Zucchini bread aux pépites de chocolat, cake chocolaté gourmand

Une vraie gourmandise ce petit pain de courgettes aux pépites de chocolat. Le nom nous évoque l’Italie (zucchini voulant dire courgettes) mais non, c’est un cake américain car aujourd’hui, c’est bien d’une recette américaine dont j’avais besoin pour participer à la bataille food dont Nessa, créatrice du joli blog Baking with Nessa, est marraine pour la 117ème édition de ce jeu.

Vivant aux Etats Unis, Nessa nous rappelle que « la Cuisine “Made in USA” ce n’est pas toujours du Hot Dog, Hamburger, Milk Shake, Pancakes, Cookies, Apple Pie, et Cheesecake, bien qu’ils sont très bons. C’est aussi une cuisine qui se rapproche de ses origines coloniales Anglaise, Espagnole, Française et Portugaise. La Cuisine du Sud, que l’on appelle ici “Southern” se démarque complètement du reste des États-Unis. Ainsi que chaque État où chacun a ses quelques plats régionaux. »

Je vous recommande vivement ce zucchini bread aux pépites de chocolat, cake chocolaté très très gourmand que je suis allée chercher sur le site Del’s cooking twist.  J’ai été séduite par les mots de l’auteure : « je me souviens de mon tout premier zucchini bread goûté dans un coffee shop de New York il y a des années de cela. Un souvenir qui a pour moi l’effet de la petite madeleine de Proust. On y retrouve du moelleux, de la douceur et bien sûr des pépites de chocolat ! »

Bon, vous me connaissez un peu, j’ai mis un peu moins de sucre et ai remplacé l’huile par du beurre. Si je vous dis que je n’avais plus d’huile neutre, vous ne me croirez pas et pourtant, c’est vrai. Bon, rapidement, je me suis dis aussi que le beurre remplacerait avantageusement l’huile et c’est vrai aussi.

 

Photo de recette de zucchini bread, pépites de chocolat, chocolat, gâteau au chocolat, cake, facile, gâteaux aux légumes, courgettes, cuisine américaine, dessert américain, USA, Etats Unis, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Râpez 150 g de courgettes.

Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, le sel et la cannelle.

 

 

Versez dans un autre bol mélangeur le gros oeuf, 120 g d’huile neutre (tournesol par exemple) ou 120 g de beurre (ce que j’ai fait en tant que bretonne^^), 80 à 100 g de sucre (j’en ai mis 80 g), le yaourt et la vanille en poudre.

Battez le tout avec un fouet.

Versez sur le mélange la farine.

Préchauffez le four à 180°.

Versez les courgettes râpées et mélangez les à l’ensemble.

Ajoutez les pépites (j’en ai mis au chocolat noir, le plus noir que je trouve c’est à dire celui de la biocoop).

Mélangez de nouveau.

Versez la pâte dans un moule farinée et beurré ou dans un moule beurré dans lequel vous aurez mis une feuille de papier sulfurisé beurrée.

Enfournez 45 minutes. Vérifiez qu’il est bien cuit avec une lame de couteau. Quand vous la plantez dans la pâte, elle doit ressoritr sèche. Sinon, prolongez de 5 à 10 minutes en fonction de votre four.

Démoulez-le une fois refroidi.

Un vrai régal^^.

Les participantes à ce défi, chez qui vous pourrez trouver de belles recettes made in USA aujourd’hui sont :

  1. Zika du blog La Cuisine bônoise de Zika
  2. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  3. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
  4. Alicia du blog Bal des saveurs
  5. Delphine du blog Oh la Gourmande!
  6. Vanessa du blog Popote du petit bohnium
  7. Hélène du blog keskonmangemaman?
  8. Catalina du blog Le blog de Cata
  9. Patricia du blog Karibo Sakafo
  10. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
  11. Isabelle du blog Cuisine d’Isca
  12. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  13. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  14. Silvie du blog Citronelle and Cardamome | Recette à découvrir Vendredi 8, due à un contre-temps. Bises!
  15. Martine du blog Kilomètre-0
  16. Céline du blog Silena
  17. Christine du blog Pause nature
  18. Laurence du blog Plaisir et équilibre
  19. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange?
  20. Ewa du blog Les horizons de Ewa
  21. Florence du blog Dans ma ptite cuisine rose
  22. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  23. Nessa du blog Baking with Nessa

 

 

1

Râpez 150 g de courgettes.

2

Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, le sel et la cannelle.

 

 

3

Versez dans un autre bol mélangeur le gros oeuf, 120 g d’huile neutre (tournesol par exemple) ou 120 g de beurre (ce que j’ai fait en tant que bretonne^^), 80 à 100 g de sucre (j’en ai mis 80 g), le yaourt et la vanille en poudre.

Battez le tout avec un fouet.

4

Versez sur le mélange la farine.

5

Préchauffez le four à 180°.

Versez les courgettes râpées et mélangez les à l’ensemble.

6

Ajoutez les pépites (j’en ai mis au chocolat noir, le plus noir que je trouve c’est à dire celui de la biocoop).

Mélangez de nouveau.

7

Versez la pâte dans un moule farinée et beurré ou dans un moule beurré dans lequel vous aurez mis une feuille de papier sulfurisé beurrée.

8

Enfournez 45 minutes. Vérifiez qu’il est bien cuit avec une lame de couteau. Quand vous la plantez dans la pâte, elle doit ressoritr sèche. Sinon, prolongez de 5 à 10 minutes en fonction de votre four.

9

Démoulez-le une fois refroidi.

Un vrai régal^^.

10

Les participantes à ce défi, chez qui vous pourrez trouver de belles recettes made in USA aujourd’hui sont :

  1. Zika du blog La Cuisine bônoise de Zika
  2. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  3. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
  4. Alicia du blog Bal des saveurs
  5. Delphine du blog Oh la Gourmande!
  6. Vanessa du blog Popote du petit bohnium
  7. Hélène du blog keskonmangemaman?
  8. Catalina du blog Le blog de Cata
  9. Patricia du blog Karibo Sakafo
  10. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
  11. Isabelle du blog Cuisine d’Isca
  12. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  13. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  14. Silvie du blog Citronelle and Cardamome | Recette à découvrir Vendredi 8, due à un contre-temps. Bises!
  15. Martine du blog Kilomètre-0
  16. Céline du blog Silena
  17. Christine du blog Pause nature
  18. Laurence du blog Plaisir et équilibre
  19. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange?
  20. Ewa du blog Les horizons de Ewa
  21. Florence du blog Dans ma ptite cuisine rose
  22. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  23. Nessa du blog Baking with Nessa

 

 

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie,Economique,chocolat,Légumes,Cuisine du monde,Cuisine américaine,healthy,léger,végétarien
60 commentaires
  1. Patou Karibo Sakafo
    Patou Karibo Sakafo
    6 septembre 2023 at 18 h 39 min

    Trop bons les zucchinis breads! Et un très bon moyen de faire manger des courgettes à mon fiston, ni vu ni connu 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 septembre 2023 at 22 h 26 min

      Ah oui même si cela ne sera pas une très grosse part. Ce sera toujours un argument pour lui dire que tout compte fait, il les aime bien :PPPP Bisous

      Reply
  2. Michèle
    Michèle
    6 septembre 2023 at 18 h 49 min

    Je l’imagine délicieux et tout moelleux! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 septembre 2023 at 22 h 27 min

      Oui, il l’est Michèle, je l’ai fait deux fois de suite 🙂 Bisous

      Reply
  3. Céline
    Céline
    6 septembre 2023 at 18 h 53 min

    Coucou Martine, une belle découverte cette recette. Je la garde de côté pour utiliser mes courgettes. Passe une bonne soirée, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 septembre 2023 at 22 h 27 min

      Coucou Céline, tu vas devoir faire bcp de zucchini bread pour les écouler. Quelle super idée 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
      • Céline
        Céline
        7 septembre 2023 at 19 h 02 min

        Oh ça va aller, je n’ai pas eu beaucoup de courgettes. C’était mon premier potager et à priori j’ai mal planté et pas mis à côté des bons légumes mais pas grave j’en ai quand même eu 🙂

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          7 septembre 2023 at 20 h 51 min

          Ce n’est pas toujours aussi facile que ce qu’on nous dit 🙂 Bisous Céline

          Reply
  4. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    6 septembre 2023 at 19 h 07 min

    Tu ne pouvais pas tomber plus dans le mille avec le choix de ta recette, il n’y a pas plus Américain que le Zucchini Bread. Avec tous les Italiens qui se sont installés sur la Côte Est des Etats-Unis, il fallait bien qu’ils nous créent quelque chose de sublime et tu as réussit avec perfection! On en parle de tes tranches??! Aussi, lorsque tu as un moment, je te laisse remettre la liste à jour, il y a eu des changements de dernière minute. « Thank you for your Participation » Bisous, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 septembre 2023 at 22 h 29 min

      Oui, les Italiens savent toujours nous charmer. Il est super bon 🙂 J’ai mis à jour la liste Nessa, merci pour ce très bon choix de thème, j’ai vu plein de chouettes recettes ce soir 🙂 Gros bisous

      Reply
  5. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    6 septembre 2023 at 19 h 17 min

    Ooooh mais ouiii avec du beurre le gâteau est bien meilleur de mon avis aussiiii 😉
    En tout cas il a une bien jolie couleur ce gâteau, il ne peut que faire envie… et puis j’adore tellement la saveur de la cannelle que je résiste pas à un gâteau qui en contient.
    Bon début de soirée Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 septembre 2023 at 22 h 30 min

      On n’est pas bretonne pour rien 🙂 Il ne faut pas résister devant un tel gâteau, ça ne sert à rien de se faire du mal 🙂 Bisous et bonne fin de soirée Viviane

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2023 at 8 h 27 min

      Merci Samar, oui c’était vraiment bon. Comme tu dis que la courgette est ton légume préféré, je me suis mise à réfléchir sur le mien, ce n’est pas facile car dans la saison, on finit souvent par se lasser d’un légume mais je crois qu’un échappe à la règle, c’est le petit pois pour moi 🙂 Bisous Samar <3

      Reply
  6. Dan
    Dan
    7 septembre 2023 at 6 h 19 min

    Comme il doit être moelleux et savoureux! J’aimerais bien goûter une petite tranche avec mon café! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2023 at 8 h 29 min

      Je te comprends Dan, c’est une tuerie ce gâteau 🙂 Bisous

      Reply
  7. la popote de PB
    la popote de PB
    7 septembre 2023 at 7 h 25 min

    ce que ça a l’air bon!
    belle journée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2023 at 8 h 30 min

      Oui, je confirme Vanessa c’est super bon. Belle journée à toi aussi bisous

      Reply
  8. delphine
    delphine
    7 septembre 2023 at 7 h 29 min

    J’en veaux bien une petite tranche pour bien commencer la journée
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2023 at 8 h 31 min

      Avec plaisir Delphine, mets toi au bout du tuyau 🙂 Bisous

      Reply
  9. Isabelle QGDG
    Isabelle QGDG
    7 septembre 2023 at 9 h 04 min

    Je vais profiter que les courgettes soient encore sur les étals pour tester. Je n’en ai jamais fait
    Bisous Martine et très belle journée à toi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2023 at 20 h 36 min

      Oh oui, vas y, il est super bon Isabelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  10. Hélène Keskonmangemaman
    Hélène Keskonmangemaman
    7 septembre 2023 at 9 h 26 min

    encore une belle idée pour consommer des légumes ni vu ni connu et avec la quantité de courgettes au jardin une belle façon de les utiliser , yummy

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2023 at 20 h 38 min

      Oui et c’est vraiment super bon. Bisous Hélène

      Reply
  11. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    7 septembre 2023 at 10 h 02 min

    La courgette doit apporter une belle humidité à ce gâteau et la texture me plaît beaucoup ! Grâce à toi je fais une découverte, je ne connaissais pas du tout
    Belle journée Martine bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2023 at 20 h 40 min

      Oui, tu peux y aller les yeux fermés ou presque, il est super bon ce gâteau. Bisous et bonne soirée Laurence

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2023 at 20 h 41 min

      Je te comprends tellement Christelle, il est super bon 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  12. Assia
    Assia
    7 septembre 2023 at 14 h 20 min

    Superbe ton cake, il m’a l’air bien moelleux. Bon jeudi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2023 at 20 h 41 min

      Oui, il l’est Assia, bon jeudi aussi

      Reply
  13. irisa
    irisa
    7 septembre 2023 at 15 h 14 min

    Il est magnifique ton cake, il me tente beaucoup, je suis de ton avis : c’est bien meilleur au beurre qu’à l’huile, c’est ce que disait nos mamans !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2023 at 20 h 43 min

      Ca doit venir de nos régions d’origine, en Bretagne, un dessert, c’est toujours meilleur au beurre. On n’imaginerait pas mettre dans les crêpes de l’huile. Dans le Sud, ils doivent penser juste l’inverse 🙂

      Reply
  14. Catalina
    Catalina
    7 septembre 2023 at 16 h 07 min

    encore une belle recette et un bon gâteau du matin, t’es la reine des ‘gâteaux du matin ‘
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2023 at 20 h 44 min

      Ah oui, je prends le titre avec plaisir ma Cata, bisous 🙂

      Reply
  15. Coco de nice
    Coco de nice
    7 septembre 2023 at 16 h 25 min

    voilà un beau et bon cake
    merci
    bisous bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2023 at 20 h 44 min

      Oui, il est super bon Coco bisous bisous

      Reply
  16. Natalia
    Natalia
    7 septembre 2023 at 16 h 50 min

    Très bon choix. C’est bon le zucchini bread. Cela me fait penser que cela fait longtemps que je n’en ai pas fait :-).
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2023 at 20 h 44 min

      Ah, je suis contente de te rappeler à l’ordre sur des gourmandises :DDDDDDDD Bisous Natalia

      Reply
  17. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    7 septembre 2023 at 18 h 41 min

    Coucou Martine, me voilà de retour par ici, une longue absence pas vraiment volontaire, mais après les enfants (et petits enfants) qui m’ont bien accaparée c’est ce vilain Covid qui s’est invité chez moi, entre fêtes de Bayonne et brassage estival, il s’en est donné à coeur joie, et nous n’y avons pas échappé, le mois d’août a été compliqué. Maintenant heureusement tout va mieux ! Pour en revenir à ton zucchini bread, j’en ai fait il y a longtemps, et je crois en garder un bon souvenir, mais il faudrait peut-être que j’en refasse un 😉. De gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2023 at 20 h 50 min

      Coucou Brigitte, ah zut, oui, il parait que le covid s’est installé aux fêtes de Bayonne. Bon, j’espère que vous n’avez pas été trop malades. C’est moins sympa que les moments en famille. Super pour le zucchini bread, cela permet de le faire remonter dans la liste des idées recettes pour le we 🙂 Gros bisous Brigitte

      Reply
  18. charo
    charo
    7 septembre 2023 at 20 h 04 min

    Bonjour,
    Cette année, rendement exceptionnel au jardin, je dois trouver des recettes nouvelles pour sortir des gratins, farces à la viande ou au fromage et autres. Pensez-vous que ce zucchini peut se congeler ?
    Merci
    JP

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2023 at 20 h 53 min

      Je n’ai jamais congelé de cake, je ne pourrais pas vous dire, j’imagine qu’il est meilleur frais. Si vous en congelez un, je veux bien votre retour 🙂 Désolée de ne pas vous avoir apporté de réponse. Martine

      Reply
  19. Minimirabelle
    Minimirabelle
    7 septembre 2023 at 20 h 13 min

    Il est superbe ce cake ! J’adore les cakes aux courgettes, c’est moelleux et ça fait manger encore plus de légumes ! Un peu de pépites pour la gourmandise, et voilà un super résultat !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2023 at 20 h 54 min

      Oh oui même bcp de pépites 🙂 C’est super bon, une belle recette

      Reply
  20. zika
    zika
    7 septembre 2023 at 22 h 40 min

    Une belle découverte très originale, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2023 at 22 h 56 min

      Merci Zika, bisous

      Reply
  21. guy59620
    guy59620
    8 septembre 2023 at 14 h 54 min

    tès joli cake moi j’ai oublié
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2023 at 20 h 36 min

      Ah ca arrive, je m’engage sur peu de jeu car sinon, j’oublierais aussi 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
  22. Florence
    Florence
    8 septembre 2023 at 21 h 03 min

    Ta recette me donne bien envie de retester un gâteau aux courgettes (pas fan du classique gâteau au chocolat avec la courgette). Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2023 at 8 h 29 min

      Celui-ci est très bon, la courgette ne domine pas du tout. Ce sont les pépites qu’on sent le mieux. Tu me diras si tu le fais 🙂 Bisous Florence

      Reply
  23. christine
    christine
    8 septembre 2023 at 21 h 59 min

    Le genre de cake que j’adore, aux courgettes, au potiron, aux carottes… trop bon! Bonne soirée! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2023 at 8 h 30 min

      Oh oui et celui-là particulièrement 🙂 Bisous Christine

      Reply
  24. Silvie | Citronelle and Cardamome
    Silvie | Citronelle and Cardamome
    9 septembre 2023 at 7 h 33 min

    Bonjour Martine,
    J’adore le cake à la courgette, et je ne savais pas qu’il était originaire des États-Unis. C’est une recette que je prépare depuis de nombreuses années, et à chaque fois, elle remporte un franc succès auprès de mes convives. Cette version est vraiment délicieuse. Bon weekend. Silvie

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2023 at 8 h 32 min

      Bonjour Silvie, ah oui, cela ne m’étonne pas. Dans celui-là, les pépites y sont vraiment pour quelque chose car il est aussi très chocolaté 🙂 Bisous et bon we à toi

      Reply
  25. Michelle
    Michelle
    9 septembre 2023 at 18 h 00 min

    quel beau cake avec de la courgette et des pépites de chocolat, j’aime beaucoup. Bon week end Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2023 at 7 h 20 min

      Oui, il est très très bon, bisou et bonne semaine Michelle

      Reply
  26. Ewa07
    Ewa07
    14 septembre 2023 at 13 h 42 min

    Je n’ai jamais fait de gâteau à la courgette mais à la lecture des ingrédients de la recette et des commentaires ma curiosité va l’emporter !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 septembre 2023 at 20 h 23 min

      Je te comprends, tu me diras quand tu l’auras fait 🙂 Bisous

      Reply
  27. Marion
    Marion
    19 septembre 2023 at 18 h 26 min

    Il y a longtemps, j’ai du testé une recette assez similaire ! Ah oui, le beurre dans la pâtisserie, c’est bien meilleur que l’huile, on est d’accord, hihi !
    Il est terriblement appétissant en tout cas.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 septembre 2023 at 20 h 23 min

      Oui, il est super bon. On est d’accord pour le beurre 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :