Boeuf aux haricots rouges
Voilà une recette toute simple et rapide si vous avez des haricots rouges cuits. Sinon, si vous devez les cuire, il vous faudra intégrer le temps de trempage d’une journée et la cuisson qui oscille entre une heure et deux en fonction des variétés. 100 g de haricots secs vous donneront 200 g de pois une fois cuits.
Si vous mangez des steaks, n’hésitez pas à les faire cuire dans des épices une fois coupés en lanières, c’est vraiment très bon et facile à faire. N’achetez pas 50 pots d’épices si vous n’en cuisinez pas ordinairement. Achetez du cumin en graines, un peu de curcuma et un peu de piment d’Espelette. Si vous appréciez, vous étendrez ensuite votre gamme.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- Trempage des haricots et cuisson : 1 jour 1/2
- 15 minutes
Liste des ingrédients
Mettez les haricots rouges à gonfler dans une grande casserole d’eau froide toute la nuit.
2 h 30 avant le repas, mettez-les à cuire dans une grande casserole d’eau froide non salée. Vous salerez à la fin pour que les haricots ne durcissent pas. Laissez cuire deux heures.
Mettez en plus (c’est plus économique). Vous congelerez ceux que vous n’utiliserez pas.
Épluchez les oignons et émincez-les. Enlevez les germes pas digestes.
Faites-les revenir dans de l’huile d’olive avec du cumin en graines et le curcuma.
Pendant ce temps, découpez la viande de boeuf en lanières.
Quand les oignons sont bien revenus…
ajoutez la viande de boeuf et laissez cuire quelques minutes de chaque côté.
Salez et poivrez.
Réchauffez au besoin la quantité de haricots qu’il vous faut pour le repas.
Servez avec une salade de saison.
Parsemez de persil si vous aimez (ou de coriandre).
Mettez les haricots rouges à gonfler dans une grande casserole d’eau froide toute la nuit.
2 h 30 avant le repas, mettez-les à cuire dans une grande casserole d’eau froide non salée. Vous salerez à la fin pour que les haricots ne durcissent pas. Laissez cuire deux heures.
Mettez en plus (c’est plus économique). Vous congelerez ceux que vous n’utiliserez pas.
Épluchez les oignons et émincez-les. Enlevez les germes pas digestes.
Faites-les revenir dans de l’huile d’olive avec du cumin en graines et le curcuma.
Pendant ce temps, découpez la viande de boeuf en lanières.
Quand les oignons sont bien revenus…
ajoutez la viande de boeuf et laissez cuire quelques minutes de chaque côté.
Salez et poivrez.
Réchauffez au besoin la quantité de haricots qu’il vous faut pour le repas.
Servez avec une salade de saison.
Parsemez de persil si vous aimez (ou de coriandre).
delphine
14 février 2022 at 7 h 37 minUne belle assiette, j’aime beaucoup ces haricots
Bises
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2022 at 20 h 44 minOui, je te comprends, c’est bon, bisous Delphine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
14 février 2022 at 8 h 30 minHumm elle fait bien envie ton assiette. On pense rarement à cuisiner les haricots rouges
bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2022 at 20 h 45 minMerci, c’est vrai que les légumineuses ont été un peu oubliées au fil du temps, bisous et bonne soirée Christelle
Yolande
14 février 2022 at 10 h 07 minune nouvelle fois… je me régalerai avec ton assiette…
bizzooooo
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2022 at 20 h 46 minSuper alors Yolande, bisous
Natalia
14 février 2022 at 10 h 54 minUn joli plat. C’est parfait pour moi. Je ne penses pas souvent aux haricots rouges, pourtant j’aime beaucoup.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2022 at 20 h 46 minJe vais remettre ces légumineuses en haut de ta liste de course alors ^^Bisous Natalia
Fabie
14 février 2022 at 13 h 41 minTestée à midi !
Excellente recette.
Merci beaucoup
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2022 at 20 h 47 minAlors là, je suis sûre que vous avez été la plus rapide pour la faire cette recette 🙂 Merci de votre retour
guy59620
17 février 2022 at 13 h 58 minjoli plat et bonnes épices
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2022 at 20 h 45 minMerci Guy, gros bisous
Marion
20 février 2022 at 8 h 39 minUn plat rapide à réaliser et bien savoureux ! Je suis en train de redécouvrir la viande de boeuf et ton plat pourrait finir dans ma cuisine pour le plus grand bonheur de Matthieu aussi, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2022 at 21 h 08 minAh super alors, je recommence moi aussi à en cuisiner car j’ai acheté une caisse de 10 kg de viande à mon producteur de lait. Ca fait quelques repas 🙂 Elle est très sympa cette recette, je suis sûre que Matthieu l’aimera aussi