Tomates farcies à la ricotta

J’ai trouvé cette belle recette chez Carmen  qui tient le très beau blog la cuisine gourmande de Carmencita. Dès que je l’ai vue, elle m’a tapé dans l’œil. C’est une recette facile et plus légère que les tomates farcies classiques. N’hésitez pas à aller vous balader sur son site. C’est une mine quand on cherche de belles recettes. C’est original, facile et gourmand.

Photo de recette de  tomates farcies végétariennes, healthy, ricotta, facile, rapide, légère de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
3 personnes

Liste des ingrédients

Découpez le chapeau des tomates et enlevez leur chair. Mettez-les à l’envers sur du papier absorbant. Salez légèrement l’intérieur pour qu’elles dégorgent.

Epluchez l’oignon et émincez-le. Mettez-le à revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Ajoutez la chair de tomates coupée grossièrement ainsi que du sel, du poivre et un peu de thym. Cuisez-la quinze minutes.

Déposez-la au fond du plat dans lequel vous ferez cuire vos tomates.

Mixez le jaune d’oeuf (réservez le blanc), la ricotta, le sel, le poivre, les fines herbes.

Réservez au frigo votre préparation.

Préchauffez votre four à 180°.

Déposez les tomates dans un plat.

Battez le blanc d’oeuf en neige et ajoutez-le délicatement à la préparation.

Remplissez les tomates du mélange à la ricotta.

Remettez les chapeaux des tomates.

Enfournez 30 minutes.

1

Découpez le chapeau des tomates et enlevez leur chair. Mettez-les à l’envers sur du papier absorbant. Salez légèrement l’intérieur pour qu’elles dégorgent.

2

Epluchez l’oignon et émincez-le. Mettez-le à revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Ajoutez la chair de tomates coupée grossièrement ainsi que du sel, du poivre et un peu de thym. Cuisez-la quinze minutes.

Déposez-la au fond du plat dans lequel vous ferez cuire vos tomates.

3

Mixez le jaune d’oeuf (réservez le blanc), la ricotta, le sel, le poivre, les fines herbes.

Réservez au frigo votre préparation.

4

Préchauffez votre four à 180°.

Déposez les tomates dans un plat.

Battez le blanc d’oeuf en neige et ajoutez-le délicatement à la préparation.

5

Remplissez les tomates du mélange à la ricotta.

Remettez les chapeaux des tomates.

Enfournez 30 minutes.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Légumes,Plats avec du fromage,Economique
22 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    29 juin 2021 at 6 h 11 min

    quelle jolie recette !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juin 2021 at 8 h 05 min

      Merci Keki, bon mercredi, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    29 juin 2021 at 7 h 26 min

    Oh oui c’est sympa et beaucoup plus léger avec de la ricotta
    Merci du partage
    Belle journée
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juin 2021 at 8 h 06 min

      C’est vrai, à tester Delphine, bisous et bon mercredi

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    29 juin 2021 at 11 h 00 min

    J’adore ! C’est original, léger et délicieux, sans doute.
    Bisous Martine
    P.S. Je me dépêche pour la recette de samedi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juin 2021 at 8 h 08 min

      Oui, c’est très bon, bisous Natalia

      Reply
  4. Silena
    Silena
    29 juin 2021 at 15 h 49 min

    Bonjour Martine, comme elles font bien envie 🙂 Je vais me noter de la ricotta dans ma liste de courses pour en faire prochainement.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juin 2021 at 8 h 09 min

      Oui, tu as raison, bisous et bon mercredi

      Reply
  5. Marion
    Marion
    30 juin 2021 at 11 h 06 min

    Une jolie version de tomates farcies ! Ça change !
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2021 at 7 h 44 min

      Oui, elle est très sympa, bisous et bon jeudi Marion

      Reply
  6. Chantal SEVESTRE
    Chantal SEVESTRE
    1 juillet 2021 at 16 h 14 min

    Oh celle ci est parfaite ! pour changer de la chair à saucisse et autre farce… Belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2021 at 19 h 58 min

      Exactement, ça change vraiment 🙂 Belle soirée aussi Chantal

      Reply
  7. Carmen
    Carmen
    1 juillet 2021 at 18 h 54 min

    Coucou Martine merci pour ton joli clin d’œil sur mon blog et merci pour ta confiance. Je les aime beaucoup farci à la ricotta c’est léger. Chaque été j’en refait . Très bonne soirée à toi Martine gros bisous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2021 at 20 h 01 min

      Coucou Carmen, c’est moi qui te remercie, c’était vraiment bon. Moi aussi, je sens que je vais les refaire 🙂 Gros bisous et très bon we à toi

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    1 juillet 2021 at 23 h 40 min

    de superbes farcis j’adore
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juillet 2021 at 22 h 33 min

      Ah oui, comme toi, j’ai fait des petits farcis 🙂 des bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juillet 2021 at 22 h 38 min

      Oui, Carmen a eu une bonne idée Christelle, bisous et bon we

      Reply
  9. PATRICIA GEMELLI
    PATRICIA GEMELLI
    4 juillet 2021 at 20 h 13 min

    Que dire? tomates, ricotta, un peu de basilic c’est le soleil méditerranéen! Même si j’aime le froid polaire jajaj. Gros bisous ma MArtine!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2021 at 22 h 24 min

      Oh oui, elle est pour toi ma Patty cette recette italienne. Je ne comprends pas qu’on puisse aimer le froid comme toi 🙂 Gros bisous à vous deux

      Reply
  10. Plume et Prose
    Plume et Prose
    15 juillet 2021 at 12 h 40 min

    Alors là c’est le mariage par excellence

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juillet 2021 at 21 h 00 min

      C’est vrai, je suis complètement d’accord

      Reply
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