Boli, galette indienne aux pois chiches

Cette recette de boli, extraite du livre Naan et curries, les meilleures recettes indiennes, nous a beaucoup plu. Au lieu des 75 g de sucre, je n’en ai mis qu’une cuillerée à soupe. Tout le monde était unanime pour dire qu’on aurait pu s’en passer.

Elle me permet d’accompagner mon amie Sophie du très beau blog voyageur la Tendresse en cuisine qui nous invite à saluer les habitants d’un pays à l’occasion de leur fête nationale. Celle-ci a lieu le 26 janvier en Inde.

 

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À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte : faites tremper le safran dans l’eau tiède. Incorporez la  farine et l’huile. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une boule lisse et homogène. Rajoutez au besoin une ou deux cs d’eau tiède si besoin.

 

Préparez la farce aux pois chiches : Il vous faut 200 g de pois chiches cuits.

Mixez-les en ajoutant un peu de jus de cuisson, les graines de cardamone, la poudre d’amandes et le sucre (à voir si vous mettez les 75 g de sucre, un peu ou pas du tout).

 

Mettez cette pâte sur le feu pour la réduire. Laissez-la refroidir.

Étalez la pâte divisée en six ou huit pâtons sur un plan de travail fariné.

 

Déposez la farce au centre.

Refermez la pâte sur la garniture …

et étalez la galette délicatement.

Faites-les cuire dans une poêle ou sur une plancha quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

 

 

Servez-les chaudes : à l’apéro pour nous.

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Préparez la pâte : faites tremper le safran dans l’eau tiède. Incorporez la  farine et l’huile. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une boule lisse et homogène. Rajoutez au besoin une ou deux cs d’eau tiède si besoin.

 

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Préparez la farce aux pois chiches : Il vous faut 200 g de pois chiches cuits.

Mixez-les en ajoutant un peu de jus de cuisson, les graines de cardamone, la poudre d’amandes et le sucre (à voir si vous mettez les 75 g de sucre, un peu ou pas du tout).

 

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Mettez cette pâte sur le feu pour la réduire. Laissez-la refroidir.

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Étalez la pâte divisée en six ou huit pâtons sur un plan de travail fariné.

 

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Déposez la farce au centre.

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Refermez la pâte sur la garniture …

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et étalez la galette délicatement.

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Faites-les cuire dans une poêle ou sur une plancha quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

 

 

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Servez-les chaudes : à l’apéro pour nous.

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8 commentaires
  1. Isabelle
    Isabelle
    26 janvier 2022 at 14 h 37 min

    Je ne connaissais pas du tout, mais je serais curieuse de gouter. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2022 at 20 h 58 min

      Ah oui,je te comprends Isabelle 🙂 Bisous

      Reply
  2. Sophie
    Sophie
    26 janvier 2022 at 16 h 44 min

    Miam ça a l’air bien bon ces galettes, merci de ce partage qui me fait progresser dans les connaissances des cuisines du monde. Gros bisous copine et merci beaucoup

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2022 at 21 h 08 min

      Ah ça me fait plaisir si c’est moi qui commence à t’apprendre des choses Copine 🙂 Gros bisous

      Reply
  3. Marion
    Marion
    7 février 2022 at 6 h 19 min

    Merci pour la recette ! C’est testé et approuvé (sans sucre) !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 février 2022 at 8 h 49 min

      Super, tu as eu raison pour le sucre 😀

      Reply
  4. Nico
    Nico
    8 novembre 2022 at 8 h 03 min

    Bonjour,
    Faut-il mixer la cardamome, ou juste ajouter les graines ?
    Merci, ça a l’air top !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 novembre 2022 at 20 h 36 min

      Bonsoir, je les ai mixées 🙂

      Reply
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