Bar aux aubergines et aux cèpes
Quand je vais chez mon poissonnier, je lui demande toujours de me conseiller et pratiquement, à chaque fois, je ressors avec du bar. Il est sympa car il pourrait me faire remarquer que ce n’est pas franchement utile qu’il me dise ce qu’il a sur son étal pour que je finisse toujours ou presque avec le même poisson^^. Pour les Nantais, c’est Sébastien Lefay au marché de Talensac. Je vous mets un lien pour que vous le repériez. Il est très sympa, son poisson est très bon et d’un bon rapport qualité prix.
Je l’ai cuisiné de manière minimaliste et l’ai accompagné d’un binôme que j’aime beaucoup : cèpes, aubergines. Profitez-en car la saison est courte pour ce mariage réussi.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 35 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Nettoyez les cèpes et coupez-les en petits morceaux.
Faites revenir le beurre (ou de l’huile d’olive) dans une casserole et ajoutez-y les cèpes. Salez et laissez-les cuire à feu vif et à couvert en fonction de vos goûts : 20 minutes pour moi.
Pendant la cuisson des cèpes, coupez les aubergines en tranches, en bâtonnets puis en dés.
Ajoutez-les dans la casserole, versez un peu d’huile ou de beurre.
Couvrez et laissez cuire 15 minutes.
Rectifiez l’assaisonnement.
Dix minutes avant la fin de la cuisson de la garniture, faites chauffer de l’huile ou du beurre dans une poêle. Déposez le filet de bar avec la peau dessous.
Salez et poivrez. Couvrez et poursuivez jusqu’à ce que la chair soit cuite. Je n’ai pas regardé mais cela prend entre cinq et dix minutes.
Servez le tout bien chaud et proposez une salade verte en accompagnement si comme moi, vous en mangez avec tout.
Nettoyez les cèpes et coupez-les en petits morceaux.
Faites revenir le beurre (ou de l’huile d’olive) dans une casserole et ajoutez-y les cèpes. Salez et laissez-les cuire à feu vif et à couvert en fonction de vos goûts : 20 minutes pour moi.
Pendant la cuisson des cèpes, coupez les aubergines en tranches, en bâtonnets puis en dés.
Ajoutez-les dans la casserole, versez un peu d’huile ou de beurre.
Couvrez et laissez cuire 15 minutes.
Rectifiez l’assaisonnement.
Dix minutes avant la fin de la cuisson de la garniture, faites chauffer de l’huile ou du beurre dans une poêle. Déposez le filet de bar avec la peau dessous.
Salez et poivrez. Couvrez et poursuivez jusqu’à ce que la chair soit cuite. Je n’ai pas regardé mais cela prend entre cinq et dix minutes.
Servez le tout bien chaud et proposez une salade verte en accompagnement si comme moi, vous en mangez avec tout.
delphine
1 novembre 2021 at 9 h 18 minAvec ce poisson je me régale c’est une belle assiette que tu nous proposes
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2021 at 20 h 27 minOui, c’est bon 🙂 Bisous et bonne soirée Delphine
Natalia
1 novembre 2021 at 9 h 25 minUn très joli plat. J’aime beaucoup le bar également.
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2021 at 20 h 27 minAh je crois qu’il a du succès le bar 🙂 Gros bisous Natalia
gut
1 novembre 2021 at 15 h 44 minAh le bar ! tout comme toi j’adore, d’ailleurs il était sur ma table hier midi. Si tu n’étais pas si loin je m’invitais illico quitte à paraître sans gêne quelle recette ! Que des produits que j’adore alors tu penses bien ! Merci pour ce succulent partage ! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2021 at 20 h 29 minJe serais ravie que tu sois ma voisine Claudine et que tu viennes partager certains repas, tu mangerais en ce moment des cèpes 🙂 Gros bisous
Plume et Prose
3 novembre 2021 at 11 h 23 minMais quel délice
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 9 h 36 minMerci Sofia
Chantal SEVESTRE
4 novembre 2021 at 14 h 19 minJe retiens pour quand je serais nantaise, ce qui ne devrait pas tardé ! Bonne fin de semaine.
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 20 h 58 minAh oui, c’est pour quand Chantal? Bon we à toi aussi
Brigitte / Les filles à table
4 novembre 2021 at 19 h 20 minMoi, dès qu’il y a du poisson, je suis partante, et ce mélange aubergines cèpes doit être délicieux ! Merci Martine pour toutes ces petites idées … Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 21 h 07 minTout le plaisir est pour moi Brigitte 🙂 Gros bisous
guy59620
4 novembre 2021 at 19 h 29 minun joli plt et champignons de ta cueillette ????
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 21 h 09 minOui, c’est l’automne et un de mes passe temps favori. Ca me fait marcher.En règle générale, je marche entre 8 et 12 kms pour trouver quelques champignons
Des bisous Guy
La cuisine de Poupoule (Christelle)
5 novembre 2021 at 8 h 58 minJ’aime beaucoup le bar voilà une belle façon de le cuisiner
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2021 at 9 h 19 minOui, c’est bon 🙂 Bisous
Marion
6 novembre 2021 at 17 h 08 minUne bein belle assiette ! Je vais venir apprendre à cuisiner le poisson chez toi, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2021 at 21 h 06 minPas de souci, tu es toujours la bienvenue avec Matthieu 🙂 Bisous Marion