Verwurelter, beignets Luxembourgeois
Ces beignets très originaux, en forme de noeux, sont servis au Carnaval au Luxembourg. Il semble qu’il y ait les mêmes en Pologne.
J’ai vu plusieurs recettes avec plus ou moins de beurre, plus ou moins de sucre. J’ai choisi ceux qui avaient plus de beurre. On reconnait mon côté bretonne.
Le carnaval précède le carême, qui traditionnellement était une période d’abstinence ou relative abstinence. C’était donc le dernier moment gourmand avant Pâques. Chaque région a ses traditions culinaires pour cette fête. Les beignets sont différents mais souvent présents.
Cette recette est extraite du site Kideaz. J’ai modifié les temps de levée car ils ne me paraissaient pas suffisants. Je suis allée voir ceux faits par mon amie Catalina pour les étapes. Et bien, ils ont eu un franc succès.
Avec cette recette, je participe au défi de Recettes.de. Le jury nous invite à faire un tour d’Europe ce mois-ci. J’accompagne également mon amie Sophie et salue avec elle les luxembourgeois le jour de leur fête nationale le 23 juin.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 15 minutes
- végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Versez la farine dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez une cs de lait et la levure de boulanger. Laissez reposer 15 minutes.
Faites fondre le beurre.
Fouettez l’œuf et le sucre…
jusqu’à ce que le mélange mousse.
Ajoutez ce mélange, le reste de lait, le sel et le beurre fondu à la farine.
Pétrissez 10 minutes.
Ajoutez une cs de farine si votre pâte n’a pas cette texture. J’en ai ajouté une. Je crois qu’il faut un petit oeuf pour ne pas devoir remettre un peu de farine.
Couvrez et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit bien au chaud.
Étalez la pâte sur un plan fariné
Coupez la pâte en lanière pour faire des noeuds.
Déposez les noeuds sur une taule recouverte d’une feuille sulfurisée ou sicilonée.
Remettez-les à lever une heure.
Chauffez de l’huile dans une grande poêle ou cocotte.
Quand elle arrive à 170°, plongez les beignets. Retournez-les et enlevez-les quand ils sont cuits (bien dorés).
Déposez-les sur du papier absorbant.
Saupoudrez-les de sucre glace.
Je propose également cette recette au jury du 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !https://recettes.de/defi-tour-d-europe, https://recettes.de/luxembourg
Versez la farine dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez une cs de lait et la levure de boulanger. Laissez reposer 15 minutes.
Faites fondre le beurre.
Fouettez l’œuf et le sucre…
jusqu’à ce que le mélange mousse.
Ajoutez ce mélange, le reste de lait, le sel et le beurre fondu à la farine.
Pétrissez 10 minutes.
Ajoutez une cs de farine si votre pâte n’a pas cette texture. J’en ai ajouté une. Je crois qu’il faut un petit oeuf pour ne pas devoir remettre un peu de farine.
Couvrez et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit bien au chaud.
Étalez la pâte sur un plan fariné
Coupez la pâte en lanière pour faire des noeuds.
Déposez les noeuds sur une taule recouverte d’une feuille sulfurisée ou sicilonée.
Remettez-les à lever une heure.
Chauffez de l’huile dans une grande poêle ou cocotte.
Quand elle arrive à 170°, plongez les beignets. Retournez-les et enlevez-les quand ils sont cuits (bien dorés).
Déposez-les sur du papier absorbant.
Saupoudrez-les de sucre glace.
Je propose également cette recette au jury du 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !https://recettes.de/defi-tour-d-europe, https://recettes.de/luxembourg
delphine
11 juin 2021 at 7 h 39 minUn régal tes beignets, c’est gourmand
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
11 juin 2021 at 22 h 23 minOui, ils sont très sympas 😉 Belle soirée Delphine
LadyMilonguera
11 juin 2021 at 7 h 51 minTu me tentes avec ces beignets gourmands…
Martine Pineau • Post Author •
11 juin 2021 at 22 h 23 minJe te comprends car ils sont très bons 🙂
Yolande
11 juin 2021 at 8 h 29 minje t’en chiperai bien quelques uns.. ils m’ont l’air délicieux ces beignets !!
bon vendredi à toi
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
11 juin 2021 at 22 h 22 minOui, ils sont super bons Yolande, bisous et bon we
Natalia
11 juin 2021 at 16 h 20 minHum… J’adore ! J’en veux bien un s’il en reste :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 juin 2021 at 22 h 13 minTrop tard Natalia, y’a plus qu’à les faire hein ? Bisous
Catalina
11 juin 2021 at 19 h 09 minah oui je connais hi hi j’ai bien aimé ces beignets, merci pour le clin d’œil c’est gentil
des bisous et tu fais le tour d’Europe je vois
Catalina
11 juin 2021 at 19 h 11 mind’ailleurs je suis ravie car ce défi c’était mon idée, c’est moi qui a proposé Europe en étant membre du jury 😉
Martine Pineau • Post Author •
11 juin 2021 at 22 h 11 minC’est une super idée Cata, bravo : )
Martine Pineau • Post Author •
11 juin 2021 at 22 h 11 minMoi qui ne suis pas beignet, j’ai aimé ceux là aussi. Merci, j’aime bien aller chez toi car c’est du sûr 🙂 J’ai démarré trop tard pour réussir à faire le tour d’Europe et à cette saison, on a des envies d’extérieur surtout après des mois à l’intérieur. Bisous
PATRICIA GEMELLI
12 juin 2021 at 10 h 07 minComme ils sont mignons! C’est un dessert régressif! Gros bisous ma Martine!
Martine Pineau • Post Author •
12 juin 2021 at 21 h 38 minIls sont super bons, très moelleux. Moi qui ne suis pas fan des fritures, je les ai bien aimés, c’est pour dire 🙂 Gros bisous ma Patty
Sophie
12 juin 2021 at 13 h 51 minCoucou copine, je reviendrai la chercher le 23 ! Je comprends que tes beignets aient eu du succès ! Gros bisous et merci pour ta participation à Cuisiner pour la paix.
Martine Pineau • Post Author •
12 juin 2021 at 21 h 49 minCoucou Copine, oui, ils étaient super bons 🙂 Bisous
cécilia42
12 juin 2021 at 17 h 35 minpour les gourmands!
Martine Pineau • Post Author •
12 juin 2021 at 21 h 50 minOui, un peu 🙂
guy59620
18 juin 2021 at 0 h 13 minde superbes beignets et bonne fête a Lionel pour dimanche
excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 juin 2021 at 21 h 52 minMerci Guy, bonne fête à toi aussi Guy, gros bisous et bon we
La cuisine de Poupoule (Christelle)
18 juin 2021 at 9 h 49 minMes loulous adorent les beignets
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 juin 2021 at 22 h 05 minIls sont super bons 🙂 Gros bisous et bon we
Marion
19 juin 2021 at 8 h 26 minMerci pour cette découverte !! Comme toujours, les beignets c’est tentant !
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2021 at 22 h 07 minJe ne suis pas fan de beignets, aimant peu la friture mais ceux-là, je les ai trouvés sympa 🙂
Sophie
23 juin 2021 at 13 h 10 minCoucou Copine, ça y est ils sont à leur bonne place ces magnifiques beignets ! Merci pour ta savoureuse et fidèle compagnie. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 juin 2021 at 22 h 30 minSuper alors Copine, gros bisous
Jorge
24 février 2024 at 9 h 49 minJe fais des beignets selon la recette en triple dose et j’ai rajouté 6 cl de Rhum de 12 ans âge. ça à donné presque 80 unité une merveille ils en tous manger dans la journée.
Merci pour la recette.
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2024 at 11 h 33 minC’était la preuve qu’ils étaient vraiment bons. Ah oui, vous avez mis un très bon rhum 🙂 Merci à vous pour votre retour