Croquants amandes orange

C’est encore dans le joli livre le gâteau de nos rêves de Déborah Dupont Daguet que j’ai trouvé cette jolie recette de croquants. Elle les a fait aux noisettes et au citron, je vous les propose aux amandes et à l’orange.

La base est toujours la même : des blancs d’oeufs et du sucre qui donne un résultat proche du macaron à l’ancienne. Vous pouvez également mettre des noix. J’ai mis 100 g de sucre au lieu de 225 g. Du coup, il faut les faire sécher quelques heures de chaque côté mais je trouve que les gâteaux classiques sont vraiment trop sucrés. Faites comme vous aimez, si vous voulez suivre la recette originelle, il faut mettre 225 g de sucre.

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À propos de cette recette

15 minutes
15 minutes
healthy, végétarien
15 à 20 croquants

Liste des ingrédients

Concassez grossièrement les amandes.

 

Mélangez-les avec le sucre glace.

Prélevez le zeste d’orange.

Ajoutez-le aux amandes et au sucre glace.

Préchauffez le four à 170°.

Ajoutez les oranges confites et les blancs d’oeufs.

Mélangez.

 

Déposez des petits tas de pâte espacés sur une feuille de papier sulfurisé beurré pour mieux manipuler les biscuits ensuite.

Enfournez 13 minutes.

Laissez-les sécher quelques heures. Retournez-les en vous aidant d’une grande pointe de couteau.

Laissez-les sécher de l’autre côté.

1

Concassez grossièrement les amandes.

 

2

Mélangez-les avec le sucre glace.

3

Prélevez le zeste d’orange.

Ajoutez-le aux amandes et au sucre glace.

4

Préchauffez le four à 170°.

Ajoutez les oranges confites et les blancs d’oeufs.

Mélangez.

 

5

Déposez des petits tas de pâte espacés sur une feuille de papier sulfurisé beurré pour mieux manipuler les biscuits ensuite.

6

Enfournez 13 minutes.

Laissez-les sécher quelques heures. Retournez-les en vous aidant d’une grande pointe de couteau.

Laissez-les sécher de l’autre côté.

Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Petits gâteaux,Fruits,Noël,Moins de 30 minutes tout compris,Moins de cinq ingrédients,healthy,végétarien
19 commentaires
  1. Dan
    Dan
    28 avril 2024 at 7 h 28 min

    MM! ils portent bien leur nom!!, je n’ai pas d’orange mais du citron confit qui devrait faire l’affaire, je me laisserais bien tenter! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 avril 2024 at 10 h 01 min

      Ah super 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. delphine
    delphine
    28 avril 2024 at 9 h 07 min

    A croquer pour le goûter..J’arrive….

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 avril 2024 at 10 h 02 min

      Avec plaisir mais tu auras autre chose car ceux-là sont mangés 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    28 avril 2024 at 11 h 23 min

    Tu as entièrement raison de diminuer la quantité de sucre, les parfums des amandes et de l’orange confite sont suffisants pour qu’ils soient délicieux ! Tout à fait le genre de petits gâteaux que j’aime faire lorsqu’il me reste un blanc d’œuf, même si le plus souvent il finit au congélateur. Passe un bon dimanche Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 avril 2024 at 21 h 09 min

      Je devrais moi aussi les congeler ce que je ne fais jamais. J’ai toujours l’impression que je les oublierai définitivement ensuite 🙂 Merci Laurence et gros bisous

      Reply
  4. omothermix
    omothermix
    28 avril 2024 at 18 h 29 min

    Des gâteaux bien gourmands qui doivent bien se marier avec un bon café. Merci pour la partage et bonne soirée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 avril 2024 at 21 h 11 min

      Merci aussi pour la visite 🙂

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    30 avril 2024 at 14 h 56 min

    Une délicieuse idée. Les blancs d’oeuf je les congèle en portions, ainsi je les conserve mieux. Nul doute que ces croquants sont délicieux. Bisous Martine. Bon 1er mai

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 avril 2024 at 20 h 46 min

      Il faudrait peut être que je fasse comme toi, j’ai peur de les oublier définitivement au congélateur. Très bon 1er mai à toi aussi Jackie, bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    1 mai 2024 at 10 h 22 min

    Des petits biscuits parfaits pour accompagner le café ! Orange/amandes ou citron/noisettes, les deux combinaisons sont bien tentantes.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2024 at 20 h 26 min

      Oui j’aurais bien aimé l’autre variante aussi 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2024 at 20 h 26 min

      Oui j’aurais bien aimé l’autre variante aussi 🙂

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    2 mai 2024 at 18 h 23 min

    Je viendrais bien en croquer deux ou trois! Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mai 2024 at 20 h 56 min

      Ah il n’en reste plus mais si tu viens, il y a autre chose : un nouveau crumble et una torta sabbiosa 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    3 mai 2024 at 23 h 24 min

    de jolis biscuits bien gourmands
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2024 at 9 h 11 min

      Merci Guy, des bisous aussi

      Reply
  9. Une Petite Faim
    Une Petite Faim
    10 mai 2024 at 21 h 23 min

    coucou une belle association, je t’en pique quelques uns pour mon café, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mai 2024 at 7 h 24 min

      Coucou Isabelle, pas de souci, merci 🙂 Bisous

      Reply
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