Boulettes de pois chiches et haricots blancs à la polenta et au fromage
Voici des boulettes qui sont complètes car elles associent des légumineuses (pois chiches et haricots blancs), des céréales (maïs), des oeufs et du fromage. Vous pouvez les servir en apéro avec une sauce, ou en plat principal avec un coulis de tomates, une ratatouille et une belle salade ou autre chose.
Elles sont plutôt sèches d’où le besoin d’une sauce. Nous, on les a mangées avec une sauce barbecue, mais il y a des tas de sauces qui iront bien avec.
J’ai utilisé un reste de pois chiches et de haricots blancs mais vous pouvez ne mettre qu’une de ces deux légumineuses. IL serait étonnant que vous ayez les mêmes restes que moi. Du coup, mes légumineuses étaient cuites. Je vous mets les techniques de cuisson au cas où. Cuisez-les en grandes quantités car les légumineuses sont longues à cuire. Par contre, elles sont économiques (500 g de produits vous en donnent 1 Kg) et elles se congèlent très bien.
Avec cette recette, je participe au défi de Stéphane du blog recettes.de. En janvier, c’est le Dry January : un mois où on reste « à sec », sans boire d’alcool. C’est aussi un bon mois pour des recettes qui font la part belle aux « légumes secs » (que l’on appelle aussi légumineuses) qui sont tout aussi gustatifs que nutritifs : les pois, pois cassés, pois chiches, lentilles de toutes les couleurs, fèves et haricots secs en tous genres !
À propos de cette recette
- 15 minutes
- healthy, végétarien
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Si vous avez besoin de cuire vos légumineuses, voici les techniques de cuisson :
– des pois chiches
– des haricots blancs
Mixez 300 g de légumineuses cuites.
Ajoutez l’emmental, un oeuf, du sel et du poivre. Mixez de nouveau.
Ajoutez la polenta.
Mixez une dernière fois.
Façonnez des boulettes. Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez-les 25 minutes, départ à four froid.
Servez avec une sauce ou un accompagnement de légumes, de salades, de crudités …
Avec cette recette, je participe au défi de Stéphane : https://recettes.de/defi-une-idee-legumineuse
Si vous avez besoin de cuire vos légumineuses, voici les techniques de cuisson :
– des pois chiches
– des haricots blancs
Mixez 300 g de légumineuses cuites.
Ajoutez l’emmental, un oeuf, du sel et du poivre. Mixez de nouveau.
Ajoutez la polenta.
Mixez une dernière fois.
Façonnez des boulettes. Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez-les 25 minutes, départ à four froid.
Servez avec une sauce ou un accompagnement de légumes, de salades, de crudités …
Avec cette recette, je participe au défi de Stéphane : https://recettes.de/defi-une-idee-legumineuse
delphine
9 janvier 2025 at 7 h 26 minSympathiques tes boulettes
J’aime beaucoup
Bises
Cooking Julia
9 janvier 2025 at 9 h 02 minElles ont l’air délicieuses, avec quelques légumes en accompagnement, c’est un repas que j’aime beaucoup ! Bises
gut
9 janvier 2025 at 9 h 15 minSympa lorsqu’il reste des haricots, ce n’est pas toujours facile de les doser. Souvent je les termine en salade, ça eut changer en effet. Bien vu d’avoir fait une sauce avec, ça me parait indispensable car c’est peut être un peu sec ? merci Martine, gros bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
9 janvier 2025 at 10 h 43 minTop ces boulettes j’ai déjà fais avec des haricots blanc on avait bien aimé. il faudra donc que je teste cette version.
Bonne journée
Bisous
thithoad
9 janvier 2025 at 11 h 39 mindes boulettes parfaites avec une salade verte
bonne journée
Jackie
9 janvier 2025 at 14 h 09 minUne super idée associer haricots et pois chiche . À tester. Bises Martine et belle journée
zika
9 janvier 2025 at 16 h 36 minVoilà une bien belle idée, c’est très original, bisous