Croquants amandes orange
C’est encore dans le joli livre le gâteau de nos rêves de Déborah Dupont Daguet que j’ai trouvé cette jolie recette de croquants. Elle les a fait aux noisettes et au citron, je vous les propose aux amandes et à l’orange.
La base est toujours la même : des blancs d’oeufs et du sucre qui donne un résultat proche du macaron à l’ancienne. Vous pouvez également mettre des noix. J’ai mis 100 g de sucre au lieu de 225 g. Du coup, il faut les faire sécher quelques heures de chaque côté mais je trouve que les gâteaux classiques sont vraiment trop sucrés. Faites comme vous aimez, si vous voulez suivre la recette originelle, il faut mettre 225 g de sucre.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 15 minutes
- healthy, végétarien
- 15 à 20 croquants
Liste des ingrédients
Concassez grossièrement les amandes.
Mélangez-les avec le sucre glace.
Prélevez le zeste d’orange.
Ajoutez-le aux amandes et au sucre glace.
Préchauffez le four à 170°.
Ajoutez les oranges confites et les blancs d’oeufs.
Mélangez.
Déposez des petits tas de pâte espacés sur une feuille de papier sulfurisé beurré pour mieux manipuler les biscuits ensuite.
Enfournez 13 minutes.
Laissez-les sécher quelques heures. Retournez-les en vous aidant d’une grande pointe de couteau.
Laissez-les sécher de l’autre côté.
Concassez grossièrement les amandes.
Mélangez-les avec le sucre glace.
Prélevez le zeste d’orange.
Ajoutez-le aux amandes et au sucre glace.
Préchauffez le four à 170°.
Ajoutez les oranges confites et les blancs d’oeufs.
Mélangez.
Déposez des petits tas de pâte espacés sur une feuille de papier sulfurisé beurré pour mieux manipuler les biscuits ensuite.
Enfournez 13 minutes.
Laissez-les sécher quelques heures. Retournez-les en vous aidant d’une grande pointe de couteau.
Laissez-les sécher de l’autre côté.
Dan
28 avril 2024 at 7 h 28 minMM! ils portent bien leur nom!!, je n’ai pas d’orange mais du citron confit qui devrait faire l’affaire, je me laisserais bien tenter! bizz
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2024 at 10 h 01 minAh super 🙂 Bisous Dan
delphine
28 avril 2024 at 9 h 07 minA croquer pour le goûter..J’arrive….
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2024 at 10 h 02 minAvec plaisir mais tu auras autre chose car ceux-là sont mangés 🙂 Bisous Delphine
plaisiretequilibre
28 avril 2024 at 11 h 23 minTu as entièrement raison de diminuer la quantité de sucre, les parfums des amandes et de l’orange confite sont suffisants pour qu’ils soient délicieux ! Tout à fait le genre de petits gâteaux que j’aime faire lorsqu’il me reste un blanc d’œuf, même si le plus souvent il finit au congélateur. Passe un bon dimanche Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2024 at 21 h 09 minJe devrais moi aussi les congeler ce que je ne fais jamais. J’ai toujours l’impression que je les oublierai définitivement ensuite 🙂 Merci Laurence et gros bisous
omothermix
28 avril 2024 at 18 h 29 minDes gâteaux bien gourmands qui doivent bien se marier avec un bon café. Merci pour la partage et bonne soirée.
Martine Pineau • Post Author •
28 avril 2024 at 21 h 11 minMerci aussi pour la visite 🙂
Jackie
30 avril 2024 at 14 h 56 minUne délicieuse idée. Les blancs d’oeuf je les congèle en portions, ainsi je les conserve mieux. Nul doute que ces croquants sont délicieux. Bisous Martine. Bon 1er mai
Martine Pineau • Post Author •
30 avril 2024 at 20 h 46 minIl faudrait peut être que je fasse comme toi, j’ai peur de les oublier définitivement au congélateur. Très bon 1er mai à toi aussi Jackie, bisous
Marion
1 mai 2024 at 10 h 22 minDes petits biscuits parfaits pour accompagner le café ! Orange/amandes ou citron/noisettes, les deux combinaisons sont bien tentantes.
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2024 at 20 h 26 minOui j’aurais bien aimé l’autre variante aussi 🙂
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2024 at 20 h 26 minOui j’aurais bien aimé l’autre variante aussi 🙂
Michèle
2 mai 2024 at 18 h 23 minJe viendrais bien en croquer deux ou trois! Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2024 at 20 h 56 minAh il n’en reste plus mais si tu viens, il y a autre chose : un nouveau crumble et una torta sabbiosa 🙂 Bisous Michèle
guy59620
3 mai 2024 at 23 h 24 minde jolis biscuits bien gourmands
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2024 at 9 h 11 minMerci Guy, des bisous aussi
Une Petite Faim
10 mai 2024 at 21 h 23 mincoucou une belle association, je t’en pique quelques uns pour mon café, bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 mai 2024 at 7 h 24 minCoucou Isabelle, pas de souci, merci 🙂 Bisous