Gâteau sicilien à l’orange et aux amandes
En ce moment, je suis dans ma période orange. J’ai choisi ce gâteau sicilien à l’orange et aux amandes, facile et rapide à faire. Il est délicieux, je vous le recommande.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le citron et les oranges et prélevez leur zeste.
Essuyez-les et mixez-les dans un moulin à café si vous en avez un.
Pressez le jus des agrumes dans un bol.
Mettez les amandes dans un mixeur.
Réduisez-les en poudre.
Versez les amandes dans le jus d’agrumes.
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.
Versez sur les jaunes d’oeufs le sucre de canne et fouettez quelques minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Versez les zestes (en fonction de vos goûts, mettez le tout ou non) et mélangez.
Incorporez le jus des agrumes et les amandes en poudre.
Mélangez.
Incorporez la farine et mélangez.
Battez les blancs en neige et incorporez-les en deux ou trois fois.
Quand le mélange est bien homogène…
Versez la pâte dans un moule siliconé ou beurré de 18 à 20 cm de diamètre (20 cm ici).
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson, la lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte (test pour vérifier la cuisson).
Quand le gâteau est froid, démoulez-le.
Grillez les amandes à sec en surveillant bien et en les remuant régulièrement pour qu’elles ne brûlent pas. Vu le prix, ce serait ballot.
Versez les amandes sur le gâteau
Accompagnez-le de chantilly que vous saupoudrerez de cannelle.
Lavez le citron et les oranges et prélevez leur zeste.
Essuyez-les et mixez-les dans un moulin à café si vous en avez un.
Pressez le jus des agrumes dans un bol.
Mettez les amandes dans un mixeur.
Réduisez-les en poudre.
Versez les amandes dans le jus d’agrumes.
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.
Versez sur les jaunes d’oeufs le sucre de canne et fouettez quelques minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Versez les zestes (en fonction de vos goûts, mettez le tout ou non) et mélangez.
Incorporez le jus des agrumes et les amandes en poudre.
Mélangez.
Incorporez la farine et mélangez.
Battez les blancs en neige et incorporez-les en deux ou trois fois.
Quand le mélange est bien homogène…
Versez la pâte dans un moule siliconé ou beurré de 18 à 20 cm de diamètre (20 cm ici).
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson, la lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte (test pour vérifier la cuisson).
Quand le gâteau est froid, démoulez-le.
Grillez les amandes à sec en surveillant bien et en les remuant régulièrement pour qu’elles ne brûlent pas. Vu le prix, ce serait ballot.
Versez les amandes sur le gâteau
Accompagnez-le de chantilly que vous saupoudrerez de cannelle.
Natalia
29 mars 2022 at 20 h 56 minHum… C’es exactement ce qu’il me faut maintenant :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2022 at 22 h 34 minSuper alors s’il tombe à point nommé Natalia 🙂 Bisous
Amour de cuisine
29 mars 2022 at 23 h 09 minAïe, aïe le régal…. bravo.
Martine Pineau • Post Author •
30 mars 2022 at 20 h 57 minMerci Soulef 🙂
Marion
30 mars 2022 at 5 h 44 minElle dure longtemps ta période « orange » pour notre plus grand plaisir ! Il est très appétissant ton gâteau et facile à faire.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
30 mars 2022 at 20 h 58 minAh oui, elle dure un peu. Remarque, il y a des we où j’ai fait deux ou trois desserts à l’orange, ça va vite du coup 🙂 Bisous et bonne soirée Marion
delphine
30 mars 2022 at 8 h 12 minIl fait envie ton gâteau parfumé à l’orange cela doit être bien bon
Bises
Martine Pineau • Post Author •
30 mars 2022 at 20 h 58 minMerci Delphine, oui il est bon 🙂 Bisous
Catalina
30 mars 2022 at 18 h 56 minJ’adore, il est superbe
bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 mars 2022 at 21 h 02 minMerci ma Cata, bisous
Jackie
31 mars 2022 at 16 h 12 minIl est terriblement tentant ce gâteau. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
31 mars 2022 at 21 h 19 minOui, je partage ton point de vue Jackie, bisous
guy59620
1 avril 2022 at 18 h 47 minencore un gâteau bien gourmand
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 avril 2022 at 20 h 39 minOui, je suis d’accord Guy 🙂 Gros bisous