Gâteau aux pommes et aux marrons à l’orange

J’ai trouvé ce gâteau très généreux et très nourrissant dans le livre A la romaine, la cuisine de la dolce vita d’Eleonora Galasso.

Il contient tout ce qu’il faut pour le matin : plein de noisettes, des châtaignes, de la farine, des oeufs, du lait… Proposez-le soit le matin, soit au goûter. Après un repas, il serait sans doute un peu trop copieux.

J’ai fait des petites modifications à la marge. J’ai remplacé la farine par de la farine de petit épeautre, le marsala par de l’amaretto, ce n’est pas pareil mais ça allait bien et c’est italien^^. N’achetez pas un ingrédient pour une seule recette. Si vous n’avez pas ces liqueurs, mettez un peu de rhum.

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À propos de cette recette

15 minutes
1h00
healthy, végétarien
8 personnes

Liste des ingrédients

Lavez bien l’orange (bio nécessairement) et prélevez le zeste.

Épluchez ou non une pomme et coupez-la en dés.

Dans une poêle ou une casserole, faites-la revenir dans le beurre et la cs de sucre.

Stoppez le feu et ajoutez l’amaretto. Mélangez.

Mixez les noisettes….

jusqu’à l’obtention d’une poudre fine.

Dans un grand bol mélangeur, versez les oeufs et 80 g de sucre (plus si vous êtes un bec sucré). Fouettez plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

Tamisez la farine avec le bicarbonate et mélangez avec la poudre de noisettes.

Quand le mélange mousse, ajoutez le zeste de l’orange, le lait et l’huile. Mélangez de nouveau.

Versez la farine et les noisettes mixées.

Mélangez.

Ajoutez les dés de pommes et les châtaignes cuites coupées en morceaux. Mélangez.

Versez la préparation dans un plat beurré ou siliconé d’environ 22 cm de diamètre.

Lavez l’autre pomme ou les deux autres pommes. Coupez-les en tranches et répartissez-les dans le moule. J’ai mis une petite demi pomme au milieu du moule.

Saupoudrez de sucre (ici de canne complet).

Précahuffez le four à 190°.

Enfournez le gâteau 10 minutes.

Baissez le thermostat à 170°. Poursuivez la cuisson à 170° pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

L’intérieur.

1

Lavez bien l’orange (bio nécessairement) et prélevez le zeste.

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Épluchez ou non une pomme et coupez-la en dés.

Dans une poêle ou une casserole, faites-la revenir dans le beurre et la cs de sucre.

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Stoppez le feu et ajoutez l’amaretto. Mélangez.

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Mixez les noisettes….

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jusqu’à l’obtention d’une poudre fine.

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Dans un grand bol mélangeur, versez les oeufs et 80 g de sucre (plus si vous êtes un bec sucré). Fouettez plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

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Tamisez la farine avec le bicarbonate et mélangez avec la poudre de noisettes.

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Quand le mélange mousse, ajoutez le zeste de l’orange, le lait et l’huile. Mélangez de nouveau.

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Versez la farine et les noisettes mixées.

Mélangez.

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Ajoutez les dés de pommes et les châtaignes cuites coupées en morceaux. Mélangez.

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Versez la préparation dans un plat beurré ou siliconé d’environ 22 cm de diamètre.

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Lavez l’autre pomme ou les deux autres pommes. Coupez-les en tranches et répartissez-les dans le moule. J’ai mis une petite demi pomme au milieu du moule.

Saupoudrez de sucre (ici de canne complet).

Précahuffez le four à 190°.

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Enfournez le gâteau 10 minutes.

Baissez le thermostat à 170°. Poursuivez la cuisson à 170° pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

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L’intérieur.

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18 commentaires
  1. Dan
    Dan
    16 décembre 2023 at 6 h 09 min

    Oh! un vrai délice, et une association de saveurs parfaite pour se régaler!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2023 at 9 h 40 min

      Merci Dan, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    16 décembre 2023 at 8 h 56 min

    Un vrai délice, une association qui me plait beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2023 at 9 h 44 min

      Super alors Delphine, bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    16 décembre 2023 at 15 h 38 min

    Un gâteau aux bonnes saveurs de saison. Une tranche ne sera pas de refus.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2023 at 20 h 39 min

      Avec plaisir Natalia 🙂 Bon we à toi aussi, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2023 at 21 h 19 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée à toi aussi

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    17 décembre 2023 at 18 h 00 min

    un beau gâteau bien gourmand
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2023 at 21 h 19 min

      Merci Thithoad, bonne soirée à toi aussi

      Reply
  5. Marion
    Marion
    19 décembre 2023 at 17 h 13 min

    Effectivement bien nourrissant et bien fruité aussi !
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2023 at 21 h 11 min

      Oui, c’était très bon Marion, Bisous et bonne soirée aussi

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    21 décembre 2023 at 14 h 18 min

    Oh très gourmand ce gâteau et parfumé. Excellent pour le goûter ou le petit-déjeuner. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 décembre 2023 at 21 h 03 min

      Oui, je confirme, il est vraiment bon, bisous Jackie 😉

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    21 décembre 2023 at 19 h 53 min

    un superbe gâteau
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 décembre 2023 at 21 h 11 min

      Merci Guy, c’est gentil, des bisous

      Reply
  8. Chantal
    Chantal
    23 décembre 2023 at 9 h 59 min

    Je prends avec amaretto ou marsala ! Tout passe en cuisine, merci Martine et Joyeuses Fêtes.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 décembre 2023 at 21 h 50 min

      Oui, c’est clair, très belles fêtes à toi aussi Chantal

      Reply
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