Roulé de volaille, sauce au chorizo
J’aime bien les roulés de volailles qui revisitent et rendent festives les volailles. C’est chez Carmen du joli blog la cuisine gourmande de Carmencita que j’ai trouvé cette recette de roulé ou ballotine de volaille et sa sauce au chorizo. Comme elle, j’ai utilisé du poulet mais vous pouvez mettre également de la pintade ou de la dinde.
La sauce au chorizo est très gourmande. L’accompagnement peut varier en fonction de la saison. Carmen a proposé des asperges, moi, j’ai mis de la patate douce mais du potimarron, des brocolis, une purée , des pâtes ou du riz auraient été très bien aussi.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 40 minutes
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Désossez le poulet pour retirer les filets (pour info, j’ai eu 600 g de filets avec un poulet de 2,5 kg).
Découpez les filets en morceaux
Pelez un oignon et découpez-le en morceaux (demi-tranches ou dés).
Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes.
Mettez la viande dans un mixeur. Mixez grossièrement avec un peu de sel et de poivre.
Ajoutez l’oignon et le persil. Mixez sans insister pour qu’il reste des morceaux d’oignon.
Ajoutez l’oeuf…
puis la chapelure. Mixez sans insister.
Sur un film résistant à la chaleur (noté sur l’emballage), déposez la viande en rectangle.
Enlevez la croute du fromage et déposez des tranches sur la viande. N’allez pas trop au bord pour que le fromage ne coule pas à la cuisson).
Roulez la viande sur elle-même en vous aidant du film.
Refermez bien le film plastique.
Faites-le cuire à 100° au four vapeur ou dans un cuit vapeur 30 minutes.
Pendant la cuisson du roulé, pelez la ou les patates douces. Lavez-les et coupez-les en fines tranches.
Faites-les cuire à la vapeur également 10 minutes juste après le roulé.
Également, pendant la cuisson du roulé, préparez la sauce.
Épluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans un peu d’huile quelques minutes.
Pendant ce temps, enlevez la peau du chorizo et coupez-le en tranches.
Ajoutez-le dans la casserole quand l’oignon est cuit.
Mélangez et laissez cuire deux ou trois minutes.
Ajoutez la crème fraiche (liquide pour moi) et le vin blanc.
Laissez cuire à feu doux 5 bonnes minutes.
Mixez.
Mixez les patates douces avec du beurre, un peu de sel et de poivre.
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes.
Proposez une salade.
Vous pouvez aussi servir la sauce à part.
Désossez le poulet pour retirer les filets (pour info, j’ai eu 600 g de filets avec un poulet de 2,5 kg).
Découpez les filets en morceaux
Pelez un oignon et découpez-le en morceaux (demi-tranches ou dés).
Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes.
Mettez la viande dans un mixeur. Mixez grossièrement avec un peu de sel et de poivre.
Ajoutez l’oignon et le persil. Mixez sans insister pour qu’il reste des morceaux d’oignon.
Ajoutez l’oeuf…
puis la chapelure. Mixez sans insister.
Sur un film résistant à la chaleur (noté sur l’emballage), déposez la viande en rectangle.
Enlevez la croute du fromage et déposez des tranches sur la viande. N’allez pas trop au bord pour que le fromage ne coule pas à la cuisson).
Roulez la viande sur elle-même en vous aidant du film.
Refermez bien le film plastique.
Faites-le cuire à 100° au four vapeur ou dans un cuit vapeur 30 minutes.
Pendant la cuisson du roulé, pelez la ou les patates douces. Lavez-les et coupez-les en fines tranches.
Faites-les cuire à la vapeur également 10 minutes juste après le roulé.
Également, pendant la cuisson du roulé, préparez la sauce.
Épluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans un peu d’huile quelques minutes.
Pendant ce temps, enlevez la peau du chorizo et coupez-le en tranches.
Ajoutez-le dans la casserole quand l’oignon est cuit.
Mélangez et laissez cuire deux ou trois minutes.
Ajoutez la crème fraiche (liquide pour moi) et le vin blanc.
Laissez cuire à feu doux 5 bonnes minutes.
Mixez.
Mixez les patates douces avec du beurre, un peu de sel et de poivre.
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes.
Proposez une salade.
Vous pouvez aussi servir la sauce à part.
delphine
14 décembre 2023 at 7 h 29 minQuel beau plat, cela donne très envie
Et ces couleurs toujours magnifique
Bises
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2023 at 20 h 36 minMerci Delphine, c’est gentil, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
14 décembre 2023 at 10 h 03 minVoilà une assiette de fête peu couteuse une bien belle idée
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2023 at 20 h 36 minC’est vrai, ce plat est vraiment accessible. Bisous et bonne soirée Christelle
Natalia
14 décembre 2023 at 16 h 38 minUne très jolie assiette, riche en couleur. J’en ai l’eau à la bouche.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2023 at 20 h 39 minMerci Natalia, c’est gentil 😉 Bisous
Jackie
14 décembre 2023 at 16 h 44 minOMG Martine, c’est un plat vraiment divin, petit budget . Une idée gourmande et j’adore la sauce au chorizo. Bisous et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2023 at 20 h 40 minOui, c’est un plat pas trop cher ce qui est bien cette année, bisous et belle soirée à toi
betty
14 décembre 2023 at 18 h 55 mintu a vraiment bien travailler bravoooooooooooo , bizzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2023 at 20 h 42 minMerci Betty, bisous
guy59620
14 décembre 2023 at 18 h 58 mintrès joli plat et bonne sauce
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2023 at 20 h 42 minOui, on reconnait les gourmands, gros bisous Guy
Michelle
14 décembre 2023 at 19 h 19 minune belle recette avec de la volaille, ces roulés sont vraiment un plat festif. Bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2023 at 20 h 44 minC’est vrai que c’est bon et festif 🙂 Bonne soirée Michelle, bisous
Marion
15 décembre 2023 at 20 h 03 minUne assiette bien gourmande et originale ! Cela peut faire un bon plat de résistance à prix raisonnable pour Noël en plus.
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2023 at 22 h 02 minExactement, j’ai pensé comme toi. Bisous et bonne soirée Marion