Poulet Gaston Gérard
Bon, il y a des fois où on craque rien qu’à regarder une photo. Cela a été mon cas lorsque j’ai vu cette recette de poulet Gaston Gérard sur le très beau blog la cuisine de Jackie.
Je préfère tout de suite vous dire qu’il est délicieux car ce n’est pas notre photo qui va vous inviter à la faire pour vos invités dimanche prochain car elle est plutôt moche. Le plat rendait mieux en vrai que sur la photo ! Mais vous savez comme les petits gâteaux italiens brutti ma buoni (moches mais bons), je vous invite à le faire une fois. Il est très gourmand et généreux.
Je l’ai servi avec des pâtes pour qu’elles prennent bien la sauce. Comme j’avais un reste, le lendemain, je l’ai servi avec des petits légumes d’hiver. La sauce les a vraiment mis en valeur.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Coupez le poulet en morceau (j’ai mis 1/2 poulet car il faisait plus de 4 kg ! )
Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de poulet dans du beurre.
Quand il est bien coloré, enlevez les morceaux de poulet et déposez-les soit dans le plat à gratin que vous utiliserez pour la cuisson au four, soit dans un grand saladier.
Déglacez les sucs de cuisson avec un peu de vin blanc. Ajoutez le paprika et l’oignon et remettez le poulet pour 30 minutes de cuisson à couvert.
Pendant ce temps, râpez le comté (avec la grosse râpe).
Déposez les morceaux de poulet dans un plat à gratin.
Incorporez le reste du vin blanc. Mélangez.
A la reprise de l’ébullition ou juste avant, ajoutez la crème (Jackie préconisait de la crème liquide, je n’avais que de la crème épaisse, mon producteur ne faisant que celle-ci, c’était très bon aussi).
Mélangez.
Ajoutez les 3/4 du comté. Mélangez pour faire fondre le fromage à feu doux.
Versez la sauce sur les morceaux de poulet.
Répartissez dessus le reste de comté.
Faites gratiner le plat pendant 15 minutes à 200°.
Servez avec des pâtes, du riz, des pommes de terre ou des légumes de saison. Proposez une salade verte.

Coupez le poulet en morceau (j’ai mis 1/2 poulet car il faisait plus de 4 kg ! )

Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de poulet dans du beurre.
Quand il est bien coloré, enlevez les morceaux de poulet et déposez-les soit dans le plat à gratin que vous utiliserez pour la cuisson au four, soit dans un grand saladier.

Déglacez les sucs de cuisson avec un peu de vin blanc. Ajoutez le paprika et l’oignon et remettez le poulet pour 30 minutes de cuisson à couvert.

Pendant ce temps, râpez le comté (avec la grosse râpe).

Déposez les morceaux de poulet dans un plat à gratin.

Incorporez le reste du vin blanc. Mélangez.

A la reprise de l’ébullition ou juste avant, ajoutez la crème (Jackie préconisait de la crème liquide, je n’avais que de la crème épaisse, mon producteur ne faisant que celle-ci, c’était très bon aussi).

Mélangez.

Ajoutez les 3/4 du comté. Mélangez pour faire fondre le fromage à feu doux.

Versez la sauce sur les morceaux de poulet.
Répartissez dessus le reste de comté.

Faites gratiner le plat pendant 15 minutes à 200°.

Servez avec des pâtes, du riz, des pommes de terre ou des légumes de saison. Proposez une salade verte.
Giulia
22 février 2025 at 23 h 42 minUn poulet avec une aussi belle sauce ne peut être que délicieux Bravo à toutes les deux pour cette recette Bisous et Bon Week end
Martine Pineau • Post Author •
23 février 2025 at 10 h 19 minMerci Giulia, il était très bon, un plat d’hiver 🙂 Bisous et bon we
56océane
23 février 2025 at 0 h 29 minJ’adore les viandes en sauce comme ce poulet ! La sauce doit être délicieuse !
Martine Pineau • Post Author •
23 février 2025 at 10 h 19 minOui, elle était très bonne.
Michèle
23 février 2025 at 7 h 49 minUn plat qui est toujours apprécié chez nous! Bon dimanche Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 février 2025 at 10 h 20 minJe comprends Michèle, bon dimanche aussi, bisous
Cooking Julia
23 février 2025 at 8 h 19 minJe l’avais vu aussi chez Jackie. Ce grand classique me tente aussi beaucoup ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
23 février 2025 at 10 h 20 minAh oui, Marion l’a fait aussi, il voyage et a la côte. A faire en hiver 🙂 Bisous
Mauricette
23 février 2025 at 8 h 40 minÇa doit être délicieux!!
Bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
23 février 2025 at 10 h 21 minOui, il était bon, bon dimanche aussi
thithoad
23 février 2025 at 9 h 01 minje comprends que tu ais craqué!!
bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
23 février 2025 at 10 h 21 minOui, tout de suite, bon dimanche Thithoad
gut
23 février 2025 at 10 h 05 minVoilà que moi aussi j’ai des soucis avec ton blog. Je pense toutefois que c’est lié à ta dernière publication sur ton gâteau du matin car après la recette il n’y a pas de zone commentaire ! je viens à nouveau de regarder. Je pense que les autres ont également ce soucis ? je ne sais pas. Enfin l’essentiel est que sur ce plat ce soit rétabli pour moi, même si forcément je ne suis pas en extase devant lui vu le poulet qui même avec son nom ne m’attire pas. Par contre la sauce oui. Sur tes pâtes ce devait être délicieux !! Merci Martine, bon dimanche, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 février 2025 at 10 h 24 minAh oui, j’ai été étonnée de n’avoir eu aucun commentaire ce jour là et je viens d’aller voir. Bizarrement, l’autorisation de laisser des commentaires n’était pas coché ! En règle générale, il faut décocher quand on n’en veut pas ce que je fait si j’ai une attaque de commentaires indésirables. Parfois, cela peut être 20-30 ou plus d’indésirables qui arrivent en une nuit. Là, je ferme car c’est long et ch…à supprimer.
Oui, pour le poulet, tu ne prendrais que la sauce, ou tu peux l’accompagner de porc ou de viande de ton choix. Gros bisous Claudine
delphine
23 février 2025 at 10 h 27 minJ’ai aussi craqué pour ce plat un vrai délice
Et moi je trouve ta photo très appétissante
Comme Claudine pas trouvé la place du commentaire sur ton délicieux gâteau d’hier
Bisous
Jackie
23 février 2025 at 10 h 46 minAh oui, je reconnais que tu l’as bien réussi et surtout que vous vous êtes régalés. C’est bine de faire voyager des recettes et de les découvrir. Merci ma chère Martine , gros bisous et belle journée