Arbre de Noël version brioche suisse
Voilà comment on peut s’occuper une matinée avec les enfants pendant les vacances. En faisant un arbre de Noël suisse pour les prochains goûters ou petits déjeuners.
Et quand on n’a pas de jeunes enfants à la maison, on peut l’offrir ou pas.
À propos de cette recette
- 1h00
- levée de la pâte : environ 3 h
- 30 minutes
Liste des ingrédients
Mettez la farine tamisée dans le bol d’un robot patissier ou dans un cul de poule.
Faites chauffer 10 cl de lait pour y dissoudre la levure.
Versez le lait et la levure dans la farine et mélangez un peu.
Dans un cul de poule, mélangez les oeufs, le sucre, l’huile et le lait restant.
Versez cette préparation dans la précédente et pétrissez une bonne dizaine de minutes (si vous avez un robot, regardez-le travailler ^^).
Mettez la pâte dans un saladier et faites-la lever dans un endroit chaud pendant deux heures (pour moi, dans le four, position décongélation à 25°).
Coupez la pâte en trois et étalez les trois pâtons les uns après les autres pour avoir une surface suffisante pour faire votre sapin.
Découpez dans un papier sulfurisé un sapin.
Voici mes mesures mais ça donne un grand sapin et je n’ai trouvé aucun plat assez grand pour l’accueillir …il dépassait même légèrement du lêche frite : 40 cm de hauteur, 30 cm de largeur à la base, 5 cm de largeur pour le pied et 3, 5 cm de hauteur de pied.
Déposez sur le lèche frite un papier sulfurisé et une pâte étalée.
Recouvrez-la de crème patissière et de pépites de chocolat .
Déposez la deuxième pâte étalée et recouvrez-la aussi de crème et de pépites.
Déposez la troisème.
Redécoupez au besoin la pâte pour avoir un beau triangle en n’oubliant cependant pas de prévoir le pied du sapin.
Découpez 6 entailles de chaque côté comme sur la photo ci-contre et enroulez les sur elles-mêmes.
Ca doit faire comme cela ^^.
Découpez dans la pâte restante des étoiles et déposez-les sur le sapin.
Mettez le sapin à four froid et programmez 30 minutes de cuisson à 170°.
Décorez-le à la sortie du four avec des M&M’s et saupoudrez-le de sucre glace.
Mettez la farine tamisée dans le bol d’un robot patissier ou dans un cul de poule.
Faites chauffer 10 cl de lait pour y dissoudre la levure.
Versez le lait et la levure dans la farine et mélangez un peu.
Dans un cul de poule, mélangez les oeufs, le sucre, l’huile et le lait restant.
Versez cette préparation dans la précédente et pétrissez une bonne dizaine de minutes (si vous avez un robot, regardez-le travailler ^^).
Mettez la pâte dans un saladier et faites-la lever dans un endroit chaud pendant deux heures (pour moi, dans le four, position décongélation à 25°).
Coupez la pâte en trois et étalez les trois pâtons les uns après les autres pour avoir une surface suffisante pour faire votre sapin.
Découpez dans un papier sulfurisé un sapin.
Voici mes mesures mais ça donne un grand sapin et je n’ai trouvé aucun plat assez grand pour l’accueillir …il dépassait même légèrement du lêche frite : 40 cm de hauteur, 30 cm de largeur à la base, 5 cm de largeur pour le pied et 3, 5 cm de hauteur de pied.
Déposez sur le lèche frite un papier sulfurisé et une pâte étalée.
Recouvrez-la de crème patissière et de pépites de chocolat .
Déposez la deuxième pâte étalée et recouvrez-la aussi de crème et de pépites.
Déposez la troisème.
Redécoupez au besoin la pâte pour avoir un beau triangle en n’oubliant cependant pas de prévoir le pied du sapin.
Découpez 6 entailles de chaque côté comme sur la photo ci-contre et enroulez les sur elles-mêmes.
Ca doit faire comme cela ^^.
Découpez dans la pâte restante des étoiles et déposez-les sur le sapin.
Mettez le sapin à four froid et programmez 30 minutes de cuisson à 170°.
Décorez-le à la sortie du four avec des M&M’s et saupoudrez-le de sucre glace.