Shortbreads

En Écosse, ces petits gâteaux étaient traditionnellement réalisés pour Noël ou pour le jour de l’an car le beurre était un produit cher. Manifestement, ils pouvaient aussi être cassés sur la tête de la mariée au seuil de sa nouvelle maison.

Cette recette de shortbreads est celle de Déborah Dupont Daguet que vous connaissez peut-être car elle est chroniqueuse dans l’émission ON va déguster sur France Inter (le dimanche matin) et qu’elle a publiée dans le livre le petit gâteau de nos rêves.

Ce biscuit est très friable. Il est épais et laisse apparaitre à sa surface des petits trous qui le rendent encore plus gourmands. Pour 100 g de sucre, il faut mettre 200g de beurre et 300 g de farine. J’ai fait comme elle : remplacer 100 g de farine par de la semoule fine et ai ajouté un zeste de citron et de la vanille. J’ai juste mis du sucre de canne au lieu du sucre blanc.

Rien à dire, ils étaient parfaits.

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À propos de cette recette

15 minutes
Repos de la pâte : 30 minutes
20 minutes
healthy, végétarien
20 biscuits

Liste des ingrédients

Mélangez la farine et la semoule.

Prélevez le zeste du citron.

Battez le beurre mou avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.

 

Réduire la vitesse de votre robot si vous avez la chance de faire ces biscuits au robot et ajoutez progressivement la farine, la semoule, la vanille et le zeste.

Mélangez.

 

 

 

Étalez la pâte sur une feuille de papier alimentaire ou dans un film plastique.

Refermez-le et laissez reposer la pâte 30 minutes au frais.

Étalez la pâte  sur 1,5 cm à 2 cm au rouleau sur un plan de travail. Vous pouvez mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour que ce soit plus facile.

Découpez des rectangles, des ronds ou des triangles.

Faites des petits trous à l’aide d’une paire de ciseaux ou une fourchette..

 

Préchauffez le four à 160°.

Déposez-les sur une plaquette recouverte de papier sulfurisé. Etalez un peu les shortbreads.

Enfournez-les 20 min.

 

Attendez qu’il soit bien froid avant de le manipuler.

1

Mélangez la farine et la semoule.

2

Prélevez le zeste du citron.

3

Battez le beurre mou avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.

 

4

Réduire la vitesse de votre robot si vous avez la chance de faire ces biscuits au robot et ajoutez progressivement la farine, la semoule, la vanille et le zeste.

Mélangez.

 

 

 

5

Étalez la pâte sur une feuille de papier alimentaire ou dans un film plastique.

Refermez-le et laissez reposer la pâte 30 minutes au frais.

6

Étalez la pâte  sur 1,5 cm à 2 cm au rouleau sur un plan de travail. Vous pouvez mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour que ce soit plus facile.

Découpez des rectangles, des ronds ou des triangles.

Faites des petits trous à l’aide d’une paire de ciseaux ou une fourchette..

 

7

Préchauffez le four à 160°.

Déposez-les sur une plaquette recouverte de papier sulfurisé. Etalez un peu les shortbreads.

Enfournez-les 20 min.

 

8

Attendez qu’il soit bien froid avant de le manipuler.

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6 commentaires
  1. Dan
    Dan
    25 décembre 2024 at 18 h 53 min

    Ces biscuits bien beurrés sont délicieux!! Je ne connaissais pas l’origine et les traditions rattachées à ce petit gâteau, merci pour ce partage plein de douceur! bizz

    Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    26 décembre 2024 at 9 h 18 min

    Un de mes biscuits préférés ! Je les fais en version traditionnelle, sans semoule et c’est trop bon. Il faudra que j’essaie cette recette une prochaine fois. Bises

    Reply
  3. Jackie
    Jackie
    26 décembre 2024 at 14 h 45 min

    Ah ceux là ils sont dans ma liste depuis un moment il va falloir que je les fasse. Bisous Martine

    Reply
  4. delphine
    delphine
    26 décembre 2024 at 16 h 59 min

    Ils sont sympathiques ces biscuits avec un bon thé c’est parfait pour moi
    Bises

    Reply
  5. guy59620
    guy59620
    26 décembre 2024 at 17 h 47 min

    de jolis biscuits biens parfumés avec le citron
    gros bisous

    Reply
  6. betty
    betty
    26 décembre 2024 at 18 h 46 min

    ha sa j adore , ben oui il y a plein de beurre bravoooooooooo , bonne soirée bizzzzzzzzzzzzzzzzz

    Reply
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