Tahin, tahina, tahini, téhina ou crème de sésame
Parfois, quand on a besoin d’utiliser un ingrédient pour une recette, on a du mal à acheter le produit pour en consommer juste 10% ou 20%. J’ai parfois acheté du tahini bio mais je dois avouer que j’en ai toujours jeté. Du coup, pour faire ma recette palestinienne pour Cuisiner pour la paix, j’avais besoin d’une cuillerée à soupe de tahini et j’étais bien décidé à aller chercher la recette. C’est sur le joli blog de Samar Mes inspirations culinaires que je l’ai trouvée.
Je peux vous assurer que le tahini maison est très économique. En vrac, les graines de sésame coûtent à la bioccop un peu plus de 7€ le kilo. Il faut ajouter un peu d’huile neutre donc cette recette m’a coûté moins d’1€. Le pot est à plus de 5€.
Je vous encourage à le faire. C’est très facile : deux ingrédients et en 5 à 10 minutes, il est prêt. Cette crème se conserve plusieurs mois au frigo.
Vous pouvez l’utiliser pour l’houmous, les brochettes, la pâtisserie.
À propos de cette recette
- 03 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten
- 1 petit bol
Liste des ingrédients
Faites griller doucement à sec les graines de sésame dans une poêle en mélangeant constamment avec une cuillère en bois.
Quand elles sont dorées, stoppez le feu et mettez-les dans un petit mixeur.
Versez l’huile progressivement en mixant.
Faites griller doucement à sec les graines de sésame dans une poêle en mélangeant constamment avec une cuillère en bois.
Quand elles sont dorées, stoppez le feu et mettez-les dans un petit mixeur.
Versez l’huile progressivement en mixant.