Pâtes aux lardons
Voilà un plat facile et économique avec des ingrédients faciles à trouver.
Si vous recherchez le meilleur, privilégiez les pâtes bio et artisanales plus nourrissantes et surtout cuisez-les al dente pour qu’elles ne se transforment pas en sucres rapides. Si vous n’avez pas de tomatine qui est un concentré de tomates artisanal sous forme de pâte, mettez une bonne sauce tomate.
À propos de cette recette
- 05 minutes
- 10 minutes
Liste des ingrédients
Pesez vos pâtes pour ne pas avoir à en jeter. La bonne dose (enfin pour des mangeurs à appétit moyen), c’est 100 g par personne.
Faites bouillir deux litres d’eau dans une casserole. Salez à ébullition et jettez-y les pâtes. Laissez-les cuire le temps indiqué sur le paquet pour qu’elles soient al dente.
Cinq minutes avant la fin de leur cuisson, faites cuire les lardons à sec dans une poêle. Mélangez-les une ou deux fois pour qu’ils soient cuits de tous les côtés.
Pendant ce temps, chauffez vos assiettes dans votre four à 85°.
Quand les pâtes sont al dente, égouttez-les.
Remettez-les dans la casserole…
… avec la tomatine (ou la sauce tomate) pour que les pâtes soient recouvertes de sauce.
Répartissez-les dans les assiettes, ajoutez les lardons et l’emmental grossièrement râpé.
Servez, si vous aimez, avec une salade verte.
Pesez vos pâtes pour ne pas avoir à en jeter. La bonne dose (enfin pour des mangeurs à appétit moyen), c’est 100 g par personne.
Faites bouillir deux litres d’eau dans une casserole. Salez à ébullition et jettez-y les pâtes. Laissez-les cuire le temps indiqué sur le paquet pour qu’elles soient al dente.
Cinq minutes avant la fin de leur cuisson, faites cuire les lardons à sec dans une poêle. Mélangez-les une ou deux fois pour qu’ils soient cuits de tous les côtés.
Pendant ce temps, chauffez vos assiettes dans votre four à 85°.
Quand les pâtes sont al dente, égouttez-les.
Remettez-les dans la casserole…
… avec la tomatine (ou la sauce tomate) pour que les pâtes soient recouvertes de sauce.
Répartissez-les dans les assiettes, ajoutez les lardons et l’emmental grossièrement râpé.
Servez, si vous aimez, avec une salade verte.