Bœuf mijoté aux fruits secs et aux carottes
En ce moment, je vide mon congélateur. Il me restait un paquet de mon petit colis de bœuf que j’avais acheté à mon producteur de lait. A vrai dire, je ne savais pas trop comment cuisiner ce morceau qui était destiné semble-t-il aux brochettes et aux fondues. N’étant pas une experte, je me suis laissée inspirer par une recette de bœuf trouvée dans un très vieux magazine. La joue de bœuf aurait été meilleure pour ce plat mais il n’y en avait pas dans mon colis ^^. La viande était tendre mais un peu sèche car très maigre.
Le mijoté est super sympa. Je pense que je le referai avec d’autres viandes. Je le sens bien avec de l’échine de porc notamment.
Le temps de cuisson dépendra du morceau que vous choisirez. La recette initiale préconisait 10 minutes pour du rumsteck. J’ai laissé cuire mon morceau pas loin d’une heure et demi. Il faut planter la lame d’un couteau dans la viande pour voir si elle est cuite, elle doit être très tendre. Du coup, au bout de ce temps mes fruits étaient un peu défaits. Je vous invite donc à les mettre en fin de cuisson.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- Marinade : au moins 30 minutes
- 1h30
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Coupez le bœuf en morceaux.
Mélangez dans un saladier la fécule de maïs, la sauce soja, le vin blanc (gewurztraminer pour moi). Je n’ai pas mis le sel et le poivre car la sauce soja est assez salée et le poivre a tendance à devenir amer quand il est mis en début de cuisson. Mélangez le tout et mettez la viande à mariner dans ce mélange au moins 1/2h (à température ambiante pour moi).
Préparez un thé. Quand il est infusé, mettez-y les figues et les abricots coupés en morceaux 30 minutes également.
Épluchez l’oignon ou les deux et coupez-les en petits morceaux. Faites-les revenir dans de l’huile d’olive avec le gingembre râpé.
Ajoutez le bœuf et la feuille de laurier. Faites-les revenir de tous les côtés.
Ajoutez la marinade…
… puis les carottes épluchées (ou non) et coupées en rondelles.
Couvrez et laissez cuire la viande (1 h 15 ici) en mélangeant de temps en temps et en ajoutant un peu d’eau si besoin (pour que cela ne prenne pas au fond).
Ajoutez les fruits secs et le thé et poursuivez la cuisson 15 minutes à couvert également.
1/4 h avant la fin de la cuisson, faites cuire le riz si vous choisissez cet accompagnement (cuisson départ à froid dans un volume et demi d’eau légèrement salée).
Servez le tout bien chaud et proposez une salade.
Coupez le bœuf en morceaux.
Mélangez dans un saladier la fécule de maïs, la sauce soja, le vin blanc (gewurztraminer pour moi). Je n’ai pas mis le sel et le poivre car la sauce soja est assez salée et le poivre a tendance à devenir amer quand il est mis en début de cuisson. Mélangez le tout et mettez la viande à mariner dans ce mélange au moins 1/2h (à température ambiante pour moi).
Préparez un thé. Quand il est infusé, mettez-y les figues et les abricots coupés en morceaux 30 minutes également.
Épluchez l’oignon ou les deux et coupez-les en petits morceaux. Faites-les revenir dans de l’huile d’olive avec le gingembre râpé.
Ajoutez le bœuf et la feuille de laurier. Faites-les revenir de tous les côtés.
Ajoutez la marinade…
… puis les carottes épluchées (ou non) et coupées en rondelles.
Couvrez et laissez cuire la viande (1 h 15 ici) en mélangeant de temps en temps et en ajoutant un peu d’eau si besoin (pour que cela ne prenne pas au fond).
Ajoutez les fruits secs et le thé et poursuivez la cuisson 15 minutes à couvert également.
1/4 h avant la fin de la cuisson, faites cuire le riz si vous choisissez cet accompagnement (cuisson départ à froid dans un volume et demi d’eau légèrement salée).
Servez le tout bien chaud et proposez une salade.
Cooking Julia
25 octobre 2024 at 21 h 51 minQuelle belle assiette appétissante ! Cela fait envie. Bises
Martine Pineau • Post Author •
26 octobre 2024 at 18 h 48 minOui, c’est bon, bisous Julia
delphine
26 octobre 2024 at 10 h 00 minJ’aime bien ce petit côté sucré salé, il doit être délicieux
Bises
Martine Pineau • Post Author •
26 octobre 2024 at 18 h 48 minOui, il était très bon Delphine, bisous