Saucisses végétales de tofu fumé à la farine de pois chiches

Quand j’ai vu cette recette sur le blog bio is biotiful, j’ai eu envie de l’essayer tout de suite pour deux raisons. Quand on invite des personnes végétariennes, on est toujours contente d’avoir des produits qu’on peut substituer à de la viande (ex pour mettre dans des saucisses aux lentilles). Par ailleurs, on cherche tous plus ou moins à limiter notre consommation de viande (certains plus que d’autres ^^). Dans ce cas, on a envie de trouver des alternatives maison qui tiennent la route sur le plan nutritif et gustatif.

J’ai vraiment bien aimé cette recette de saucisses végétales. Rendez-vous d’ici quelques temps pour avoir des déclinaisons. On a mangé les premières avec une purée chez notre fils. Je n’ai pas pu prendre de photos mais j’en referai pour vous proposer plusieurs façons de les servir.

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les oignons, coupez-les en lamelles en veillant à bien enlever le germe (le vert au milieu).

Faites-les revenir dans une casserole pendant quelques minutes.

Dans un saladier, mélangez la chapelure, le concentré de tomates, le vin blanc et 2 cs d’huile d’olive.

Mixez le tofu fumé.

Ajoutez-le dans le saladier.

Versez la farine de pois chiches, les épices, le sel et le poivre.

Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit amalgamé.

Formez des boudins de la taille que vous souhaitez.

Enroulez-les dans du papier sulfurisé ou dans des morceaux de gaze(comme Océane) ou dans du film plastique résistant à la chaleur (moins bon pour la santé et l’environnement).

Mettez-les à cuire 25 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur.

Je pense que vous pouvez aussi les cuire dans une poêle à couvert ou au four.

Bon, moi, je les ai mises dans une boite pour qu’elles puissent voyager. J’utilise de plus en plus les boites en verre Duralex, il y en a de toutes les tailles ce qui est très pratique. Elles s’empilent aussi bien dans le placard que dans le frigo.

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Épluchez les oignons, coupez-les en lamelles en veillant à bien enlever le germe (le vert au milieu).

Faites-les revenir dans une casserole pendant quelques minutes.

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Dans un saladier, mélangez la chapelure, le concentré de tomates, le vin blanc et 2 cs d’huile d’olive.

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Mixez le tofu fumé.

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Ajoutez-le dans le saladier.

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Versez la farine de pois chiches, les épices, le sel et le poivre.

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Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit amalgamé.

Formez des boudins de la taille que vous souhaitez.

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Enroulez-les dans du papier sulfurisé ou dans des morceaux de gaze(comme Océane) ou dans du film plastique résistant à la chaleur (moins bon pour la santé et l’environnement).

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Mettez-les à cuire 25 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur.

Je pense que vous pouvez aussi les cuire dans une poêle à couvert ou au four.

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Bon, moi, je les ai mises dans une boite pour qu’elles puissent voyager. J’utilise de plus en plus les boites en verre Duralex, il y en a de toutes les tailles ce qui est très pratique. Elles s’empilent aussi bien dans le placard que dans le frigo.

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8 commentaires
  1. Dan
    Dan
    15 octobre 2023 at 6 h 54 min

    Oh! chouette, de bonnes saucisses végétales, trop bien, elles me plaisent! Comme toi, je conserve tout dans du verre, c’est plus lourd et plus encombrant, mais inusable tellement mieux pour notre planète!! Bon dimanche, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2023 at 8 h 50 min

      J’étais sûre qu’elles te plairaient Dan. Et pour les plats, c’est meilleur pour nous aussi, enfin ce qui est bon pour environnement est bon pour nous et réciproquement 🙂 Bisous Dan, bon we

      Reply
  2. delphine
    delphine
    15 octobre 2023 at 9 h 29 min

    Tu les as bien réussies
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2023 at 21 h 39 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 octobre 2023 at 7 h 36 min

      Tu es gentille car je n’aurais pas dit qu’elles étaient réussies mais elles étaient très bonnes :DDD Bisous Christelle, bon mardi

      Reply
  3. Marion
    Marion
    17 octobre 2023 at 10 h 49 min

    Je passe mon tour, je ne mange plus de tofu et j’évite de façon générale le soja.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 octobre 2023 at 20 h 15 min

      Ah oui, tu ne peux pas tout manger, les maquereaux, le lapin et le tofu 🙂

      Reply
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