21 mai 2024 at 19 h 22 minBonjour
Pouvez-vous préciser quel type de fromage frais est utilisé dans votre recette ? Je vous remercie par avance !
Cordialement
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2024 at 21 h 46 minBonsoir Cathy,
A vrai dire, comme je l’ai faite il y a longtemps, je ne m’en souviens plus. Peut être de la ricotta car c’est un fromager assez léger que je mets volontiers en cuisine.Si c’était à refaire, je mettrais celui là mais vous pouvez opter pour du Saint moret, un fromage de type Mère Loïk…
Cordialement,