Gâteau aux pommes et aux marrons à l’orange
J’ai trouvé ce gâteau très généreux et très nourrissant dans le livre A la romaine, la cuisine de la dolce vita d’Eleonora Galasso.
Il contient tout ce qu’il faut pour le matin : plein de noisettes, des châtaignes, de la farine, des oeufs, du lait… Proposez-le soit le matin, soit au goûter. Après un repas, il serait sans doute un peu trop copieux.
J’ai fait des petites modifications à la marge. J’ai remplacé la farine par de la farine de petit épeautre, le marsala par de l’amaretto, ce n’est pas pareil mais ça allait bien et c’est italien^^. N’achetez pas un ingrédient pour une seule recette. Si vous n’avez pas ces liqueurs, mettez un peu de rhum.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Lavez bien l’orange (bio nécessairement) et prélevez le zeste.
Épluchez ou non une pomme et coupez-la en dés.
Dans une poêle ou une casserole, faites-la revenir dans le beurre et la cs de sucre.
Stoppez le feu et ajoutez l’amaretto. Mélangez.
Mixez les noisettes….
jusqu’à l’obtention d’une poudre fine.
Dans un grand bol mélangeur, versez les oeufs et 80 g de sucre (plus si vous êtes un bec sucré). Fouettez plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Tamisez la farine avec le bicarbonate et mélangez avec la poudre de noisettes.
Quand le mélange mousse, ajoutez le zeste de l’orange, le lait et l’huile. Mélangez de nouveau.
Versez la farine et les noisettes mixées.
Mélangez.
Ajoutez les dés de pommes et les châtaignes cuites coupées en morceaux. Mélangez.
Versez la préparation dans un plat beurré ou siliconé d’environ 22 cm de diamètre.
Lavez l’autre pomme ou les deux autres pommes. Coupez-les en tranches et répartissez-les dans le moule. J’ai mis une petite demi pomme au milieu du moule.
Saupoudrez de sucre (ici de canne complet).
Précahuffez le four à 190°.
Enfournez le gâteau 10 minutes.
Baissez le thermostat à 170°. Poursuivez la cuisson à 170° pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
L’intérieur.
Lavez bien l’orange (bio nécessairement) et prélevez le zeste.
Épluchez ou non une pomme et coupez-la en dés.
Dans une poêle ou une casserole, faites-la revenir dans le beurre et la cs de sucre.
Stoppez le feu et ajoutez l’amaretto. Mélangez.
Mixez les noisettes….
jusqu’à l’obtention d’une poudre fine.
Dans un grand bol mélangeur, versez les oeufs et 80 g de sucre (plus si vous êtes un bec sucré). Fouettez plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Tamisez la farine avec le bicarbonate et mélangez avec la poudre de noisettes.
Quand le mélange mousse, ajoutez le zeste de l’orange, le lait et l’huile. Mélangez de nouveau.
Versez la farine et les noisettes mixées.
Mélangez.
Ajoutez les dés de pommes et les châtaignes cuites coupées en morceaux. Mélangez.
Versez la préparation dans un plat beurré ou siliconé d’environ 22 cm de diamètre.
Lavez l’autre pomme ou les deux autres pommes. Coupez-les en tranches et répartissez-les dans le moule. J’ai mis une petite demi pomme au milieu du moule.
Saupoudrez de sucre (ici de canne complet).
Précahuffez le four à 190°.
Enfournez le gâteau 10 minutes.
Baissez le thermostat à 170°. Poursuivez la cuisson à 170° pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
L’intérieur.
Dan
16 décembre 2023 at 6 h 09 minOh! un vrai délice, et une association de saveurs parfaite pour se régaler!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
16 décembre 2023 at 9 h 40 minMerci Dan, bisous
delphine
16 décembre 2023 at 8 h 56 minUn vrai délice, une association qui me plait beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
16 décembre 2023 at 9 h 44 minSuper alors Delphine, bisous
Natalia
16 décembre 2023 at 15 h 38 minUn gâteau aux bonnes saveurs de saison. Une tranche ne sera pas de refus.
Bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 décembre 2023 at 20 h 39 minAvec plaisir Natalia 🙂 Bon we à toi aussi, bisous
la cuisine de poupoule
17 décembre 2023 at 17 h 45 minTrès gourmand ton gâteau
Bonne soirée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2023 at 21 h 19 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée à toi aussi
thithoad
17 décembre 2023 at 18 h 00 minun beau gâteau bien gourmand
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2023 at 21 h 19 minMerci Thithoad, bonne soirée à toi aussi
Marion
19 décembre 2023 at 17 h 13 minEffectivement bien nourrissant et bien fruité aussi !
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2023 at 21 h 11 minOui, c’était très bon Marion, Bisous et bonne soirée aussi
Jackie
21 décembre 2023 at 14 h 18 minOh très gourmand ce gâteau et parfumé. Excellent pour le goûter ou le petit-déjeuner. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 décembre 2023 at 21 h 03 minOui, je confirme, il est vraiment bon, bisous Jackie 😉
guy59620
21 décembre 2023 at 19 h 53 minun superbe gâteau
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 décembre 2023 at 21 h 11 minMerci Guy, c’est gentil, des bisous
Chantal
23 décembre 2023 at 9 h 59 minJe prends avec amaretto ou marsala ! Tout passe en cuisine, merci Martine et Joyeuses Fêtes.
Martine Pineau • Post Author •
23 décembre 2023 at 21 h 50 minOui, c’est clair, très belles fêtes à toi aussi Chantal