Portokalopita, gâteau grec à l’orange
J’ai découvert un peu par hasard cette recette de portokalopita, dessert grec, sur le blog J’ai si faim. Jessie, l’auteure avait eu un gros coup de cœur pour cette recette en Grèce et s’est donnée comme challenge de le refaire tel qu’elle l’avait aimée.
Moi qui suis dans ma période de dessert à l’orange, je ne pouvais que la tester d’autant qu’elle me permet d’accompagner Sophie qui a créé l’association Cuisiner pour la paix et de saluer avec elle les grecs le jour de leur fête nationale le 25 mars.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 1h00
- healthy
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 80°.
Pliez les feuilles de filo en accordéon …
et déposez-les dans un plat recouvert d’une feuille siliconée ou une feuille de papier sulfurisé
Faites-les sécher 10 minutes.
Sortez-les du four. Retournez-les et remettez-les à sécher 10 minutes.
Sortez-les du four. Disposez-les sur une grande plaque et laissez-les sécher.
Préparez le sirop : portez à ébullition 20 cl d’eau, 60g de sucre…
50 g de jus d’orange et une pincée de cannelle.
Laissez cuire ce sirop 15 minutes.
Laissez-le refroidir.
Préparez l’appareil.
Battez deux œufs et 60 g de sucre pendant trois ou quatre minutes …
jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
Pendant ce temps, prélevez le zeste de l’orange et le jus.
Coupez les zestes en petits morceaux et mixez-les dans un moulin à café si vous en avez un.
Ajoutez dans le mélange le zeste, le yaourt grec, un peu de vanille (liquide ou en poudre), une pincée de sel et le bicarbonate.
Battez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Ajoutez l’huile et le jus d’orange (environ 70 g).
Avec vos mains, cassez les feuilles de filo en morceaux.
Incorporez-les dans l’appareil.
Versez la pâte dans un plat beurré de 24 cm.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 35 à 40 minutes.
Dès la sortie du four, piquez la pâte avec un cure dent et versez le sirop sur toute la surface.
Réservez-le au frais.
Pour le servir, recouvrez-le de sucre glace ou d’une rondelle d’orange.
L’intérieur.
Préchauffez le four à 80°.
Pliez les feuilles de filo en accordéon …
et déposez-les dans un plat recouvert d’une feuille siliconée ou une feuille de papier sulfurisé
Faites-les sécher 10 minutes.
Sortez-les du four. Retournez-les et remettez-les à sécher 10 minutes.
Sortez-les du four. Disposez-les sur une grande plaque et laissez-les sécher.
Préparez le sirop : portez à ébullition 20 cl d’eau, 60g de sucre…
50 g de jus d’orange et une pincée de cannelle.
Laissez cuire ce sirop 15 minutes.
Laissez-le refroidir.
Préparez l’appareil.
Battez deux œufs et 60 g de sucre pendant trois ou quatre minutes …
jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
Pendant ce temps, prélevez le zeste de l’orange et le jus.
Coupez les zestes en petits morceaux et mixez-les dans un moulin à café si vous en avez un.
Ajoutez dans le mélange le zeste, le yaourt grec, un peu de vanille (liquide ou en poudre), une pincée de sel et le bicarbonate.
Battez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Ajoutez l’huile et le jus d’orange (environ 70 g).
Avec vos mains, cassez les feuilles de filo en morceaux.
Incorporez-les dans l’appareil.
Versez la pâte dans un plat beurré de 24 cm.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 35 à 40 minutes.
Dès la sortie du four, piquez la pâte avec un cure dent et versez le sirop sur toute la surface.
Réservez-le au frais.
Pour le servir, recouvrez-le de sucre glace ou d’une rondelle d’orange.
L’intérieur.
Amour de cuisine
25 mars 2022 at 23 h 32 minCoucou, c’est une bien belle découverte pour moi, bravo.
Martine Pineau • Post Author •
26 mars 2022 at 21 h 10 minOui, c’est un gâteau atypique et une belle découverte pour moi aussi 🙂
Marion
26 mars 2022 at 8 h 03 minMerci pour cette découverte ! La texture de ton gâteau m’intrigue beaucoup. Je serai très curieuse d’y goûter.
Bon week-end, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
26 mars 2022 at 21 h 11 minAh il faut le faire tant qu’il reste des oranges, je l’ai bien aimé mais si j’avais une amélioration à apporter, je mettrais du beurre au lieu de l’huile, normal c’est mon côté bretonne 🙂 Bon we, gros bisous Marion
delphine
26 mars 2022 at 8 h 57 minIl est original ce gâteau avec la filo dedans
Merci pour la découverte
Bon eek end
Martine Pineau • Post Author •
26 mars 2022 at 21 h 15 minOui et il est sympa Delphine, bon we aussi
Cathy
31 janvier 2023 at 20 h 57 minBelle recette que je vais faire ce week-end, MAIS…….
un convive est très allergique à la cannelle. Par quelle épice puis-je remplacer la cannelle qui , je pense, donne toute la subtilité au gâteau
Merci
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2023 at 21 h 36 minJe ne vois pas trop par quoi vous pouvez la remplacer Cathy. Si j’avais ce cas de figure, je forcerai un peu en mettant le zeste d’une très grosse orange. Éventuellement de la vanille mais je ne suis pas sûre que ce sera meilleur et comme la vanille coûte un peu chère, autant être sûre qu’elle va apporter un plus. Je crois que je resterais sur l’orange. Vous me direz ce que vous avez choisi. Je suis sûre que ce sera très bon que vous mettiez un peu plus d’orange ou que vous ajoutiez un peu de vanille. Bonne cuisine
Natalia
26 mars 2022 at 11 h 21 minÇa fait longtemps que je veux l’essayer aussi. Merci pour la recette !
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
26 mars 2022 at 21 h 15 minAh alors, il te tend les bras Natalia 🙂 Bisous
Dan
26 mars 2022 at 12 h 11 minImpressionnante recette!! ça doit être drôlement bon!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
26 mars 2022 at 21 h 15 minOui, c’est bon Dan, bisous
wattoote
27 mars 2022 at 19 h 56 minoriginal ce gâteau
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2022 at 9 h 23 minOui clairement
Sophie
28 mars 2022 at 10 h 48 minMerci copine pour ta savoureuse recette. Je la joins tout de suite aux recettes grecques sur mon blog afin de saluer nos amis Grecs avec Cuisiner pour la paix. Une bien jolie recette qui donne très envie ! Gros bisous copine et pardon du temps mis à réagir.
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2022 at 21 h 24 minPas de souci Copine, de toute façon, on était en retard:) Gros bisous
Sophie
8 avril 2022 at 18 h 02 minCoucou copine, enfin je peux accéder à mon blog ! trop contente, merci de ta patience, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2022 at 20 h 52 minCoucou, super pour toi car moi, je pouvais attendre. Bisous Copine
Silena
28 mars 2022 at 15 h 48 minOh c’est une découverte pour moi, je ne connaissais pas ce gâteau. Il devait être très bon
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2022 at 21 h 26 minPareil pour moi, oui, il est sympa 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
29 mars 2022 at 13 h 13 minTrès original se gâteau je ne connaissais pas
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2022 at 20 h 36 minMoi non plus, une belle découverte Christelle. Bisous et bonne soirée
guy59620
1 avril 2022 at 18 h 52 minjoli gâteau belle façon de faire avec des feuilles filo
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 avril 2022 at 20 h 41 minOui, c’est très sympa 🙂 Des bisous Guy
Vicky
4 avril 2022 at 22 h 29 minOriginal ce gâteau grec à l’orange. Délicieux. Je ne connaissais pas. merci.
Martine Pineau • Post Author •
4 avril 2022 at 22 h 30 minMerci, comme vous, je l’ai découvert très récemment.
Francois
24 août 2022 at 11 h 20 minDe retour de crete après avoir déguste un portocalopita à l orange je vous la même structure dans le gâteau… miam-miam, je vais le tester. Merci beaucoup
Martine Pineau • Post Author •
24 août 2022 at 21 h 45 minAh super, vous me direz. Je suis allée en Grèce il y a longtemps mais je n’ai pas mangé des desserts en dehors des yaourts au miel.Si j’y allais maintenant, j’en chercherais 🙂 Merci à vous