Boulettes de flocons d’avoine aux épinards et à la ricotta
C’est dans la bible de la cuisine italienne, la cuillère d’argent qui a décliné une version végé, la cuillère d’argent végétarienne, que j’ai trouvé ces boulettes de flocons d’avoine aux épinards et à la ricotta (polpettine di fiocchi d’avena con spinacini). Elles peuvent se manger en antipasti ou en accompagnement de crudités, ici une salade de carottes râpées et navets râpés et une salade verte.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- Repos de la pâte (facultatif): quelques heures
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les épinards et cuisez-les 5 minutes à la vapeur ou dans une poêle à couvert.
Egouttez-les et pressez-les entre vos mains quand ils sont tièdes pour enlever le plus possible d’eau de végétation.
Portez à ébullition le lait avec la feuille de laurier et une échalote émincée.
Laissez tiédir et versez le liquide sur les flocons d’avoine. Retirez la feuille de laurier.
Mixez ce mélange avec les épinards, du sel et du poivre.
Ajoutez la ricotta et l’emmental (je n’ai pas mis l’oeuf pour que la préparation ne soit pas trop liquide)/
Mixez de nouveau.
Laissez reposer la pâte a mininima 15 minutes, moi plusieurs heures pour avoir une pâte plus ferme qui permette de faire les boulettes plus facilement.
Batttez dans un bol un gros oeuf (vous en utiliserez un deuxième si besoin) et mettez dans l’autre de la chapelure.
Prélevez de la pâte, mettez-la (facultatif) dans des empreintes pour vous aider à faire des boulettes de même taille.
Retirez-les des empreintes, passez-les dans l’oeuf battu puis dans la chapelure. Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
J’avais fait de la chapelure avec un reste de pain (les plus foncés, il suffit de mixer le pain dur) et de la chapelure prête à l’emploi.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez les boulettes 30 minutes.
Mangez-les bien chaudes, ici avec une salade de crudités et une salade verte.
Avec cette recette, je participe au défi proposé par Lætitia du blog On s’en lèche les doigts
https://recettes.de/defi-repas-a-l-exterieur
ainsi qu’au défi proposé par Line du blog Line Lisbonne et Cie
Lavez les épinards et cuisez-les 5 minutes à la vapeur ou dans une poêle à couvert.
Egouttez-les et pressez-les entre vos mains quand ils sont tièdes pour enlever le plus possible d’eau de végétation.
Portez à ébullition le lait avec la feuille de laurier et une échalote émincée.
Laissez tiédir et versez le liquide sur les flocons d’avoine. Retirez la feuille de laurier.
Mixez ce mélange avec les épinards, du sel et du poivre.
Ajoutez la ricotta et l’emmental (je n’ai pas mis l’oeuf pour que la préparation ne soit pas trop liquide)/
Mixez de nouveau.
Laissez reposer la pâte a mininima 15 minutes, moi plusieurs heures pour avoir une pâte plus ferme qui permette de faire les boulettes plus facilement.
Batttez dans un bol un gros oeuf (vous en utiliserez un deuxième si besoin) et mettez dans l’autre de la chapelure.
Prélevez de la pâte, mettez-la (facultatif) dans des empreintes pour vous aider à faire des boulettes de même taille.
Retirez-les des empreintes, passez-les dans l’oeuf battu puis dans la chapelure. Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
J’avais fait de la chapelure avec un reste de pain (les plus foncés, il suffit de mixer le pain dur) et de la chapelure prête à l’emploi.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez les boulettes 30 minutes.
Mangez-les bien chaudes, ici avec une salade de crudités et une salade verte.
Avec cette recette, je participe au défi proposé par Lætitia du blog On s’en lèche les doigts
https://recettes.de/defi-repas-a-l-exterieur
ainsi qu’au défi proposé par Line du blog Line Lisbonne et Cie
Dan
30 avril 2024 at 5 h 35 minElles sont extra ces petites boulettes!! Je réserve mon assiette pour ce midi!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
30 avril 2024 at 7 h 11 minOui, elles sont pour toi celles-ci 🙂 Bisous Dan
delphine
30 avril 2024 at 7 h 36 minTes boulettes me plaisent
Merci
Martine Pineau • Post Author •
30 avril 2024 at 20 h 42 minMerci, oui, toi tu utilises des flocons d’avoine, moi c’était une première 🙂
floencuisine
30 avril 2024 at 8 h 29 mintrès sympa !
Martine Pineau • Post Author •
30 avril 2024 at 20 h 42 minMerci Flo
la cuisine de poupoule (christelle)
30 avril 2024 at 8 h 46 minVoilà de bonnes petites boulettes que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 avril 2024 at 20 h 43 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
betty
30 avril 2024 at 14 h 05 minmoulé comme tu la fait au moins sa tient bien , merciiiiiiiii bizzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
30 avril 2024 at 20 h 45 minC’est vrai Betty, merci 🙂 Bisous
Jackie
30 avril 2024 at 14 h 54 minDes boulettes vraiment très gourmande Martine. J’aime beaucoup. Bisous et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
30 avril 2024 at 20 h 45 minMerci Jackie, bisous et belle soirée à toi
Marion
1 mai 2024 at 10 h 25 minEncore une façon bien originale et gourmande de cuisiner les épinards ! Ça change des classiques.
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2024 at 20 h 26 minOui, ça change 🙂
56océane
5 mai 2024 at 17 h 00 minDes boulettes végé qui se cuisent au four : ça m’intéresse ! Toujours plus facile que la cuisson à la poêle, je trouve.
Martine Pineau • Post Author •
5 mai 2024 at 20 h 32 minJe les fais quasiment toujours au four car je suis bien d’accord, c’est plus facile. Une fois que les tas sont faits, ils ne bougent plus 🙂