Joue de boeuf en pot au feu
Je ne suis pas une grande amatrice de pot au feu car certains bas morceaux restent relativement durs et secs même après une très longue cuisson. La joue de boeuf fait exception. Elle est d’une tendreté extrême.
Pour les proportions, je vous laisse mettre en fonction de vos goûts. Si vous aimez les légumes, n’hésitez pas à doubler les proportions. Ils se mangeront en salade, au beurre ou mixés dans le bouillon.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 3 h 30
- healthy, léger, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mettez la joue de boeuf dans une grande cocotte. Salez, couvrez d’eau et laissez cuire 2 h 30.
Épluchez et nettoyez les légumes .
Ajoutez-les une heure avant le repas. Remettez de l’eau au besoin pour que les légumes soient couverts.
Récupérez le bouillon pour faire une soupe (ou congelez-le pour avoir du bouillon d’avance) et servez ce plat dans des assiettes bien chaudes. Rectifiez l’assaisonnement.
Mettez la joue de boeuf dans une grande cocotte. Salez, couvrez d’eau et laissez cuire 2 h 30.
Épluchez et nettoyez les légumes .
Ajoutez-les une heure avant le repas. Remettez de l’eau au besoin pour que les légumes soient couverts.
Récupérez le bouillon pour faire une soupe (ou congelez-le pour avoir du bouillon d’avance) et servez ce plat dans des assiettes bien chaudes. Rectifiez l’assaisonnement.
jean pierre
4 novembre 2021 at 22 h 35 minbravo voici un site simple et précieux pour sa qualité des recettes . j ai toujours fait le pot au feu avec de la joue de bœuf .rien de meilleur!!!!!!! toutefois il manque un bel os à moelle
pour réaliser une tartine apéritive à partager avec ses hôtes,étaler la moelle sur une tartine badigeonnée de jus très légèrement et étaler la moelle et ajouter une belle pincée de sel de Guérande pour parfumer avec un tour de poivre noir. avec les restes de jus et de légumes faites un parmentier relié avec les restes de joue de bœuf passés au hachoir et parfumé au persil frais ?bien mouillé au jus et enfourner. un jaune d’oeuf passé en glacage 10 minutes avant la fin de la cuisson et vous avez une recette plaisir. bon appétit .
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2021 at 9 h 09 minMerci Jean Pierre pour votre gentil retour et vos bons conseils. Ma soeur fait comme vous pour l’os à moelle et elle mange ses gros restes (car elle fait un gros pot au feu) en les déclinant aussi en parmentier, en bouchées à la reine ….On sent les amateurs 🙂
Cuvillier Simone
7 avril 2022 at 10 h 39 minRecette facile plat copieux et économique : MERCI !
Martine Pineau • Post Author •
7 avril 2022 at 20 h 56 minMerci à vous pour votre gentil retour 🙂
Monik
14 mai 2022 at 8 h 23 minSuper découverte de votre site. Merci pour vos belles recettes.
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2022 at 22 h 42 minMerci beaucoup pour votre gentil message Monik
Angel
2 novembre 2022 at 12 h 46 minBonjour,
Quand vous dites couvrir d’eau pour la joue de bœuf, c’est à quel niveau ? 🙂
D’avance merci ! ☺️
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2022 at 21 h 12 minBonsoir,
Il faut que la viande soit toujours sous l’eau 🙂 Bonne cuisine Angel
Carmen
15 janvier 2023 at 23 h 47 minA la maison on aime le pot au feu, par contre je ne le fait qu’avec la joue de bœuf ou jarret de bœuf qui demande aussi beaucoup de cuisson mais c’est une délice. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
16 janvier 2023 at 8 h 27 minOui, ce sont de bons morceaux ceux que tu utilises, certains morceaux de boeuf ne nous ont fait pas trop aimer les pots au feu 🙂 Je me souviens des pots au feu à l’école avec des viandes très dures qui me faisaient détester ce plat. Je l’ai redécouvert plus tard. Gros bisous Carmen