Pâte à crêpes salées
N’achetez pas vos crêpes toutes faites surtout si elles sont faites industriellement. C’est facile à faire, rapide et vraiment bon marché. Plus vous en ferez, plus vous les réussirez. Cela invite à la gourmandise hein ?
Si vous n’avez pas le temps de laisser la pâte reposer, utilisez du lait tiède. Vous pourrez les faire sans attendre.
La qualité de la crêpe dépend surtout des produits. Si vous pouvez les faire avec du lait frais, elles seront incomparables.
Vous pouvez les accompagner de tous types de garnitures : les rouler avec de la truite fumée et de la ricotta pour l’apéro, les servir garnies de fromage et d’œuf, faire des ficelles picardes … Le choix est infini.
À propos de cette recette
- 05 minutes
- 25 minutes
- healthy, léger, végétarien
- pour 10 grandes crêpes (format galettes)
Liste des ingrédients
Mettez la farine tamisée avec le bicarbonate de soude dans un cul de poule. Le bicarbonate va donner des trous à la pâte.
Ajoutez les œufs…
la moité du lait, le beurre fondu et le sel et mélangez l’ensemble (moi, je me sers de mon petit batteur).
Versez le reste du lait et continuez à mélanger.
Mettez à reposer au moins une heure.
Faites les crêpes : faites chauffer une grande poêle à crêpes ou mieux à galettes (voire deux poêles, ça ira deux fois plus vite. Oui, je sais c’est logique mais il faut quand même y penser^^).
Quand elle est très chaude (deux minutes à feu vif sans rien dans la poêle), étalez au pinceau du beurre et versez-y de la pâte. Au bout de 2 minutes environ, retournez avec une spatule ou avec vos doigts la crêpe.
Poursuivez la cuisson une minute.
Réservez-les au chaud entre deux grandes assiettes par exemple.
Mettez la farine tamisée avec le bicarbonate de soude dans un cul de poule. Le bicarbonate va donner des trous à la pâte.
Ajoutez les œufs…
la moité du lait, le beurre fondu et le sel et mélangez l’ensemble (moi, je me sers de mon petit batteur).
Versez le reste du lait et continuez à mélanger.
Mettez à reposer au moins une heure.
Faites les crêpes : faites chauffer une grande poêle à crêpes ou mieux à galettes (voire deux poêles, ça ira deux fois plus vite. Oui, je sais c’est logique mais il faut quand même y penser^^).
Quand elle est très chaude (deux minutes à feu vif sans rien dans la poêle), étalez au pinceau du beurre et versez-y de la pâte. Au bout de 2 minutes environ, retournez avec une spatule ou avec vos doigts la crêpe.
Poursuivez la cuisson une minute.
Réservez-les au chaud entre deux grandes assiettes par exemple.
wattoote
31 janvier 2024 at 20 h 41 minhumm les bonnes crêpes
Martine Pineau • Post Author •
1 février 2024 at 20 h 41 minMerci 🙂
Dan
1 février 2024 at 6 h 20 minChouette, de belles crêpes! tu as raison, rien de meilleur que les crêpes maison! bizz
Martine Pineau • Post Author •
1 février 2024 at 20 h 42 minOn est d’accord, bisous Dan 🙂
delphine
1 février 2024 at 7 h 55 minOh c’est si bon les crêpes, j’en ai fait mardi soir mais des sucrés..Je suis fan
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 février 2024 at 20 h 42 minAh j’aime les deux, cela donne un repas complet avec les deux 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
1 février 2024 at 9 h 03 minTellement bon les crêpes maison
Bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 février 2024 at 20 h 42 minExactement, bisous et bonne soirée Christelle
thithoad
1 février 2024 at 9 h 59 minah les crêpes!! il y en a tellement de recettes!!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
1 février 2024 at 20 h 43 minC’est clair 🙂 Bonne soirée
Jackie
1 février 2024 at 13 h 04 minune délicieuse recette pour faire des crêpes gourmandes. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
1 février 2024 at 20 h 43 minExactement, bisous Jackie
Marion
3 février 2024 at 11 h 02 minJe me suis toujours demandé qui achetait les crêpes prêtes à garnir ? C’est tellement simple à faire et surtout tellement, tellement meilleur. C’est top de donner tes conseils pour faire de bonnes crêpes. Voir ou revoir les bases en cuisine, c’est important.
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2024 at 20 h 49 minIl y a tellement de personnes qui achètent tout tout prêt. Moi ce qui m’étonne le plus, c’est qu’on puisse acheter un fruit épluché et coupé en dés ^^.