Tartines d’houmous de betterave
En ce moment, les betteraves nouvelles nous invitent à les mettre à l’honneur. Voici une recette toute simple qui vous régalera et vous apportera l’ensemble des acides aminés essentiels. Quand on est végétarien, qui plus est végétalien, il faut vraiment veiller à associer légumineuses et céréales pour les apports de protéines. Si vous ne mangez que l’une des deux, il vous manque un acide aminé essentiel. Les céréales sont dépourvues de lysine et les légumineuses, de méthionine. Il faut donc penser à l’association céréales et légumineuses pour bénéficier des protéines végétales.
J’ai utilisé des pois chiches cuits par praticité mais vous pouvez aussi les cuire (pensez à les faire tremper la veille). Pour le pain, choisissez un pain bien gourmand, ici un pain multi-graines.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 2 personnes
Liste des ingrédients
- 150 g de betteraves rouges cuites
- 150 g de pois chiches
- 1 ou 2 cs de jus de citron
- 1 cs de tahin
- 1 pincée de cumin
- du sel et poivre
- des tartines
- quelques brins de ciboulette
- quelques pincées de graines bio pour pains
- 2 grosses poignées de salade verte
- 4 cs d' huile de colza
- 1 cs de moutarde
- quelques cerneaux de noix
Pelez les betteraves cuites.
Si elles sont crues, voici quelques conseils pour la cuisson.
Mixez les betteraves avec les pois chiches.
Ajoutez le jus de citron, le tahin (sésame mixé), le cumin, du sel et du poivre.
Mixez.
Mélangez l’huile de colza et la moutarde dans un saladier.
Ajoutez la salade lavée et essorée. Mélangez.
Cassez les noix pour prélevez les cerneaux de noix.
Tartinez le pain avec l’houmous de betterave. Parsemez de ciboulette ciselée et de graines.
Servez avec la salade verte et quelques cerneaux de noix.
Avec cette recette, je participe au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Pelez les betteraves cuites.
Si elles sont crues, voici quelques conseils pour la cuisson.
Mixez les betteraves avec les pois chiches.
Ajoutez le jus de citron, le tahin (sésame mixé), le cumin, du sel et du poivre.
Mixez.
Mélangez l’huile de colza et la moutarde dans un saladier.
Ajoutez la salade lavée et essorée. Mélangez.
Cassez les noix pour prélevez les cerneaux de noix.
Tartinez le pain avec l’houmous de betterave. Parsemez de ciboulette ciselée et de graines.
Servez avec la salade verte et quelques cerneaux de noix.
Avec cette recette, je participe au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Dan
19 mai 2023 at 7 h 21 minLe régal, ce houmous est souvent présent sur ma table, nous adorons les tartines avec une salade du jardin pour le diner!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2023 at 8 h 35 minJe te comprends Dan, c’est tellement bon 🙂 Bisous
delphine
19 mai 2023 at 9 h 31 minExtra, j’aime beaucoup et cette couleur est magnifique
Bises
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2023 at 20 h 38 minMerci Delphine, oui, c’est gai 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
19 mai 2023 at 9 h 40 minMiam miam voilà de bonnes tartines que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2023 at 20 h 38 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
thithoad
19 mai 2023 at 9 h 56 minune jolie couleur bien ensoleillée!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2023 at 20 h 38 minC’est clair Thithoad, bonne soirée
Natalia
19 mai 2023 at 12 h 04 minA la betterave, je n’ai encore jamais essayé. C’est une très bonne idée. Comme j’adore le houmous, je vais essayer. Merci Martine !
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2023 at 20 h 39 minSuper tu me diras Natalia si tu as aimé :)Gros bisous
Michelle
19 mai 2023 at 19 h 43 mintes tartines d’houmous de betterave sont très tentantes et pleines de couleur, j’aime beaucoup Martine, bonne fin de journée bises
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2023 at 20 h 39 minOui, elles sont très colorées. Ca fait toujours du bien 🙂 Bonne soirée, gros bisous Michelle
Patty/Emma
20 mai 2023 at 20 h 36 minTes tartines doivent être délicieuses! Et les couleurs sont superbes cela donne envie! Merci pour cette belle idée gourmande! Gros bisous ma Martine.
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2023 at 20 h 50 minMerci à toi ma Patty, gros bisous
Isabelle QGDG
22 mai 2023 at 11 h 25 minJ’adore ce côté coloré et sain. Une idée à tester!
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 mai 2023 at 20 h 13 minMoi aussi, ça donne encore plus envie de manger quand il y a de la couleur dans nos assiettes 🙂 Bisous
ISCA
22 mai 2023 at 20 h 41 minJe confirme que c’est absolument délicieux ! Bonne idée d’ajouter quelques noix avec la salade, hummm.!
Martine Pineau • Post Author •
22 mai 2023 at 22 h 20 minOui, simple et efficace Isabelle 🙂
Marion
23 mai 2023 at 7 h 09 minQuelle jolie couleur ! Le houmous à la betterave est délicieux.
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2023 at 8 h 41 minOui, c’est vraiment bon et sympa dans l’assiette
cecilia42
5 août 2023 at 10 h 25 minJ’adore le houmous de betterave, je mets du beurre de cacahuète dans le mien à la place du tahini ; )
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2023 at 22 h 24 minAh ca doit être très bon aussi, je le sens bien ton houmous, pas d’amertume du tout 🙂