Tortilla de blé
Il y a deux types de tortillas: l’omelette espagnole épaisse garnie de pommes de terre et la galette de maïs ou de blé sud américaine qui sert d’accompagnement ou de récipient. Celle-ci offre plein de possibilités de garnitures.
Dans le nord du Mexique, la farine de maïs est remplacée par de la farine de blé. Selon Wikipédia, les Mexicains consomment en moyenne environ 90 kilogrammes de tortillas par an !
C’est simple et rapide à faire. Si vous avez la flemme d’aller à la boulangerie, ces tortillas constituent une belle alternative.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- Repos de la pâte : 30 minutes
- 15 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 4 tortillas
Liste des ingrédients
Mettez dans un robot pâtissier la farine, le sel et le beurre mou.
Ajoutez l’eau.
Formez une boule avec votre pâte.
Laissez -la reposer au moins 30 minutes.
Farinez votre plan de table.
Découpez votre pâton en 2 ou 4.
Étalez la pâte finement en veillant à ce qu’il ait de la farine sur et sous le pâton (pour que cela ne colle pas au rouleau ou sur le plan de table …ce qui déchirerait la pâte).
Mettez à cuire soit sur une plancha à 210° soit dans une poêle quelques minutes de chaque côté. Quand la pâte commence à boursoufler et à avoir de belles couleurs, retournez-la et continuez la cuisson de l’autre côté une ou deux minutes.
Mettez dans un robot pâtissier la farine, le sel et le beurre mou.
Ajoutez l’eau.
Formez une boule avec votre pâte.
Laissez -la reposer au moins 30 minutes.
Farinez votre plan de table.
Découpez votre pâton en 2 ou 4.
Étalez la pâte finement en veillant à ce qu’il ait de la farine sur et sous le pâton (pour que cela ne colle pas au rouleau ou sur le plan de table …ce qui déchirerait la pâte).
Mettez à cuire soit sur une plancha à 210° soit dans une poêle quelques minutes de chaque côté. Quand la pâte commence à boursoufler et à avoir de belles couleurs, retournez-la et continuez la cuisson de l’autre côté une ou deux minutes.
Natalia
20 février 2023 at 19 h 51 minChez nous on fait des similaires, mais sans beurre. J’adore ça.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2023 at 20 h 34 minLe beurre apporte du moelleux, c’est plutôt sympa mais je suis prête à manger ta version aussi Natalia, bisous
Marion
21 février 2023 at 6 h 52 minC’est un peu comme le pain chez nous. Même si je ne sais pas si nous en consommons autant par an mais avant oui.
Merci pour cette recette classique qui peut effectivement bien dépanner.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2023 at 7 h 31 minExactement 🙂 Bon mardi, gros bisous Marion
kekeli
21 février 2023 at 7 h 04 minJ’ai déjà fait ce genre de tortillas et j’aime ça. Je vais regarder si j’ai la même recette que toi, sinon je testerai la tienne aussi !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2023 at 7 h 32 minTu me diras si tu la fais Kekeli, bisous et bon mardi aussi
delphine
21 février 2023 at 9 h 15 minC’est sympa à faire, on aime aussi beaucoup à la maison
Bises
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2023 at 21 h 08 minOui, c’est facile et sympa, bisous Delphine
thithoad
21 février 2023 at 11 h 21 minon adore ça à la maison!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2023 at 21 h 08 minJe te comprends Thithoad 🙂 Bonne soirée
la cuisine de poupoule
21 février 2023 at 17 h 41 minTellement bon les tortilla maison.
Bonne soirée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2023 at 21 h 09 minC’est clair Christelle, bisous et bonne soirée
guy59620
2 mars 2023 at 16 h 48 minje te souhaite une bonne soirée et un excellent week-end
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2023 at 21 h 14 minTrès bonne soirée à toi aussi Guy, bon we et gros bisous