Tomates farcies à la ricotta
J’ai trouvé cette belle recette chez Carmen qui tient le très beau blog la cuisine gourmande de Carmencita. Dès que je l’ai vue, elle m’a tapé dans l’œil. C’est une recette facile et plus légère que les tomates farcies classiques. N’hésitez pas à aller vous balader sur son site. C’est une mine quand on cherche de belles recettes. C’est original, facile et gourmand.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Découpez le chapeau des tomates et enlevez leur chair. Mettez-les à l’envers sur du papier absorbant. Salez légèrement l’intérieur pour qu’elles dégorgent.
Epluchez l’oignon et émincez-le. Mettez-le à revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Ajoutez la chair de tomates coupée grossièrement ainsi que du sel, du poivre et un peu de thym. Cuisez-la quinze minutes.
Déposez-la au fond du plat dans lequel vous ferez cuire vos tomates.
Mixez le jaune d’oeuf (réservez le blanc), la ricotta, le sel, le poivre, les fines herbes.
Réservez au frigo votre préparation.
Préchauffez votre four à 180°.
Déposez les tomates dans un plat.
Battez le blanc d’oeuf en neige et ajoutez-le délicatement à la préparation.
Remplissez les tomates du mélange à la ricotta.
Remettez les chapeaux des tomates.
Enfournez 30 minutes.
Découpez le chapeau des tomates et enlevez leur chair. Mettez-les à l’envers sur du papier absorbant. Salez légèrement l’intérieur pour qu’elles dégorgent.
Epluchez l’oignon et émincez-le. Mettez-le à revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Ajoutez la chair de tomates coupée grossièrement ainsi que du sel, du poivre et un peu de thym. Cuisez-la quinze minutes.
Déposez-la au fond du plat dans lequel vous ferez cuire vos tomates.
Mixez le jaune d’oeuf (réservez le blanc), la ricotta, le sel, le poivre, les fines herbes.
Réservez au frigo votre préparation.
Préchauffez votre four à 180°.
Déposez les tomates dans un plat.
Battez le blanc d’oeuf en neige et ajoutez-le délicatement à la préparation.
Remplissez les tomates du mélange à la ricotta.
Remettez les chapeaux des tomates.
Enfournez 30 minutes.
kekeli
29 juin 2021 at 6 h 11 minquelle jolie recette !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 juin 2021 at 8 h 05 minMerci Keki, bon mercredi, bisous
delphine
29 juin 2021 at 7 h 26 minOh oui c’est sympa et beaucoup plus léger avec de la ricotta
Merci du partage
Belle journée
Bises
Martine Pineau • Post Author •
30 juin 2021 at 8 h 06 minC’est vrai, à tester Delphine, bisous et bon mercredi
Natalia
29 juin 2021 at 11 h 00 minJ’adore ! C’est original, léger et délicieux, sans doute.
Bisous Martine
P.S. Je me dépêche pour la recette de samedi
Martine Pineau • Post Author •
30 juin 2021 at 8 h 08 minOui, c’est très bon, bisous Natalia
Silena
29 juin 2021 at 15 h 49 minBonjour Martine, comme elles font bien envie 🙂 Je vais me noter de la ricotta dans ma liste de courses pour en faire prochainement.
Martine Pineau • Post Author •
30 juin 2021 at 8 h 09 minOui, tu as raison, bisous et bon mercredi
Marion
30 juin 2021 at 11 h 06 minUne jolie version de tomates farcies ! Ça change !
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2021 at 7 h 44 minOui, elle est très sympa, bisous et bon jeudi Marion
Chantal SEVESTRE
1 juillet 2021 at 16 h 14 minOh celle ci est parfaite ! pour changer de la chair à saucisse et autre farce… Belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2021 at 19 h 58 minExactement, ça change vraiment 🙂 Belle soirée aussi Chantal
Carmen
1 juillet 2021 at 18 h 54 minCoucou Martine merci pour ton joli clin d’œil sur mon blog et merci pour ta confiance. Je les aime beaucoup farci à la ricotta c’est léger. Chaque été j’en refait . Très bonne soirée à toi Martine gros bisous.
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2021 at 20 h 01 minCoucou Carmen, c’est moi qui te remercie, c’était vraiment bon. Moi aussi, je sens que je vais les refaire 🙂 Gros bisous et très bon we à toi
guy59620
1 juillet 2021 at 23 h 40 minde superbes farcis j’adore
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juillet 2021 at 22 h 33 minAh oui, comme toi, j’ai fait des petits farcis 🙂 des bisous Guy
La cuisine de Poupoule (Christelle)
2 juillet 2021 at 10 h 37 minJ’adore les tomates farcie une très belle idée à la ricotta
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juillet 2021 at 22 h 38 minOui, Carmen a eu une bonne idée Christelle, bisous et bon we
PATRICIA GEMELLI
4 juillet 2021 at 20 h 13 minQue dire? tomates, ricotta, un peu de basilic c’est le soleil méditerranéen! Même si j’aime le froid polaire jajaj. Gros bisous ma MArtine!
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2021 at 22 h 24 minOh oui, elle est pour toi ma Patty cette recette italienne. Je ne comprends pas qu’on puisse aimer le froid comme toi 🙂 Gros bisous à vous deux
Plume et Prose
15 juillet 2021 at 12 h 40 minAlors là c’est le mariage par excellence
Martine Pineau • Post Author •
15 juillet 2021 at 21 h 00 minC’est vrai, je suis complètement d’accord