Potimarron farci aux cèpes et aux châtaignes
Je publie aujourd’hui une recette de potimarron farci réalisé par Karl le week-end dernier. La petite cueillette de châtaignes et de cèpes était bienvenue.
À propos de cette recette
- 45 minutes
- 1h30
- sans gluten, healthy, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Préparez les cèpes : brossez ou passez une éponge humide sur les cèpes, enlevez les pieds terreux et coupez-les en lanières.
Faites-les cuire à l’étouffée avec du sel. Vous pouvez ajouter du beurre soit en début de cuisson soit quand ils ont perdu leur eau de végétation. Il faut bien les cuire 20 à 30 minutes. Rectifiez l’assaisonnement. Enlevez le couvercle en fin de cuisson pour les dernières minutes de cuisson.
Préparez les châtaignes si elles ne sont pas prêtes à l’emploi.
Lavez le potimarron et coupez-lui son chapeau. Enlevez les graines.
Cuisez au four vapeur (à 100°) ou dans un cuit vapeur le potimarron quasi évidé ainsi que le chapeau. J’ai mis le mien 20 minutes. Il faut qu’il soit bien tendre mais qu’il ne se défasse pas ensuite au four.
Égouttez le potimarron (vous devez avoir un peu d’eau à l’intérieur).
Découpez le chapeau en dés ainsi que la chair.
Ajoutez-les dans la poêle quand les cèpes sont presque cuits. Rectifiez l’assaisonnement.
Remettez le couvercle et laissez cuire une dizaine de minutes si vous avez détaillé finement la chair du potimarron.
Ajoutez les châtaignes cuites juste pour les mélanger avec les cèpes et les dés de potimarron.
Mettez cette farce dans la coque de potimarron.
Recouvrez d’emmental râpé.
Enfournez environ 20 minutes à 180°.
Vérifiez que le potimarron est bien tendre. Sinon, prolongez un peu la cuisson.
Servez de suite avec une belle salade verte.
Préparez les cèpes : brossez ou passez une éponge humide sur les cèpes, enlevez les pieds terreux et coupez-les en lanières.
Faites-les cuire à l’étouffée avec du sel. Vous pouvez ajouter du beurre soit en début de cuisson soit quand ils ont perdu leur eau de végétation. Il faut bien les cuire 20 à 30 minutes. Rectifiez l’assaisonnement. Enlevez le couvercle en fin de cuisson pour les dernières minutes de cuisson.
Préparez les châtaignes si elles ne sont pas prêtes à l’emploi.
Lavez le potimarron et coupez-lui son chapeau. Enlevez les graines.
Cuisez au four vapeur (à 100°) ou dans un cuit vapeur le potimarron quasi évidé ainsi que le chapeau. J’ai mis le mien 20 minutes. Il faut qu’il soit bien tendre mais qu’il ne se défasse pas ensuite au four.
Égouttez le potimarron (vous devez avoir un peu d’eau à l’intérieur).
Découpez le chapeau en dés ainsi que la chair.
Ajoutez-les dans la poêle quand les cèpes sont presque cuits. Rectifiez l’assaisonnement.
Remettez le couvercle et laissez cuire une dizaine de minutes si vous avez détaillé finement la chair du potimarron.
Ajoutez les châtaignes cuites juste pour les mélanger avec les cèpes et les dés de potimarron.
Mettez cette farce dans la coque de potimarron.
Recouvrez d’emmental râpé.
Enfournez environ 20 minutes à 180°.
Vérifiez que le potimarron est bien tendre. Sinon, prolongez un peu la cuisson.
Servez de suite avec une belle salade verte.
delphine
2 novembre 2021 at 9 h 36 minUne superbe farce dans ton potimarron, c’est appétissant
Une recette bine automnale
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2021 at 20 h 50 minMerci Delphine 🙂 Bisous et bonne soirée
Yolande
2 novembre 2021 at 11 h 04 minune recette qui a tout pour me plaire … je me la note.. bien envie de la tester..
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2021 at 20 h 51 minSuper alors, merci Yolande, bisous
Plume et Prose
3 novembre 2021 at 11 h 22 minIl y a tout ce que j’aime dans cette recette
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 36 minSuper alors 🙂
guy59620
4 novembre 2021 at 19 h 27 minun joli farci et bonnes choses dedans
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 21 h 08 minC’est vrai Guy, gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
5 novembre 2021 at 8 h 57 minVoilà une belle recette de saison mais elle n’aurait pas de sucées chez moi car les enfants boude les champignons et mon mari n’aime pas le potimarron.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2021 at 9 h 18 minAh oui, là, ce n’est même pas la peine d’y penser alors 🙂 Bisous et bon vendredi Christelle
Marion
6 novembre 2021 at 17 h 07 minUne recette bien généreuse et gourmande ! Une vrai ode à l’automne !
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2021 at 21 h 05 minTu as raison, c’est un vrai plat automnal 🙂