Joues de porc, purée de patate douce, sauce au cidre
L’autre jour, j’ai vu chez Brigitte qui tient le très beau blog les filles à table un joli plat de joues de boeuf aux patates douces. Il m’a rappelé un plat que je mangeais dans un restaurant nantais où les joues de porc étaient confites et servies avec une purée de patate douce. J’ai pensé que le cidre Kerné que m’avait adressé Pierre de Cuisine à l’Ouest accompagnerait parfaitement ce plat. Et bien, je confirme. C’est un pur délice. En plat de fête, je suis sûre qu’il ferait un tabac. Si vous souhaitez le faire, commandez les joues de porc car les charcutiers n’en ont pas toujours.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h30
- healthy
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez l’oignon, coupez-le en lamelles et faites-le revenir avec les joues de porc dans un peu d’huile quelques minutes. Salez et poivrez.
Ajoutez le cidre et laissez cuire à couvert 1 h à 1 h 15.
Ajoutez la crème fraîche dans la cocotte, mélangez et laissez réduire un quart d’heure environ.
40 minutes avant la fin de la cuisson des joues, mettez la patate douce épluchée et coupée en grosses rondelles dans de l’eau froide légèrement salée. Poursuivez la cuisson environ 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, il doit s’enfoncer facilement.
Mixez la patate égouttée avec du beurre (je vous laisse voir la quantité que vous souhaitez mettre. Moi, j’ai mis environ 30 g mais vous pouvez en mettre plus) . Vérifiez l’assaisonnement.
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes et proposez une belle salade de saison.
Épluchez l’oignon, coupez-le en lamelles et faites-le revenir avec les joues de porc dans un peu d’huile quelques minutes. Salez et poivrez.
Ajoutez le cidre et laissez cuire à couvert 1 h à 1 h 15.
Ajoutez la crème fraîche dans la cocotte, mélangez et laissez réduire un quart d’heure environ.
40 minutes avant la fin de la cuisson des joues, mettez la patate douce épluchée et coupée en grosses rondelles dans de l’eau froide légèrement salée. Poursuivez la cuisson environ 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, il doit s’enfoncer facilement.
Mixez la patate égouttée avec du beurre (je vous laisse voir la quantité que vous souhaitez mettre. Moi, j’ai mis environ 30 g mais vous pouvez en mettre plus) . Vérifiez l’assaisonnement.
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes et proposez une belle salade de saison.