Zucchini bread aux pépites de chocolat, cake chocolaté gourmand
Une vraie gourmandise ce petit pain de courgettes aux pépites de chocolat. Le nom nous évoque l’Italie (zucchini voulant dire courgettes) mais non, c’est un cake américain car aujourd’hui, c’est bien d’une recette américaine dont j’avais besoin pour participer à la bataille food dont Nessa, créatrice du joli blog Baking with Nessa, est marraine pour la 117ème édition de ce jeu.
Vivant aux Etats Unis, Nessa nous rappelle que « la Cuisine “Made in USA” ce n’est pas toujours du Hot Dog, Hamburger, Milk Shake, Pancakes, Cookies, Apple Pie, et Cheesecake, bien qu’ils sont très bons. C’est aussi une cuisine qui se rapproche de ses origines coloniales Anglaise, Espagnole, Française et Portugaise. La Cuisine du Sud, que l’on appelle ici “Southern” se démarque complètement du reste des États-Unis. Ainsi que chaque État où chacun a ses quelques plats régionaux. »
Je vous recommande vivement ce zucchini bread aux pépites de chocolat, cake chocolaté très très gourmand que je suis allée chercher sur le site Del’s cooking twist. J’ai été séduite par les mots de l’auteure : « je me souviens de mon tout premier zucchini bread goûté dans un coffee shop de New York il y a des années de cela. Un souvenir qui a pour moi l’effet de la petite madeleine de Proust. On y retrouve du moelleux, de la douceur et bien sûr des pépites de chocolat ! »
Bon, vous me connaissez un peu, j’ai mis un peu moins de sucre et ai remplacé l’huile par du beurre. Si je vous dis que je n’avais plus d’huile neutre, vous ne me croirez pas et pourtant, c’est vrai. Bon, rapidement, je me suis dis aussi que le beurre remplacerait avantageusement l’huile et c’est vrai aussi.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Râpez 150 g de courgettes.
Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, le sel et la cannelle.
Versez dans un autre bol mélangeur le gros oeuf, 120 g d’huile neutre (tournesol par exemple) ou 120 g de beurre (ce que j’ai fait en tant que bretonne^^), 80 à 100 g de sucre (j’en ai mis 80 g), le yaourt et la vanille en poudre.
Battez le tout avec un fouet.
Versez sur le mélange la farine.
Préchauffez le four à 180°.
Versez les courgettes râpées et mélangez les à l’ensemble.
Ajoutez les pépites (j’en ai mis au chocolat noir, le plus noir que je trouve c’est à dire celui de la biocoop).
Mélangez de nouveau.
Versez la pâte dans un moule farinée et beurré ou dans un moule beurré dans lequel vous aurez mis une feuille de papier sulfurisé beurrée.
Enfournez 45 minutes. Vérifiez qu’il est bien cuit avec une lame de couteau. Quand vous la plantez dans la pâte, elle doit ressoritr sèche. Sinon, prolongez de 5 à 10 minutes en fonction de votre four.
Démoulez-le une fois refroidi.
Un vrai régal^^.
Les participantes à ce défi, chez qui vous pourrez trouver de belles recettes made in USA aujourd’hui sont :
- Zika du blog La Cuisine bônoise de Zika
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Delphine du blog Oh la Gourmande!
- Vanessa du blog Popote du petit bohnium
- Hélène du blog keskonmangemaman?
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Patricia du blog Karibo Sakafo
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand
- Isabelle du blog Cuisine d’Isca
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome | Recette à découvrir Vendredi 8, due à un contre-temps. Bises!
- Martine du blog Kilomètre-0
- Céline du blog Silena
- Christine du blog Pause nature
- Laurence du blog Plaisir et équilibre
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange?
- Ewa du blog Les horizons de Ewa
- Florence du blog Dans ma ptite cuisine rose
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Nessa du blog Baking with Nessa
Râpez 150 g de courgettes.
Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, le sel et la cannelle.
Versez dans un autre bol mélangeur le gros oeuf, 120 g d’huile neutre (tournesol par exemple) ou 120 g de beurre (ce que j’ai fait en tant que bretonne^^), 80 à 100 g de sucre (j’en ai mis 80 g), le yaourt et la vanille en poudre.
Battez le tout avec un fouet.
Versez sur le mélange la farine.
Préchauffez le four à 180°.
Versez les courgettes râpées et mélangez les à l’ensemble.
Ajoutez les pépites (j’en ai mis au chocolat noir, le plus noir que je trouve c’est à dire celui de la biocoop).
Mélangez de nouveau.
Versez la pâte dans un moule farinée et beurré ou dans un moule beurré dans lequel vous aurez mis une feuille de papier sulfurisé beurrée.
Enfournez 45 minutes. Vérifiez qu’il est bien cuit avec une lame de couteau. Quand vous la plantez dans la pâte, elle doit ressoritr sèche. Sinon, prolongez de 5 à 10 minutes en fonction de votre four.
Démoulez-le une fois refroidi.
Un vrai régal^^.
Les participantes à ce défi, chez qui vous pourrez trouver de belles recettes made in USA aujourd’hui sont :
- Zika du blog La Cuisine bônoise de Zika
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Delphine du blog Oh la Gourmande!
- Vanessa du blog Popote du petit bohnium
- Hélène du blog keskonmangemaman?
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Patricia du blog Karibo Sakafo
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand
- Isabelle du blog Cuisine d’Isca
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome | Recette à découvrir Vendredi 8, due à un contre-temps. Bises!
- Martine du blog Kilomètre-0
- Céline du blog Silena
- Christine du blog Pause nature
- Laurence du blog Plaisir et équilibre
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange?
- Ewa du blog Les horizons de Ewa
- Florence du blog Dans ma ptite cuisine rose
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Nessa du blog Baking with Nessa
Patou Karibo Sakafo
6 septembre 2023 at 18 h 39 minTrop bons les zucchinis breads! Et un très bon moyen de faire manger des courgettes à mon fiston, ni vu ni connu 🙂
Martine Pineau • Post Author •
6 septembre 2023 at 22 h 26 minAh oui même si cela ne sera pas une très grosse part. Ce sera toujours un argument pour lui dire que tout compte fait, il les aime bien :PPPP Bisous
Michèle
6 septembre 2023 at 18 h 49 minJe l’imagine délicieux et tout moelleux! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 septembre 2023 at 22 h 27 minOui, il l’est Michèle, je l’ai fait deux fois de suite 🙂 Bisous
Céline
6 septembre 2023 at 18 h 53 minCoucou Martine, une belle découverte cette recette. Je la garde de côté pour utiliser mes courgettes. Passe une bonne soirée, bises
Martine Pineau • Post Author •
6 septembre 2023 at 22 h 27 minCoucou Céline, tu vas devoir faire bcp de zucchini bread pour les écouler. Quelle super idée 🙂 Bisous et bonne soirée
Céline
7 septembre 2023 at 19 h 02 minOh ça va aller, je n’ai pas eu beaucoup de courgettes. C’était mon premier potager et à priori j’ai mal planté et pas mis à côté des bons légumes mais pas grave j’en ai quand même eu 🙂
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2023 at 20 h 51 minCe n’est pas toujours aussi facile que ce qu’on nous dit 🙂 Bisous Céline
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
6 septembre 2023 at 19 h 07 minTu ne pouvais pas tomber plus dans le mille avec le choix de ta recette, il n’y a pas plus Américain que le Zucchini Bread. Avec tous les Italiens qui se sont installés sur la Côte Est des Etats-Unis, il fallait bien qu’ils nous créent quelque chose de sublime et tu as réussit avec perfection! On en parle de tes tranches??! Aussi, lorsque tu as un moment, je te laisse remettre la liste à jour, il y a eu des changements de dernière minute. « Thank you for your Participation » Bisous, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
6 septembre 2023 at 22 h 29 minOui, les Italiens savent toujours nous charmer. Il est super bon 🙂 J’ai mis à jour la liste Nessa, merci pour ce très bon choix de thème, j’ai vu plein de chouettes recettes ce soir 🙂 Gros bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
6 septembre 2023 at 19 h 17 minOoooh mais ouiii avec du beurre le gâteau est bien meilleur de mon avis aussiiii 😉
En tout cas il a une bien jolie couleur ce gâteau, il ne peut que faire envie… et puis j’adore tellement la saveur de la cannelle que je résiste pas à un gâteau qui en contient.
Bon début de soirée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
6 septembre 2023 at 22 h 30 minOn n’est pas bretonne pour rien 🙂 Il ne faut pas résister devant un tel gâteau, ça ne sert à rien de se faire du mal 🙂 Bisous et bonne fin de soirée Viviane
Samar-Mes Inspirations Culinaires
7 septembre 2023 at 0 h 52 minC’est trop bon ce genre de cake avec de la courgette, mon légume préféré a tester
bisous Martine <3
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2023 at 8 h 27 minMerci Samar, oui c’était vraiment bon. Comme tu dis que la courgette est ton légume préféré, je me suis mise à réfléchir sur le mien, ce n’est pas facile car dans la saison, on finit souvent par se lasser d’un légume mais je crois qu’un échappe à la règle, c’est le petit pois pour moi 🙂 Bisous Samar <3
Dan
7 septembre 2023 at 6 h 19 minComme il doit être moelleux et savoureux! J’aimerais bien goûter une petite tranche avec mon café! bizz
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2023 at 8 h 29 minJe te comprends Dan, c’est une tuerie ce gâteau 🙂 Bisous
la popote de PB
7 septembre 2023 at 7 h 25 mince que ça a l’air bon!
belle journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2023 at 8 h 30 minOui, je confirme Vanessa c’est super bon. Belle journée à toi aussi bisous
delphine
7 septembre 2023 at 7 h 29 minJ’en veaux bien une petite tranche pour bien commencer la journée
Bises
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2023 at 8 h 31 minAvec plaisir Delphine, mets toi au bout du tuyau 🙂 Bisous
Isabelle QGDG
7 septembre 2023 at 9 h 04 minJe vais profiter que les courgettes soient encore sur les étals pour tester. Je n’en ai jamais fait
Bisous Martine et très belle journée à toi
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2023 at 20 h 36 minOh oui, vas y, il est super bon Isabelle, bisous et bonne soirée
Hélène Keskonmangemaman
7 septembre 2023 at 9 h 26 minencore une belle idée pour consommer des légumes ni vu ni connu et avec la quantité de courgettes au jardin une belle façon de les utiliser , yummy
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2023 at 20 h 38 minOui et c’est vraiment super bon. Bisous Hélène
plaisiretequilibre
7 septembre 2023 at 10 h 02 minLa courgette doit apporter une belle humidité à ce gâteau et la texture me plaît beaucoup ! Grâce à toi je fais une découverte, je ne connaissais pas du tout
Belle journée Martine bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2023 at 20 h 40 minOui, tu peux y aller les yeux fermés ou presque, il est super bon ce gâteau. Bisous et bonne soirée Laurence
la cuisine de poupoule
7 septembre 2023 at 13 h 44 minIl va vite se retrouver dans ma cuisine se cake
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2023 at 20 h 41 minJe te comprends tellement Christelle, il est super bon 🙂 Bisous et bonne soirée
Assia
7 septembre 2023 at 14 h 20 minSuperbe ton cake, il m’a l’air bien moelleux. Bon jeudi
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2023 at 20 h 41 minOui, il l’est Assia, bon jeudi aussi
irisa
7 septembre 2023 at 15 h 14 minIl est magnifique ton cake, il me tente beaucoup, je suis de ton avis : c’est bien meilleur au beurre qu’à l’huile, c’est ce que disait nos mamans !
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2023 at 20 h 43 minCa doit venir de nos régions d’origine, en Bretagne, un dessert, c’est toujours meilleur au beurre. On n’imaginerait pas mettre dans les crêpes de l’huile. Dans le Sud, ils doivent penser juste l’inverse 🙂
Catalina
7 septembre 2023 at 16 h 07 minencore une belle recette et un bon gâteau du matin, t’es la reine des ‘gâteaux du matin ‘
bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2023 at 20 h 44 minAh oui, je prends le titre avec plaisir ma Cata, bisous 🙂
Coco de nice
7 septembre 2023 at 16 h 25 minvoilà un beau et bon cake
merci
bisous bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2023 at 20 h 44 minOui, il est super bon Coco bisous bisous
Natalia
7 septembre 2023 at 16 h 50 minTrès bon choix. C’est bon le zucchini bread. Cela me fait penser que cela fait longtemps que je n’en ai pas fait :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2023 at 20 h 44 minAh, je suis contente de te rappeler à l’ordre sur des gourmandises :DDDDDDDD Bisous Natalia
Brigitte / Les filles à table
7 septembre 2023 at 18 h 41 minCoucou Martine, me voilà de retour par ici, une longue absence pas vraiment volontaire, mais après les enfants (et petits enfants) qui m’ont bien accaparée c’est ce vilain Covid qui s’est invité chez moi, entre fêtes de Bayonne et brassage estival, il s’en est donné à coeur joie, et nous n’y avons pas échappé, le mois d’août a été compliqué. Maintenant heureusement tout va mieux ! Pour en revenir à ton zucchini bread, j’en ai fait il y a longtemps, et je crois en garder un bon souvenir, mais il faudrait peut-être que j’en refasse un 😉. De gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2023 at 20 h 50 minCoucou Brigitte, ah zut, oui, il parait que le covid s’est installé aux fêtes de Bayonne. Bon, j’espère que vous n’avez pas été trop malades. C’est moins sympa que les moments en famille. Super pour le zucchini bread, cela permet de le faire remonter dans la liste des idées recettes pour le we 🙂 Gros bisous Brigitte
charo
7 septembre 2023 at 20 h 04 minBonjour,
Cette année, rendement exceptionnel au jardin, je dois trouver des recettes nouvelles pour sortir des gratins, farces à la viande ou au fromage et autres. Pensez-vous que ce zucchini peut se congeler ?
Merci
JP
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2023 at 20 h 53 minJe n’ai jamais congelé de cake, je ne pourrais pas vous dire, j’imagine qu’il est meilleur frais. Si vous en congelez un, je veux bien votre retour 🙂 Désolée de ne pas vous avoir apporté de réponse. Martine
Minimirabelle
7 septembre 2023 at 20 h 13 minIl est superbe ce cake ! J’adore les cakes aux courgettes, c’est moelleux et ça fait manger encore plus de légumes ! Un peu de pépites pour la gourmandise, et voilà un super résultat !
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2023 at 20 h 54 minOh oui même bcp de pépites 🙂 C’est super bon, une belle recette
zika
7 septembre 2023 at 22 h 40 minUne belle découverte très originale, bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2023 at 22 h 56 minMerci Zika, bisous
guy59620
8 septembre 2023 at 14 h 54 mintès joli cake moi j’ai oublié
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2023 at 20 h 36 minAh ca arrive, je m’engage sur peu de jeu car sinon, j’oublierais aussi 🙂 Gros bisous Guy
Florence
8 septembre 2023 at 21 h 03 minTa recette me donne bien envie de retester un gâteau aux courgettes (pas fan du classique gâteau au chocolat avec la courgette). Bises
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2023 at 8 h 29 minCelui-ci est très bon, la courgette ne domine pas du tout. Ce sont les pépites qu’on sent le mieux. Tu me diras si tu le fais 🙂 Bisous Florence
christine
8 septembre 2023 at 21 h 59 minLe genre de cake que j’adore, aux courgettes, au potiron, aux carottes… trop bon! Bonne soirée! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2023 at 8 h 30 minOh oui et celui-là particulièrement 🙂 Bisous Christine
Silvie | Citronelle and Cardamome
9 septembre 2023 at 7 h 33 minBonjour Martine,
J’adore le cake à la courgette, et je ne savais pas qu’il était originaire des États-Unis. C’est une recette que je prépare depuis de nombreuses années, et à chaque fois, elle remporte un franc succès auprès de mes convives. Cette version est vraiment délicieuse. Bon weekend. Silvie
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2023 at 8 h 32 minBonjour Silvie, ah oui, cela ne m’étonne pas. Dans celui-là, les pépites y sont vraiment pour quelque chose car il est aussi très chocolaté 🙂 Bisous et bon we à toi
Michelle
9 septembre 2023 at 18 h 00 minquel beau cake avec de la courgette et des pépites de chocolat, j’aime beaucoup. Bon week end Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2023 at 7 h 20 minOui, il est très très bon, bisou et bonne semaine Michelle
Ewa07
14 septembre 2023 at 13 h 42 minJe n’ai jamais fait de gâteau à la courgette mais à la lecture des ingrédients de la recette et des commentaires ma curiosité va l’emporter !
Martine Pineau • Post Author •
14 septembre 2023 at 20 h 23 minJe te comprends, tu me diras quand tu l’auras fait 🙂 Bisous
Marion
19 septembre 2023 at 18 h 26 minIl y a longtemps, j’ai du testé une recette assez similaire ! Ah oui, le beurre dans la pâtisserie, c’est bien meilleur que l’huile, on est d’accord, hihi !
Il est terriblement appétissant en tout cas.
Martine Pineau • Post Author •
19 septembre 2023 at 20 h 23 minOui, il est super bon. On est d’accord pour le beurre 🙂