Terrine de poireaux à la truite fumée
Une recette facile qu’on peut préparer à l’avance. C’est pratique quand on invite.
Je me suis inspirée de celle de Sophie Dudemaine publiée dans son livre sur les terrines. Elle propose poireaux et oeufs. Avec la truite, je la trouve plus complète encore. Parfaite pour le repas du soir.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 15 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Epluchez, lavez et coupez dans le sens de la longueur les poireaux.
Cuisez les au four vapeur à 100° pendant 15 minutes.Vérifiez qu’ils sont bien cuits. Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Pendant la cuisson des poireaux, faites cuire 10 minutes les oeufs dans une casserole d’eau bouillante légèrement vinaigrée.
Refroidissez-les sous l’eau, écalez-les et râpez-les grossièrement.
Tapissez une terrine avec du film plastique.
Déposez une couche de poireaux au fond.
Recouvrez de la moitié des oeufs et de deux tranches de truite fumée.
Remettez une couche de poireaux, le reste des oeufs puis les deux autres tranches de truite fumée.
Terminez par une couche de poireaux
Refermez le plastique.
Réservez au frigo avec des petits poids dessus.
Epluchez, lavez et coupez dans le sens de la longueur les poireaux.
Cuisez les au four vapeur à 100° pendant 15 minutes.Vérifiez qu’ils sont bien cuits. Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Pendant la cuisson des poireaux, faites cuire 10 minutes les oeufs dans une casserole d’eau bouillante légèrement vinaigrée.
Refroidissez-les sous l’eau, écalez-les et râpez-les grossièrement.
Tapissez une terrine avec du film plastique.
Déposez une couche de poireaux au fond.
Recouvrez de la moitié des oeufs et de deux tranches de truite fumée.
Remettez une couche de poireaux, le reste des oeufs puis les deux autres tranches de truite fumée.
Terminez par une couche de poireaux
Refermez le plastique.
Réservez au frigo avec des petits poids dessus.