Boulettes de flocons d’avoine aux épinards et à la ricotta

C’est dans la bible de la cuisine italienne, la cuillère d’argent qui a décliné une version végé, la cuillère d’argent végétarienne, que j’ai trouvé ces boulettes de flocons d’avoine aux épinards et à la ricotta (polpettine di fiocchi d’avena con spinacini). Elles peuvent se manger en antipasti ou en accompagnement de crudités, ici une salade de carottes râpées et navets râpés et une salade verte.

Photo de recette de boulettes, flocons d'avoine, céréales, avoine, épinards , ricotta, chapelure, pain, ricotta, fromage, végétarien, végé, cuisine italienne, cuisine du monde, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
Repos de la pâte (facultatif): quelques heures
35 minutes
healthy, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les épinards et cuisez-les 5 minutes à la vapeur ou dans une poêle à couvert.

Egouttez-les et pressez-les entre vos mains quand ils sont tièdes pour enlever le plus possible d’eau de végétation.

Portez à ébullition le lait avec la feuille de laurier et une échalote émincée.

Laissez tiédir et versez le liquide sur les flocons d’avoine. Retirez la feuille de laurier.

Mixez ce mélange avec les épinards, du sel et du poivre.

Ajoutez la ricotta et l’emmental (je n’ai pas mis l’oeuf pour que la préparation ne soit pas trop liquide)/

 

Mixez de nouveau.

Laissez reposer la pâte a mininima 15 minutes, moi plusieurs heures pour avoir une pâte plus ferme qui permette de faire les boulettes plus facilement.

Batttez dans un bol un gros oeuf (vous en utiliserez un deuxième si besoin) et mettez dans l’autre de la chapelure.

Prélevez de la pâte, mettez-la (facultatif) dans des empreintes pour vous aider à faire des boulettes de même taille.

 

Retirez-les des empreintes, passez-les dans l’oeuf battu puis dans la chapelure. Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.

J’avais fait de la chapelure avec un reste de pain (les plus foncés, il suffit de mixer le pain dur) et de la chapelure prête à l’emploi.

Préchauffez le four à 180°.
Enfournez les boulettes 30 minutes.

Mangez-les bien chaudes, ici avec une salade de crudités et une salade verte.

Avec cette recette, je participe au défi proposé par Lætitia du blog On s’en lèche les doigts

https://recettes.de/defi-repas-a-l-exterieur

Défi Pâques

ainsi qu’au  défi proposé par Line du blog Line Lisbonne et Cie

Défi Pâques

https://recettes.de/defi-recettes-vegetariennes-joyeuses

1

Lavez les épinards et cuisez-les 5 minutes à la vapeur ou dans une poêle à couvert.

Egouttez-les et pressez-les entre vos mains quand ils sont tièdes pour enlever le plus possible d’eau de végétation.

2

Portez à ébullition le lait avec la feuille de laurier et une échalote émincée.

Laissez tiédir et versez le liquide sur les flocons d’avoine. Retirez la feuille de laurier.

3

Mixez ce mélange avec les épinards, du sel et du poivre.

4

Ajoutez la ricotta et l’emmental (je n’ai pas mis l’oeuf pour que la préparation ne soit pas trop liquide)/

 

5

Mixez de nouveau.

6

Laissez reposer la pâte a mininima 15 minutes, moi plusieurs heures pour avoir une pâte plus ferme qui permette de faire les boulettes plus facilement.

Batttez dans un bol un gros oeuf (vous en utiliserez un deuxième si besoin) et mettez dans l’autre de la chapelure.

Prélevez de la pâte, mettez-la (facultatif) dans des empreintes pour vous aider à faire des boulettes de même taille.

 

7

Retirez-les des empreintes, passez-les dans l’oeuf battu puis dans la chapelure. Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.

J’avais fait de la chapelure avec un reste de pain (les plus foncés, il suffit de mixer le pain dur) et de la chapelure prête à l’emploi.

8

Préchauffez le four à 180°.
Enfournez les boulettes 30 minutes.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Légumes,Plats avec du fromage,Economique,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,végétarien
16 commentaires
  1. Dan
    Dan
    30 avril 2024 at 5 h 35 min

    Elles sont extra ces petites boulettes!! Je réserve mon assiette pour ce midi!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 avril 2024 at 7 h 11 min

      Oui, elles sont pour toi celles-ci 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. delphine
    delphine
    30 avril 2024 at 7 h 36 min

    Tes boulettes me plaisent
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 avril 2024 at 20 h 42 min

      Merci, oui, toi tu utilises des flocons d’avoine, moi c’était une première 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 avril 2024 at 20 h 42 min

      Merci Flo

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 avril 2024 at 20 h 43 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. betty
    betty
    30 avril 2024 at 14 h 05 min

    moulé comme tu la fait au moins sa tient bien , merciiiiiiiii bizzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 avril 2024 at 20 h 45 min

      C’est vrai Betty, merci 🙂 Bisous

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    30 avril 2024 at 14 h 54 min

    Des boulettes vraiment très gourmande Martine. J’aime beaucoup. Bisous et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 avril 2024 at 20 h 45 min

      Merci Jackie, bisous et belle soirée à toi

      Reply
  5. Marion
    Marion
    1 mai 2024 at 10 h 25 min

    Encore une façon bien originale et gourmande de cuisiner les épinards ! Ça change des classiques.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2024 at 20 h 26 min

      Oui, ça change 🙂

      Reply
  6. 56océane
    56océane
    5 mai 2024 at 17 h 00 min

    Des boulettes végé qui se cuisent au four : ça m’intéresse ! Toujours plus facile que la cuisson à la poêle, je trouve.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2024 at 20 h 32 min

      Je les fais quasiment toujours au four car je suis bien d’accord, c’est plus facile. Une fois que les tas sont faits, ils ne bougent plus 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :