Tresse de Pâques italienne
La treccia di Pasqua dolce, tresse de Pâques, est un dessert traditionnel de la période pascale. Il est parfumé de zeste d’oranges et enrichi de raisins secs ou fruits secs comme des amandes ou noisettes. J’ai choisi la version aux raisins secs proposée par le site ricette della nonna.
Cette brioche est, comme les brioches traditionnelles, assez minimaliste et économe.
Avec cette recette, j’accompagne ma copine Catalina, la marraine de la 100ème bataille food. Elle nous invite à publier une recette pascale ou printanière.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- Repos de la pâte : 4 h
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Lavez l’orange (bio), prélevez son zeste et coupez-le finement.
Mettez dans un bol la levure avec 15 cl de lait tiède et 200 g de farine dans un bol.
Mélangez et faites lever au chaud 30 minutes.
Versez dans un grand bol mélangeur la farine restante tamisée, le reste du lait, l’oeuf battu et 100 g de sucre.
Mélangez.
Ajoutez le beurre en petits morceaux et pétrissez de nouveau.
Ajoutez le mélange avec la levure. Pétrissez.
Versez les zestes d’orange dans la pâte et continuez de pétrir.
Votre pâte doit être élastique.
Mettez la boule dans un saladier.
Faites-la lever le temps qu’elle double de volume dans un endroit au chaud et à l’abri des courants d’air.
Versez les raisins dans un bol avec deux cs d’eau tiède ou de liqueur (j’ai choisi une liqueur à base de cognac et d’orange).
Dégazez la pâte.
Versez sur la pâte les raisins et mélangez-la pour les intégrer harmonieusement.
Divisez en trois la pâte.
Roulez les pour faire de longs boudins.
Faites une tresse.
Terminez la tresse en soudant les trois morceaux.
Disposez la pâte sur le plat qui va aller au four.
Refaites lever la pâte dans un endroit chaud.
Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en la brioche.
Saupoudrez de sucre.
Préchauffez le four à 170°.
Enfournez la brioche 30 minutes.
Vérifiez qu’elle est cuite avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
D’autres recettes sur le thème du jour sur les blogs suivants :
- Chantal de Un grain de sable ou de sel
- Ewa de Les horizons d’Ewa
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Florence de Flo en cuisine
- Isabelle de La cuisine d’ici et d’ISCA
- Natalia de Sucre et épices
- Yolande de Les petits plats de Patchouka
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand
- Irisa de Cuisine et Couleurs
- Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau
- Muriel de Petites marmites
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Régis de The best recipes
- Annyvonne de Les délices de Thithoad
- Viviane de Qui qu’on mange
- Isabelle de Quelques grammes de gourmandise
- Christelle de La cuisine de Poupoule
- Vanessa de Popote de petit bohnium
- Martine de Kilometre-0
- Laurent de Epicurien
- Delphine de Oh la gourmande
- Méla de Réflexions et gourmandises
- Soulef de Amour de cuisine
- Julia de Cooking Julia
- Nathalie de « Une cuisine pour Voozenoo »
- Catalina de Le Blog de Cata
Lavez l’orange (bio), prélevez son zeste et coupez-le finement.
Mettez dans un bol la levure avec 15 cl de lait tiède et 200 g de farine dans un bol.
Mélangez et faites lever au chaud 30 minutes.
Versez dans un grand bol mélangeur la farine restante tamisée, le reste du lait, l’oeuf battu et 100 g de sucre.
Mélangez.
Ajoutez le beurre en petits morceaux et pétrissez de nouveau.
Ajoutez le mélange avec la levure. Pétrissez.
Versez les zestes d’orange dans la pâte et continuez de pétrir.
Votre pâte doit être élastique.
Mettez la boule dans un saladier.
Faites-la lever le temps qu’elle double de volume dans un endroit au chaud et à l’abri des courants d’air.
Versez les raisins dans un bol avec deux cs d’eau tiède ou de liqueur (j’ai choisi une liqueur à base de cognac et d’orange).
Dégazez la pâte.
Versez sur la pâte les raisins et mélangez-la pour les intégrer harmonieusement.
Divisez en trois la pâte.
Roulez les pour faire de longs boudins.
Faites une tresse.
Terminez la tresse en soudant les trois morceaux.
Disposez la pâte sur le plat qui va aller au four.
Refaites lever la pâte dans un endroit chaud.
Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en la brioche.
Saupoudrez de sucre.
Préchauffez le four à 170°.
Enfournez la brioche 30 minutes.
Vérifiez qu’elle est cuite avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
D’autres recettes sur le thème du jour sur les blogs suivants :
- Chantal de Un grain de sable ou de sel
- Ewa de Les horizons d’Ewa
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Florence de Flo en cuisine
- Isabelle de La cuisine d’ici et d’ISCA
- Natalia de Sucre et épices
- Yolande de Les petits plats de Patchouka
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand
- Irisa de Cuisine et Couleurs
- Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau
- Muriel de Petites marmites
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Régis de The best recipes
- Annyvonne de Les délices de Thithoad
- Viviane de Qui qu’on mange
- Isabelle de Quelques grammes de gourmandise
- Christelle de La cuisine de Poupoule
- Vanessa de Popote de petit bohnium
- Martine de Kilometre-0
- Laurent de Epicurien
- Delphine de Oh la gourmande
- Méla de Réflexions et gourmandises
- Soulef de Amour de cuisine
- Julia de Cooking Julia
- Nathalie de « Une cuisine pour Voozenoo »
- Catalina de Le Blog de Cata
Natalia
6 avril 2022 at 18 h 15 minHum… J’en veux bien une tranche. Elle a l’air délicieuse.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 avril 2022 at 20 h 08 minAvec plaisir Natalia 🙂 Bisous
Karen
6 avril 2022 at 18 h 24 minElle est superbe cette tresse, je t’en piquerais bien une part !! Belle soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 avril 2022 at 20 h 08 minAvec plaisir Karen 🙂 Bisous et bonne soirée aussi
thithoad
6 avril 2022 at 18 h 44 minje me serais régalée avec ta brioche
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
6 avril 2022 at 20 h 08 minMerci Thithoad 🙂 Bonne soirée à toi aussi
Catalina
6 avril 2022 at 18 h 56 mint’es la reine des brioches pascales, je la regarde comme ton petit canard (ou oison hi hi pas sure )
Merci Martine pour cette jolie recette
bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 avril 2022 at 20 h 09 minMerci à toi Cata pour ce joli thème, je n’ai pas commencé à aller voir les recettes mais je sais que je vais faire de belles découvertes. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 avril 2022 at 22 h 48 minC’est un petit canard Cata 🙂
Méla
6 avril 2022 at 19 h 50 minQuelle est jolie cette tresse et pleine de saveurs ! Merci pour cette très jolie recette, belle soirée !
Martine Pineau • Post Author •
6 avril 2022 at 20 h 09 minMerci Méla, belle soirée aussi
Viviane
6 avril 2022 at 20 h 08 minLa farine d’épeautre lui confère une belle couleur qui la rend encore plus appétissante je trouve, c’est une brioche que j’aurais plaisir à déguster j’en suis persuadée !
Bon début de soirée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
6 avril 2022 at 22 h 46 minOui, j’en suis sûre aussi Viviane 🙂 Bisous et bonne nuit
christine
6 avril 2022 at 20 h 55 minUne jolie tresse bien gourmande, miam!! Bonne soirée!
Martine Pineau • Post Author •
6 avril 2022 at 21 h 10 minMerci Christine 🙂 Bisous
delphine
6 avril 2022 at 21 h 30 minElle est superbe et me donne très envie
Il va quand même faire quelque chose pour ce tuyau…
Bises
Martine Pineau • Post Author •
6 avril 2022 at 22 h 07 minAh oui, tu vois, appelle le plombier demain :PPPP Bisous Delphine
Cooking Julia
6 avril 2022 at 23 h 36 minElle est bien jolie cette tresse de Pâques, parfaite pour le petit déjeuner ! Bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
7 avril 2022 at 7 h 24 minMerci Julia, bonne journée
Amour de cuisine
6 avril 2022 at 23 h 41 minÇa fait un moment que je n’ai pas fait de brioche, tu me donnes trop envie, j’adore surtout avec les raisins et le zeste d’orange.
Martine Pineau • Post Author •
7 avril 2022 at 7 h 25 minOui, ça parfume bien, bisous Soulef
Samar-Mes Inspirations Culinaires
7 avril 2022 at 6 h 11 minla saveur du zeste d’orange dans la brioche n’est pas pour me déplaire bien au contraire sans oublier les raisins secs. Une brioche qui donne envie d’être dégustée
bisous Martine <3
Martine Pineau • Post Author •
7 avril 2022 at 7 h 26 minJe te comprends Samar, elle est sympa cette brioche, bisous <3
Michèle
7 avril 2022 at 6 h 46 minSi j’avais su, je serais venue! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 avril 2022 at 7 h 27 minBen oui, tu aurais été la bienvenue Michèle ;)Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
7 avril 2022 at 11 h 00 minBravo elle est très réussi
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 avril 2022 at 20 h 57 minMerci, c’est gentil Christelle, bisous et bonne soirée
Jackie
7 avril 2022 at 15 h 50 minVoilà une délicieuse brioche, la farine d’épeautre est une farine que j’utilise de temps en temps. J’en prendrais bien une tranche au petit-déjeuner. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 avril 2022 at 21 h 07 minJe te comprends, elle est bonne Jackie, bisous
guy59620
7 avril 2022 at 19 h 23 minje verrais bien ça pour mon petit déjeuner
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 avril 2022 at 21 h 14 minBen oui, je te comprends Guy, tu sais ce qui est bon. Des bisous
Carolyne Potter
8 avril 2022 at 7 h 03 minBataille food, bataille foot! C’est un complot pour nous faire prendre des hanches oui!!!! 🤣🤣
Sinon question de débutante : on laisse lever la pâte au chaud à chaque manipulation, OK, mais combien de temps? Ou alors c’est au jugé visuel?
Bises. Christine
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2022 at 20 h 41 minAh oui, à Pâques Christine, il y un complot pour proposer des gourmandises 😀 Pour la levée de pâte, ça dépend surtout de la température de la pièce, il ne faut pas non plus qu’il y ait de courant d’air. En gros, il faut que la pâte double de volume. Cela peut se faire en deux heures ou en six heures. On peut la mettre dans un four quand on peut le régler à 25 ou 30°, on peut la mettre dans un lit bien couverte…. Bisous
Natly
8 avril 2022 at 11 h 38 minJ’en veux !! 😀
Elle est très gourmande et je l’imagine bien sur la table de mon petit dejeuner.
Bon, je sais que si j’en veux, faut que je m’y mette !! lol
Bisous, bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2022 at 20 h 43 minAh oui, y’a plus qu’à. Ici, elle est toute mangée 🙂 Bisous Natly, bon we
michelle
8 avril 2022 at 19 h 00 minune très belle brioche italienne, cela donne envie d’y gouter, bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2022 at 20 h 53 minJe te comprends mais tu as plein de bonnes choses toi aussi Michelle; bisous
Isabelle
8 avril 2022 at 19 h 01 minElle doit être bien bonne cette tresse
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2022 at 20 h 54 minOui, elle était sympa Isabelle, bisous
Marion
9 avril 2022 at 11 h 20 minUne belle découverte ! J’aime beaucoup les brioches du monde. Il y en a vraiment pour tous les goûts.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
9 avril 2022 at 21 h 20 minC’est clair, cette année, j’en ai retrouvées plein 🙂 Bonne soirée et bisous Marion
The Best Recipes
20 avril 2022 at 20 h 02 minTrès belle brioche pour Pâques !
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2022 at 20 h 06 minMerci beaucoup, c’est gentil 🙂