Salade polonaise
Je remonte cette recette de salade que j’ai prise sur le site la cuisine d’Agnès pour accompagner Sophie du très beau blog voyageur La tendresse en cuisine et saluer avec elle les polonais à l’occasion de leur fête nationale le 3 mai.
Elle est bien de saison avec les légumes nouveaux qui sont sur les étals. Le prix des pommes de terre commencent à descendre. Tant mieux !
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Epluchez les pommes de terre et les carottes et coupez-les en dés.
Faites cuire au four vapeur à 100° (ou dans un panier vapeur ou à la casserole de manière séparée).
– les carottes et les pommes de terre en dés 10 minutes (voire un peu moins si vos dés sont petits)
– les petits pois 5 minutes s’ils sont surgelés.
Mélangez-les et laissez-les refroidir.
Faites cuire les oeufs. Plongez les délicatement dans l’eau à ébullition et laissez-les cuire 10 minutes.
Ecalez-les, coupez-les en morceaux.
Préparez la mayonnaise : mettez dans un grand bol le jaune d’oeuf et la moutarde, mélangez bien. Laissez remonter à température 5 ou 10 minutes.
Avec un petit batteur ou un fouet, ajoutez l’huile tout doucement en filet et battez continuellement jusqu’à ce que vous ayez une bonne consistance de mayonnaise. J’avais l’équivalent de 4 cs de mayonnaise.
Mélangez le tout.
Coupez les cornichons en dés et ajoutez-les ainsi que le persil ciselé.
Versez la mayonnaise sur l’ensemble des ingrédients mélangés.
Réservez au frigo jusqu’au repas.
Epluchez les pommes de terre et les carottes et coupez-les en dés.
Faites cuire au four vapeur à 100° (ou dans un panier vapeur ou à la casserole de manière séparée).
– les carottes et les pommes de terre en dés 10 minutes (voire un peu moins si vos dés sont petits)
– les petits pois 5 minutes s’ils sont surgelés.
Mélangez-les et laissez-les refroidir.
Faites cuire les oeufs. Plongez les délicatement dans l’eau à ébullition et laissez-les cuire 10 minutes.
Ecalez-les, coupez-les en morceaux.
Préparez la mayonnaise : mettez dans un grand bol le jaune d’oeuf et la moutarde, mélangez bien. Laissez remonter à température 5 ou 10 minutes.
Avec un petit batteur ou un fouet, ajoutez l’huile tout doucement en filet et battez continuellement jusqu’à ce que vous ayez une bonne consistance de mayonnaise. J’avais l’équivalent de 4 cs de mayonnaise.
Mélangez le tout.
Coupez les cornichons en dés et ajoutez-les ainsi que le persil ciselé.
Versez la mayonnaise sur l’ensemble des ingrédients mélangés.
Réservez au frigo jusqu’au repas.
Germaine
30 janvier 2023 at 22 h 08 minJ ai hâte de réaliser ce que vous proposez. Merci bcp
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2023 at 19 h 50 minMerci à vous Germaine 🙂
gigi
27 mai 2023 at 12 h 55 mintrop bon merci pour la recette
Martine Pineau • Post Author •
27 mai 2023 at 21 h 24 minMerci bcp pour votre retour