Cocotte de porc au curry, lait de coco et ananas
J’aime beaucoup Stéphane Raynaud car il propose toujours des recettes simples. Dans un de ses livres dont je ne me souviens plus du titre, il propose cette recette qui m’a bien plu en cette période de transition où on est un peu lassé des légumes d’hiver et où les légumes printaniers restent encore un peu chers quand ils ne peinent pas à arriver sur les étals. Pour les tomates, évidemment, ce n’est pas la saison. Du coup, achetez-les en boite ou en coulis. Préférez comme pour les autres produits des tomates bio.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h20
- healthy
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Coupez l’échine si vous avez comme moi oublié de demander au charcutier de le faire.
Épluchez les oignons et le gingembre et émincez-les.
Faites revenir le curry dans une cocotte avec un peu d’huile.
Ajoutez la viande, le gingembre et les oignons.
Faites-les revenir de tous les côtés quelques minutes. Salez un peu.
Ajoutez les tomates (en cette saison, en boite) ainsi que le lait de coco.
Mélangez.
Couvrez et laissez cuire tout doucement 3/4 h.
Pendant la cuisson de la viande, épluchez l’ananas, coupez-le en tranches puis en petits morceaux.
Ajoutez les morceaux dans la cocotte.
Refermez et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les morceaux soient bien cuits soit 1/2 h, 3/4 h. Vous pouvez les laisser plus longtemps, ils n’en seront que meilleurs.
Ajustez l’assaisonnement.
Proposez avec ce plat une salade en accompagnement.
Coupez l’échine si vous avez comme moi oublié de demander au charcutier de le faire.
Épluchez les oignons et le gingembre et émincez-les.
Faites revenir le curry dans une cocotte avec un peu d’huile.
Ajoutez la viande, le gingembre et les oignons.
Faites-les revenir de tous les côtés quelques minutes. Salez un peu.
Ajoutez les tomates (en cette saison, en boite) ainsi que le lait de coco.
Mélangez.
Couvrez et laissez cuire tout doucement 3/4 h.
Pendant la cuisson de la viande, épluchez l’ananas, coupez-le en tranches puis en petits morceaux.
Ajoutez les morceaux dans la cocotte.
Refermez et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les morceaux soient bien cuits soit 1/2 h, 3/4 h. Vous pouvez les laisser plus longtemps, ils n’en seront que meilleurs.
Ajustez l’assaisonnement.
Proposez avec ce plat une salade en accompagnement.
delphine
26 avril 2021 at 7 h 51 minLa belle cocotte, un superbe plat bien coloré, un peu d’exotisme, pour nous faire voyager.
Belle journée
ISCA
26 avril 2021 at 11 h 43 minQuelle bonne idée ! Je préfère de la confiture de kiwis et de la confiture de banane mais n’ai jamais pensé à associer les deux !
Martine Pineau • Post Author •
26 avril 2021 at 20 h 39 minMerci Delphine, bonne soirée
Yolande
26 avril 2021 at 8 h 40 minelle a tout pour me plaire cette cocotte…
bon début de semaine..
bizzzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
26 avril 2021 at 20 h 39 minSuper alors 🙂 Bisous et bon début de semaine à toi aussi Yolande
gut
26 avril 2021 at 9 h 43 minPorc ananas vont bien ensemble alors avec cet ajout d’épices et de lait coco on part pour un magnifique voyage ! bravo Martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 avril 2021 at 20 h 40 minC’est clair, c’est propice à un beau voyage culinaire, merci Claudine et gros bisous
Natalia
26 avril 2021 at 11 h 23 minHum… j’aime beaucoup ce genre de ragoût. Une belle escale gourmande.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 avril 2021 at 20 h 41 minMerci Natalia, j’aime bien tes escales gourmandes aussi. Bisous
ISCA
26 avril 2021 at 11 h 41 minJe confirme, c’est délicieux, j’ai déjà réalisé l’équivalent avec un filet mignon. J’avais trouvé la recette dans un bouquin de cuisine des années 70, chiné dans un vide-grenier, le bon temps !!!
Martine Pineau • Post Author •
26 avril 2021 at 20 h 42 minSuper aussi avec un filet mignon. Ah oui, comme tu dis, chiner dans un vide grenier, on n’imaginait pas qu’un jour, on ne pourrait plus y aller. Haut les coeurs, ça va bien finir par revenir 🙂
ISCA
28 avril 2021 at 22 h 21 minMalheureusement, je ne crois pas que la vie d’avant reviendra un jour …
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2021 at 22 h 55 minTu as peut-être raison malheureusement !
Jackie
27 avril 2021 at 11 h 17 minSuperbe cocotte qui fait voyager les papilles comme J’aime. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2021 at 20 h 00 minMerci Jackie 🙂 Gros bisous
guy59620
29 avril 2021 at 15 h 29 minun joli plat salé/sucré
très bon après-midi bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2021 at 23 h 05 minMerci Guy, gros bisous Guy et bonne nuit
la cuisine de poupoule
29 avril 2021 at 15 h 32 minJ’adore se genre de plat sucré salé mais monsieur et les enfants pas trop alors j’en fais rarement
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2021 at 23 h 06 minAh oui, chacun ses goûts, j’en fais pour changer mais je ne suis pas une très grande fan non plus. Mon mari aime davantage que moi 🙂 Bisous Christelle, bon we
Michèle
30 avril 2021 at 6 h 53 minTout ce que j’aime! Bisous Martine
Marion
9 mai 2021 at 6 h 52 minUne idée vraiment originale ! Ça change des plats en sauces que nous connaissons habituellement et cela juste en ajoutant de l’ananas.