Boli, galette indienne aux pois chiches
Cette recette de boli, extraite du livre Naan et curries, les meilleures recettes indiennes, nous a beaucoup plu. Au lieu des 75 g de sucre, je n’en ai mis qu’une cuillerée à soupe. Tout le monde était unanime pour dire qu’on aurait pu s’en passer.
Elle me permet d’accompagner mon amie Sophie du très beau blog voyageur la Tendresse en cuisine qui nous invite à saluer les habitants d’un pays à l’occasion de leur fête nationale. Celle-ci a lieu le 26 janvier en Inde.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte : faites tremper le safran dans l’eau tiède. Incorporez la farine et l’huile. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une boule lisse et homogène. Rajoutez au besoin une ou deux cs d’eau tiède si besoin.
Préparez la farce aux pois chiches : Il vous faut 200 g de pois chiches cuits.
Mixez-les en ajoutant un peu de jus de cuisson, les graines de cardamone, la poudre d’amandes et le sucre (à voir si vous mettez les 75 g de sucre, un peu ou pas du tout).
Mettez cette pâte sur le feu pour la réduire. Laissez-la refroidir.
Étalez la pâte divisée en six ou huit pâtons sur un plan de travail fariné.
Déposez la farce au centre.
Refermez la pâte sur la garniture …
et étalez la galette délicatement.
Faites-les cuire dans une poêle ou sur une plancha quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Servez-les chaudes : à l’apéro pour nous.
Préparez la pâte : faites tremper le safran dans l’eau tiède. Incorporez la farine et l’huile. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une boule lisse et homogène. Rajoutez au besoin une ou deux cs d’eau tiède si besoin.
Préparez la farce aux pois chiches : Il vous faut 200 g de pois chiches cuits.
Mixez-les en ajoutant un peu de jus de cuisson, les graines de cardamone, la poudre d’amandes et le sucre (à voir si vous mettez les 75 g de sucre, un peu ou pas du tout).
Mettez cette pâte sur le feu pour la réduire. Laissez-la refroidir.
Étalez la pâte divisée en six ou huit pâtons sur un plan de travail fariné.
Déposez la farce au centre.
Refermez la pâte sur la garniture …
et étalez la galette délicatement.
Faites-les cuire dans une poêle ou sur une plancha quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Servez-les chaudes : à l’apéro pour nous.
Isabelle
26 janvier 2022 at 14 h 37 minJe ne connaissais pas du tout, mais je serais curieuse de gouter. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
26 janvier 2022 at 20 h 58 minAh oui,je te comprends Isabelle 🙂 Bisous
Sophie
26 janvier 2022 at 16 h 44 minMiam ça a l’air bien bon ces galettes, merci de ce partage qui me fait progresser dans les connaissances des cuisines du monde. Gros bisous copine et merci beaucoup
Martine Pineau • Post Author •
26 janvier 2022 at 21 h 08 minAh ça me fait plaisir si c’est moi qui commence à t’apprendre des choses Copine 🙂 Gros bisous
Marion
7 février 2022 at 6 h 19 minMerci pour la recette ! C’est testé et approuvé (sans sucre) !
Martine Pineau • Post Author •
7 février 2022 at 8 h 49 minSuper, tu as eu raison pour le sucre 😀
Nico
8 novembre 2022 at 8 h 03 minBonjour,
Faut-il mixer la cardamome, ou juste ajouter les graines ?
Merci, ça a l’air top !
Martine Pineau • Post Author •
8 novembre 2022 at 20 h 36 minBonsoir, je les ai mixées 🙂