Gâteau italien à la crème pâtissière
Encore un dessert italien. Quand on aime, on ne compte pas. Après avoir fait le gâteau de Pâques à la crème pâtissière, j’ai fait celui-ci, un gâteau tout simple sur lequel on verse de la crème pâtissière. Celui-ci conviendra mieux au petit déjeuner ou au goûter.
Ce dessert est extrait du site Planet cuisine.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 50 minutes
- léger, healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la crème.
Faites bouillir le lait.
Battez les jaunes d’oeufs avec la farine et le sucre.
Versez progressivement le lait en mélangeant constamment.
Reversez le mélange dans une casserole.
Remettez sur le feu et mélangez jusqu’à ce que la crème épaississe.
Versez la vanille en poudre. Si vous utilisez une gousse, mettez-la au début de la recette quand vous faites bouillir le lait.
Couvrez-la et laissez-la refroidir.
Si vous avez quelques grumeaux, mixez la crème.
Préparez le gâteau. Battez les oeufs et le sucre…
jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez l’huile et le lait (vous pouvez mettre un peu moins d’huile et un peu plus de lait si vous voulez un gâteau moins calorique, l’essentiel est d’avoir 22,5 cl de liquide.
Mélangez.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la farine et le bicarbonate tamisée ensemble et mélangez.
Versez la préparation dans un moule beurré et recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
Là, il fallait ajouter dessus la crème. Comme je craignais qu’elle se mélange trop, j’ai mis la pâte à cuire 10 minutes et ai déposé sur le gâteau délicatement la crème.
Poursuivez la cuisson 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
Saupoudrez de sucre glace ou faites un glaçage.
Une part !
Préparez la crème.
Faites bouillir le lait.
Battez les jaunes d’oeufs avec la farine et le sucre.
Versez progressivement le lait en mélangeant constamment.
Reversez le mélange dans une casserole.
Remettez sur le feu et mélangez jusqu’à ce que la crème épaississe.
Versez la vanille en poudre. Si vous utilisez une gousse, mettez-la au début de la recette quand vous faites bouillir le lait.
Couvrez-la et laissez-la refroidir.
Si vous avez quelques grumeaux, mixez la crème.
Préparez le gâteau. Battez les oeufs et le sucre…
jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez l’huile et le lait (vous pouvez mettre un peu moins d’huile et un peu plus de lait si vous voulez un gâteau moins calorique, l’essentiel est d’avoir 22,5 cl de liquide.
Mélangez.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la farine et le bicarbonate tamisée ensemble et mélangez.
Versez la préparation dans un moule beurré et recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
Là, il fallait ajouter dessus la crème. Comme je craignais qu’elle se mélange trop, j’ai mis la pâte à cuire 10 minutes et ai déposé sur le gâteau délicatement la crème.
Poursuivez la cuisson 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
Saupoudrez de sucre glace ou faites un glaçage.
Une part !
delphine
11 mai 2022 at 8 h 40 minComme il doit être gourmand, je me régale
Bises
Martine Pineau • Post Author •
11 mai 2022 at 20 h 44 minMerci Delphine 🙂 Bisous
Natalia
11 mai 2022 at 9 h 40 minC’est très gourmand. Je prendrais volontiers une part.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 mai 2022 at 20 h 44 minSuper alors Natalia, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
11 mai 2022 at 9 h 49 minHumm voilà encore un très beau gâteau
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 mai 2022 at 20 h 45 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
Silena
11 mai 2022 at 19 h 58 minTrès joli ce gâteaux, j’en mangerais bien une part.
Martine Pineau • Post Author •
11 mai 2022 at 20 h 50 minJe t’en aurais offert une avec plaisir mais il est tout mangé. Bisous Céline
Cooking Julia
12 mai 2022 at 8 h 18 minIl me plaît bien ce gâteau ! Bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
12 mai 2022 at 21 h 33 minMerci 🙂 Bonne journée à toi aussi
Jackie
12 mai 2022 at 16 h 13 minOMG, un gâteau très gourmand que j’essaierai. Tu as eu raison de faire cuire un peu le dessus avant de couvrir avec la crème pâtissière. Bises Martine
Martine Pineau • Post Author •
12 mai 2022 at 21 h 36 minMerci Jackie 🙂 Bisous
Michelle
12 mai 2022 at 18 h 18 minun beau et délicieux gâteau italien, je ne peux qu’aimer ce dessert, bonne journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 mai 2022 at 21 h 39 minSuper alors Michelle, bisous et bonne soirée
thithoad
12 mai 2022 at 18 h 20 minun gâteau qui me donne bien envie
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
12 mai 2022 at 21 h 41 minSuper alors Thithoad
Bonne soirée
Marion
14 mai 2022 at 7 h 02 minJ’adore les gâteaux et les brioches avec de la crème pâtissière ! Ce gâteau me plait beaucoup, à tester !
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2022 at 8 h 34 minParfait alors 🙂
guy59620
14 mai 2022 at 20 h 07 minun excellent gâteau
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2022 at 21 h 22 minOui, il est bon 🙂 des bisous Guy
guy59620
19 mai 2022 at 19 h 36 minexcellente soirée et un bon week-end
gros bious
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2022 at 21 h 44 minMerci Guy, bonne soirée à toi aussi, bon we et gros bisous
Idées Repas
1 mars 2024 at 22 h 19 minSuperbe cette recette. Bravo!
Bailly
9 octobre 2024 at 8 h 41 minC’est trop top , toutes les recettes que tu nous présentes , j’adore merci
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2024 at 18 h 25 minMerci beaucoup pour ton gentil message qu me va droit au coeur <3