Saucisses végétales de tofu fumé à la farine de pois chiches
Quand j’ai vu cette recette sur le blog bio is biotiful, j’ai eu envie de l’essayer tout de suite pour deux raisons. Quand on invite des personnes végétariennes, on est toujours contente d’avoir des produits qu’on peut substituer à de la viande (ex pour mettre dans des saucisses aux lentilles). Par ailleurs, on cherche tous plus ou moins à limiter notre consommation de viande (certains plus que d’autres ^^). Dans ce cas, on a envie de trouver des alternatives maison qui tiennent la route sur le plan nutritif et gustatif.
J’ai vraiment bien aimé cette recette de saucisses végétales. Rendez-vous d’ici quelques temps pour avoir des déclinaisons. On a mangé les premières avec une purée chez notre fils. Je n’ai pas pu prendre de photos mais j’en referai pour vous proposer plusieurs façons de les servir.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les oignons, coupez-les en lamelles en veillant à bien enlever le germe (le vert au milieu).
Faites-les revenir dans une casserole pendant quelques minutes.
Dans un saladier, mélangez la chapelure, le concentré de tomates, le vin blanc et 2 cs d’huile d’olive.
Mixez le tofu fumé.
Ajoutez-le dans le saladier.
Versez la farine de pois chiches, les épices, le sel et le poivre.
Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit amalgamé.
Formez des boudins de la taille que vous souhaitez.
Enroulez-les dans du papier sulfurisé ou dans des morceaux de gaze(comme Océane) ou dans du film plastique résistant à la chaleur (moins bon pour la santé et l’environnement).
Mettez-les à cuire 25 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur.
Je pense que vous pouvez aussi les cuire dans une poêle à couvert ou au four.
Bon, moi, je les ai mises dans une boite pour qu’elles puissent voyager. J’utilise de plus en plus les boites en verre Duralex, il y en a de toutes les tailles ce qui est très pratique. Elles s’empilent aussi bien dans le placard que dans le frigo.
Épluchez les oignons, coupez-les en lamelles en veillant à bien enlever le germe (le vert au milieu).
Faites-les revenir dans une casserole pendant quelques minutes.
Dans un saladier, mélangez la chapelure, le concentré de tomates, le vin blanc et 2 cs d’huile d’olive.
Mixez le tofu fumé.
Ajoutez-le dans le saladier.
Versez la farine de pois chiches, les épices, le sel et le poivre.
Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit amalgamé.
Formez des boudins de la taille que vous souhaitez.
Enroulez-les dans du papier sulfurisé ou dans des morceaux de gaze(comme Océane) ou dans du film plastique résistant à la chaleur (moins bon pour la santé et l’environnement).
Mettez-les à cuire 25 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur.
Je pense que vous pouvez aussi les cuire dans une poêle à couvert ou au four.
Bon, moi, je les ai mises dans une boite pour qu’elles puissent voyager. J’utilise de plus en plus les boites en verre Duralex, il y en a de toutes les tailles ce qui est très pratique. Elles s’empilent aussi bien dans le placard que dans le frigo.
Dan
15 octobre 2023 at 6 h 54 minOh! chouette, de bonnes saucisses végétales, trop bien, elles me plaisent! Comme toi, je conserve tout dans du verre, c’est plus lourd et plus encombrant, mais inusable tellement mieux pour notre planète!! Bon dimanche, bizz
Martine Pineau • Post Author •
15 octobre 2023 at 8 h 50 minJ’étais sûre qu’elles te plairaient Dan. Et pour les plats, c’est meilleur pour nous aussi, enfin ce qui est bon pour environnement est bon pour nous et réciproquement 🙂 Bisous Dan, bon we
delphine
15 octobre 2023 at 9 h 29 minTu les as bien réussies
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
15 octobre 2023 at 21 h 39 minMerci Delphine, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
16 octobre 2023 at 15 h 31 minRho voilà de bien belles saucisses tu les as bien réussi
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 octobre 2023 at 7 h 36 minTu es gentille car je n’aurais pas dit qu’elles étaient réussies mais elles étaient très bonnes :DDD Bisous Christelle, bon mardi
Marion
17 octobre 2023 at 10 h 49 minJe passe mon tour, je ne mange plus de tofu et j’évite de façon générale le soja.
Martine Pineau • Post Author •
17 octobre 2023 at 20 h 15 minAh oui, tu ne peux pas tout manger, les maquereaux, le lapin et le tofu 🙂