Quiche aux poireaux et au saumon
Voilà, j’ai invité une première fois les poireaux en cuisine cette semaine. Je ne pense pas qu’ils seront dans mon cabas toutes les semaines car je m’en lasse assez rapidement mais j’ai eu plaisir à manger cette quiche aux poireaux et au saumon qui est bien gourmande.
Avec les travaux, je passe moins de temps en cuisine. Du coup, j’ai acheté une pâte brisée toute faite ce qui est très rare car c’est vraiment facile à faire. Je vous mets un lien pour que vous la fassiez si vous le souhaitez.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 50 minutes
Liste des ingrédients
Lavez les poireaux et coupez-le en rondelles.
Faites les cuire 10 minutes au four vapeur à 100° (ou dans une poêle avec un verre d’eau, couvrez lors la cuisson).
Laissez-les refroidir ou au moins tiédir.
Rincez au besoin le filet de saumon, essuyez-le. Enlevez les arêtes (en passant votre main dessus, vous allez repérer les plus grandes).
Coupez le saumon en morceaux en vérifiant bien qu’il n’y a plus d’arêtes. C’est plus difficile de les enlever dans une quiche que dans une recette où le saumon est bien visible.
Étalez la pâte brisée dans un moule préalablement beurré.
Vous trouverez ci après le lien vers une recette de pâte brisée croustillante.
Déposez dessus le saumon coupé. Parsemez celui-ci de sel (fleur de sel pour moi).
Recouvrez des poireaux.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs avec le lait. Salez et poivrez. Versez cette préparation sur les poireaux de manière homogène.
Recouvrez d’emmental.
Enfournez 40 minutes.
Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison si vous aimez ou une salade de crudités.
Servez avec une salade de saison si vous aimez ou une salade de crudités.
Lavez les poireaux et coupez-le en rondelles.
Faites les cuire 10 minutes au four vapeur à 100° (ou dans une poêle avec un verre d’eau, couvrez lors la cuisson).
Laissez-les refroidir ou au moins tiédir.
Rincez au besoin le filet de saumon, essuyez-le. Enlevez les arêtes (en passant votre main dessus, vous allez repérer les plus grandes).
Coupez le saumon en morceaux en vérifiant bien qu’il n’y a plus d’arêtes. C’est plus difficile de les enlever dans une quiche que dans une recette où le saumon est bien visible.
Étalez la pâte brisée dans un moule préalablement beurré.
Vous trouverez ci après le lien vers une recette de pâte brisée croustillante.
Déposez dessus le saumon coupé. Parsemez celui-ci de sel (fleur de sel pour moi).
Recouvrez des poireaux.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs avec le lait. Salez et poivrez. Versez cette préparation sur les poireaux de manière homogène.
Recouvrez d’emmental.
Enfournez 40 minutes.
Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison si vous aimez ou une salade de crudités.
Servez avec une salade de saison si vous aimez ou une salade de crudités.
Cooking Julia
27 octobre 2024 at 22 h 23 minLe mélange poireau-saumon était très à la mode dans les années 90 et j’en ai usé et abusé ! Moins maintenant mais j’aime toujours autant et d’ailleurs, ta tarte est très appétissante et me donne envie de remettre ce duo au programme. Bisous