Terrine végétale aux lentilles et champignons
Les terrines végétales réservent souvent de bonnes surprises. Celle-ci n’échappe pas à la règle.
Les lentilles sont de plus en plus cultivées par de petits producteurs. Elles sont en général très supérieures gustativement. N’hésitez pas en acheter, vous encouragerez les agriculteurs qui se lancent dans les légumineuses qui constituent de bonnes alternatives aux protéines animales dans des systèmes durables. Si ce sujet vous intéresse, vous pouvez lire le scénario Afterres soutenable pour l’agriculture et l’utilisation des terres en 2050.
Vous pouvez remplacer les cèpes par des champignons bruns. Évitez d’acheter les blancs non bio, souvent très traités.
J’ai pris cette recette sur un magazine végétarien.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h30
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
- 200 g de lentilles
- 300 g de cèpes cuits
- les tiges d'une botte d' oignons nouveaux
- 10 feuilles de sauge
- thym et laurier
- 3 oeufs
- sel et poivre
- 10 cl de vin blanc
- 30 g de noisettes
- 30 g de raisins secs
- 2 cs bombées de fécule de maïs
- de l' huile d'olive
- des fines herbes
- 3 cs de ketchup
- 1 cs de vinaigre balsamique
- 1 cc de sauce soja
- 1 cc de miel
Rincez les lentilles et cuisez-les dans trois fois leur volume d’eau, départ dans l’eau froide. Mettez une ou deux feuilles de laurier et deux brins de thym ainsi qu’un verre de vin blanc. Salez en fin de cuisson pour qu’elles ne durcissent pas.
Si le temps de cuisson n’est pas indiqué sur l’emballage, commencez par 30 minutes et prolongez au besoin (souvent entre 30 et 45 minutes pour les lentilles vertes).
Vérifiez l’assaisonnement et salez au besoin.
Nettoyez les cèpes et coupez-les en petits morceaux.
Faites revenir le beurre (ou de l’huile d’olive) dans une casserole et ajoutez-y les cèpes. Salez et laissez-les cuire à feu vif et à couvert en fonction de vos goûts : 20 minutes pour moi.
Lavez et coupez les tiges des oignons et ajoutez-les aux champignons. Vous pouvez aussi mettre les oignons ou quelques oignons et quelques tiges.
Mélangez et laissez-les fondre quelques minutes.
Mettez les lentilles dans un mixeur.
Mixez-les avec les champignons et les oignons.
Préchauffez le four à 180°.
Concassez grossièrement les noisettes.
Réhydratez les raisins dans de l’eau tiède.
Fouettez les oeufs et la fécule.
Ajoutez la sauge ciselée, salez et poivrez.
Versez cet appareil sur les lentilles mixées, ajoutez les noisettes et les raisins. Mélangez le tout.
Rectifiez au besoin l’assaisonnement.
Versez cette préparation dans un moule beurré.
Enfournez 30 minutes.
Pendant la cuisson de la terrine, fouettez les ingrédients du glaçage : le ketchup, le vinaigre, la sauce soja et le miel.
Au bout des 30 minutes de cuisson, sortez le plat du four.
Badigeonnez la surface de la terrine avec la marinade.
Réenfournez 15 minutes.
Laissez refroidir une heure et placez la terrine au frigo pendant au moins trois heures.
Coupez-la en tranches juste avant le service.
Avec cette recette, je participe au 128ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Rincez les lentilles et cuisez-les dans trois fois leur volume d’eau, départ dans l’eau froide. Mettez une ou deux feuilles de laurier et deux brins de thym ainsi qu’un verre de vin blanc. Salez en fin de cuisson pour qu’elles ne durcissent pas.
Si le temps de cuisson n’est pas indiqué sur l’emballage, commencez par 30 minutes et prolongez au besoin (souvent entre 30 et 45 minutes pour les lentilles vertes).
Vérifiez l’assaisonnement et salez au besoin.
Nettoyez les cèpes et coupez-les en petits morceaux.
Faites revenir le beurre (ou de l’huile d’olive) dans une casserole et ajoutez-y les cèpes. Salez et laissez-les cuire à feu vif et à couvert en fonction de vos goûts : 20 minutes pour moi.
Lavez et coupez les tiges des oignons et ajoutez-les aux champignons. Vous pouvez aussi mettre les oignons ou quelques oignons et quelques tiges.
Mélangez et laissez-les fondre quelques minutes.
Mettez les lentilles dans un mixeur.
Mixez-les avec les champignons et les oignons.
Préchauffez le four à 180°.
Concassez grossièrement les noisettes.
Réhydratez les raisins dans de l’eau tiède.
Fouettez les oeufs et la fécule.
Ajoutez la sauge ciselée, salez et poivrez.
Versez cet appareil sur les lentilles mixées, ajoutez les noisettes et les raisins. Mélangez le tout.
Rectifiez au besoin l’assaisonnement.
Versez cette préparation dans un moule beurré.
Enfournez 30 minutes.
Pendant la cuisson de la terrine, fouettez les ingrédients du glaçage : le ketchup, le vinaigre, la sauce soja et le miel.
Au bout des 30 minutes de cuisson, sortez le plat du four.
Badigeonnez la surface de la terrine avec la marinade.
Réenfournez 15 minutes.
Laissez refroidir une heure et placez la terrine au frigo pendant au moins trois heures.
Coupez-la en tranches juste avant le service.
Avec cette recette, je participe au 128ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Dan
7 novembre 2021 at 8 h 47 minMiam miam, je suis preneuse de cette délicieuse terrine!! bizz et bon dimanche!
Martine Pineau • Post Author •
7 novembre 2021 at 10 h 17 minSuper alors Dan 🙂 Bisous et bon dimanche à toi aussi
delphine
7 novembre 2021 at 9 h 49 minOh comme elle doit être bonne, un véritable régal
Tu me donnes envie
Merci
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
7 novembre 2021 at 10 h 18 minOui elle est très sympa Delphine, bisous et bon dimanche à toi aussi
Silena
7 novembre 2021 at 17 h 35 minCoucou Martine, très jolie terrine ça fait très envie. Tout ce que j’aime
Martine Pineau • Post Author •
7 novembre 2021 at 17 h 42 minCoucou Céline,
Oui, c’est super bon 🙂
PATRICIA GEMELLI
8 novembre 2021 at 9 h 54 minElle est top ta terrine ma Martine! Vous vous êtes régalés sûrement! Bisous à vous 2 et bonne semaine!
Martine Pineau • Post Author •
8 novembre 2021 at 21 h 14 minOui, elle était très bonne ma Patty, gros bisous à vous deux aussi et bonne semaine 🙂
Carmen
9 novembre 2021 at 18 h 55 minVoilà une belle terrine très originale en tout cas elle fait très envie. Bonne soirée Martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2021 at 20 h 28 minOui, elle est super bonne 🙂 Bisous
Brigitte / Les filles à table
9 novembre 2021 at 20 h 44 minUne belle terrine Martine. Tu vois, avec ma fille qui m’a pas mal influencée, je cuisine de moins en moins de viande, et finalement, je m’en porte très bien !! Et qui plus est en ce moment où je dois quand même faire attention à mon alimentation. De gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2021 at 21 h 38 minIl y a de jolies découvertes végétariennes qui ne nous font pas regretter la viande 🙂 Après, il faut avoir sa quantité de protéines et c’est là qu’on voit qu’on n’a pas de culture végé en France. Ici, t’es végé si tu ne manges pas de chair animale. Dans les pays végétariens de longue date, il y a toujours les bonnes associations légumineuses/ céréales qui sont essentielles. Ca viendra sans doute 🙂 De gros bisous Brigitte
Catalina Leneutre
11 novembre 2021 at 17 h 37 minexcellente cette terrine et parfaite pour le défi
bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2021 at 20 h 47 minOui, je suis dans le thème ma Cata 🙂 Bisous
guy59620
11 novembre 2021 at 18 h 03 minjolie terrine et de bons fruits
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2021 at 20 h 49 minMerci Guy, des bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
12 novembre 2021 at 9 h 23 minUne très belle terrine qui frais bien envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2021 at 18 h 02 minC’est vrai, elle est bien sympa Christelle 🙂 bisous et bon we
Marion
24 novembre 2021 at 5 h 57 minJ’aime bien les terrines à base de lentilles ! J’en avais testé il y a quelques années. Et c’est bien nourrissant !
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2021 at 21 h 44 minElle était très sympa. Parfaite aussi pour Noël 🙂