Velouté de pois cassés
Autant en été, on peut manger des mois les mêmes légumes sans s’en lasser, autant l’hiver, il faut introduire des légumes secs pour ne pas se lasser de ceux qu’on trouve sur les étals. On dit souvent qu’il n’y a pas la même diversité mais à vrai dire, si on fait les comptes, il y a beaucoup de légumes différents en hiver, sans doute autant qu’en été mais on doit les aimer un petit chouia moins.
Du coup, première digression avec les pois cassés, petits pois qui ont été séchés. C’est un produit bon marché et une recette bon marché puisque j’ai utilisé la carcasse d’un poulet pour ce velouté.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 1h15
- healthy, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mettez au moins 6h à l’avance les pois cassés à tremper dans une grande casserole d’eau.
Egouttez-les, rincez-les et mettez-les dans une grande cocotte avec la carcasse du poulet, deux feuilles de laurier et deux ou trois brins de thym.
Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire doucement 3/4 h.
Épluchez ou non les carottes, coupez-les en rondelles.
Ajoutez les dans la cocotte au bout des 3/4 h, retirez la carcasse du poulet.
Poursuivez la cuisson 20 minutes.
Enlevez les restes de viande sur la carcasse.
Remettez-les dans la cocotte. Salez et poivrez.
Mixez la soupe.
Servez de suite.
Si vous voulez qu’elle soit moins grasse, ne la mixez pas. Laissez-la refroidir, mettez-la quelques heures au frigo. Le gras va se figer sur la soupe. Enlevez-le avec un égouttoir et mixez la soupe. Réchauffez-la.
Mettez au moins 6h à l’avance les pois cassés à tremper dans une grande casserole d’eau.
Egouttez-les, rincez-les et mettez-les dans une grande cocotte avec la carcasse du poulet, deux feuilles de laurier et deux ou trois brins de thym.
Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire doucement 3/4 h.
Épluchez ou non les carottes, coupez-les en rondelles.
Ajoutez les dans la cocotte au bout des 3/4 h, retirez la carcasse du poulet.
Poursuivez la cuisson 20 minutes.
Enlevez les restes de viande sur la carcasse.
Remettez-les dans la cocotte. Salez et poivrez.
Mixez la soupe.
Servez de suite.
Si vous voulez qu’elle soit moins grasse, ne la mixez pas. Laissez-la refroidir, mettez-la quelques heures au frigo. Le gras va se figer sur la soupe. Enlevez-le avec un égouttoir et mixez la soupe. Réchauffez-la.
Dan
13 décembre 2023 at 5 h 44 minUne recette au top, sans la carcasse du poulet, bien sûr, hi hi!! Le pois cassé est délicieux en soupe. Belle journée Martine, bizz
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2023 at 7 h 55 minOui, ca marche aussi sans la carcasse 🙂 Bisous et bonne journée Dan
La cuisine de Poupoule (Christelle)
13 décembre 2023 at 8 h 50 minTop se velouté de quoi se réchauffer
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2023 at 20 h 05 minC’est clair Christelle, bisous et bonne soirée
delphine
13 décembre 2023 at 9 h 27 minJe suis fan de pois cassés, ton velouté est hyper réconfortant
Bises
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2023 at 20 h 06 minMerci Delphine, je te comprends, c’est super bon 🙂 Bisous
thithoad
13 décembre 2023 at 11 h 52 minvoilà de quoi se réchauffer de façon gourmande
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2023 at 20 h 06 minExactement, bonne soirée Thithoad
Marion
13 décembre 2023 at 15 h 11 minUn grand classique en hiver ! Bien nourrissant et réconfortant le soir venu !
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2023 at 20 h 10 minOui, c’est un classique toujours bienvenu, bisous et bonne soirée Marion
Natalia
13 décembre 2023 at 15 h 56 minJ’en fais aussi, j’adore ça. On en mangeait beaucoup quand j’étais petite, ainsi que de la purée de pois cassés. C’est super bon.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2023 at 20 h 11 minOn se comprend Natalia 🙂 Bisous
alicia
13 décembre 2023 at 17 h 07 minJ’aime beaucoup ta recette !
Bisous belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2023 at 20 h 13 minMerci Alicia, bisous et bonne soirée
Jackie
14 décembre 2023 at 16 h 46 minPour se réchauffer c’est parfait et les pois cassés c’est vrai que cette légumineuse est souvent oubliée. Bisous Martine belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2023 at 20 h 40 minOui, il parait qu’elle plait peu. Moi, je l’aime bcp. Bonne soirée à toi aussi Jackie, gros bisous
guy59620
14 décembre 2023 at 18 h 58 minun joli velouté
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2023 at 20 h 42 minMerci, il est bon celui là 🙂 Bisous Guy
Chantal
17 décembre 2023 at 14 h 05 minUne idée ! Moi la carcasse de poulet finit dans l’assiette du chat ! Je garde.
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2023 at 21 h 18 minAh oui, chacun gère les déchets comme il peut 🙂
Cindy
18 décembre 2023 at 10 h 44 minRecette testée hier soir car nous avions une carcasse de poulet qu’il restait. C’est SUCCULENT ! Bravo et merci pour toutes vos bonnes recettes et faciles à faire !
belles fêtes de fin d’année à vous !
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2023 at 19 h 03 minMerci à vous Cindy pour votre gentil retour qui me va droit au coeur. Belles fêtes de fin d’année aussi 🙂