Boulettes de pois chiches et haricots blancs à la polenta et au fromage

Voici des boulettes qui sont complètes car elles associent des légumineuses (pois chiches et haricots blancs), des céréales (maïs), des oeufs et du fromage. Vous pouvez les servir en apéro avec une sauce, ou en plat principal avec un coulis de tomates, une ratatouille et une belle salade ou autre chose.

Elles sont plutôt sèches d’où le besoin d’une sauce. Nous, on les a mangées avec une sauce barbecue, mais il y a des tas de sauces qui iront bien avec.

J’ai utilisé un reste de pois chiches et de haricots blancs mais vous pouvez ne mettre qu’une de ces deux légumineuses. IL serait étonnant que vous ayez les mêmes restes que moi. Du coup, mes légumineuses étaient cuites. Je vous mets les techniques de cuisson au cas où. Cuisez-les en grandes quantités car les légumineuses sont longues à cuire. Par contre, elles sont économiques (500 g de produits vous en donnent 1 Kg) et elles se congèlent très bien.

Avec cette recette, je participe au défi de Stéphane du  blog recettes.de. En janvier, c’est le Dry January : un mois où on reste « à sec », sans boire d’alcool. C’est aussi un bon mois pour des recettes qui font la part belle aux « légumes secs » (que l’on appelle aussi légumineuses) qui sont tout aussi gustatifs que nutritifs : les pois, pois cassés, pois chiches, lentilles de toutes les couleurs, fèves et haricots secs en tous genres !

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À propos de cette recette

15 minutes
healthy, végétarien
3 personnes

Liste des ingrédients

Si vous avez besoin de cuire vos légumineuses, voici les techniques de cuisson :

– des pois chiches

– des haricots blancs

Mixez 300 g de légumineuses cuites.

Ajoutez l’emmental, un oeuf, du sel et du poivre. Mixez de nouveau.

Ajoutez la polenta.

 

Mixez une dernière fois.

 

Façonnez des boulettes. Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez-les 25 minutes, départ à four froid.

Servez avec une sauce ou un accompagnement de légumes, de salades, de crudités …

Avec cette recette, je participe au défi de Stéphane : https://recettes.de/defi-une-idee-legumineuse

Une idée légumineuse - Légumes secs pour Dry January

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Si vous avez besoin de cuire vos légumineuses, voici les techniques de cuisson :

– des pois chiches

– des haricots blancs

Mixez 300 g de légumineuses cuites.

2

Ajoutez l’emmental, un oeuf, du sel et du poivre. Mixez de nouveau.

3

Ajoutez la polenta.

 

4

Mixez une dernière fois.

 

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Façonnez des boulettes. Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez-les 25 minutes, départ à four froid.

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7 commentaires
  1. delphine
    delphine
    9 janvier 2025 at 7 h 26 min

    Sympathiques tes boulettes
    J’aime beaucoup
    Bises

    Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    9 janvier 2025 at 9 h 02 min

    Elles ont l’air délicieuses, avec quelques légumes en accompagnement, c’est un repas que j’aime beaucoup ! Bises

    Reply
  3. gut
    gut
    9 janvier 2025 at 9 h 15 min

    Sympa lorsqu’il reste des haricots, ce n’est pas toujours facile de les doser. Souvent je les termine en salade, ça eut changer en effet. Bien vu d’avoir fait une sauce avec, ça me parait indispensable car c’est peut être un peu sec ? merci Martine, gros bisous

    Reply
  4. la cuisine de poupoule (christelle)
    la cuisine de poupoule (christelle)
    9 janvier 2025 at 10 h 43 min

    Top ces boulettes j’ai déjà fais avec des haricots blanc on avait bien aimé. il faudra donc que je teste cette version.
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
  5. thithoad
    thithoad
    9 janvier 2025 at 11 h 39 min

    des boulettes parfaites avec une salade verte
    bonne journée

    Reply
  6. Jackie
    Jackie
    9 janvier 2025 at 14 h 09 min

    Une super idée associer haricots et pois chiche . À tester. Bises Martine et belle journée

    Reply
  7. zika
    zika
    9 janvier 2025 at 16 h 36 min

    Voilà une bien belle idée, c’est très original, bisous

    Reply
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