Briks aux champignons et emmental
Pour les apéros, c’est pratique les briks. Vous pouvez proposer des garnitures en fonction des goûts de chacun et des régimes alimentaires .
J’avais fait deux versions : des briks aux épinards et à l’emmental et des briks aux champignons et à l’emmental. Je n’ai fait des photos que pour la version champignons/emmental mais si vous préférez l’autre, il vous suffit juste de faire cuire des épinards, de les laisser refroidir, de bien les essorer entre vos mains pour enlever l’eau de végétation et de les mélanger à l’emmental.

À propos de cette recette
- 10 minutes
- 25 minutes
- végétarien, healthy, léger
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Lavez sans insister les champignons et coupez-les en lamelles ou petits morceaux.
Mettez un peu de matière grasse (beurre ou huile) dans une poêle et faites-y cuire les champignons avec un peu de sel un petit quart d’heure.
Laissez-les refroidir.
Mélangez-les avec l’emmental râpé.
Coupez les feuilles de briks en deux. Pliez-les en deux.
Déposez un petit tas de garniture comme sur la photo.
Repliez pour avoir à chaque fois un triangle.
Déposez les briks sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez-les d’un peu de beurre. Parsemez de graines de sésame.
Enfournez-les 13 à 15 minutes.

Lavez sans insister les champignons et coupez-les en lamelles ou petits morceaux.

Mettez un peu de matière grasse (beurre ou huile) dans une poêle et faites-y cuire les champignons avec un peu de sel un petit quart d’heure.
Laissez-les refroidir.

Mélangez-les avec l’emmental râpé.

Coupez les feuilles de briks en deux. Pliez-les en deux.
Déposez un petit tas de garniture comme sur la photo.

Repliez pour avoir à chaque fois un triangle.
Déposez les briks sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez-les d’un peu de beurre. Parsemez de graines de sésame.

Enfournez-les 13 à 15 minutes.
Cooking Julia
15 mars 2025 at 23 h 25 minTrès sympa ces triangles croustillants, avec une belle garniture qui change. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 49 minMerci Isabelle, bisous et belle soirée
Dan
16 mars 2025 at 7 h 19 minMM! un petit régal pour l’apéritif ou en entrée avec une petite salade verte. Je suis preneuse de cette belle idée! bizz et bon dimanche Mart!
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 49 minAh tu as vu comme je pense à toi Dan, Gros bisous et belle soirée
thithoad
16 mars 2025 at 8 h 47 mintrès sympa ce mélange
bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 50 minMerci Thithoad, bonne soirée
Rachida
16 mars 2025 at 10 h 51 minSuper bon avec une bonne chorba, merci bisous bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 52 minAh merci pour l’idée, je n’y aurais pas pensé. Gros bisous et belle soirée Rachida
La cuisine de Poupoule (Christelle)
16 mars 2025 at 16 h 47 minMiam miam voilà de bonne petites bricks
Bon dimanche
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 52 minOui, elles étaient bonnes Christelle, Gros bisous et belle soirée
Les Food Amour
16 mars 2025 at 18 h 39 minA déguster sans fin tellement c’est bon. Belle fin de week-end à toi
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2025 at 20 h 52 minExactement, Gros bisous et belle soirée
Delphine
17 mars 2025 at 7 h 39 minBonne idée ces bricks
Cela doit être bien bon
Bises
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2025 at 21 h 47 minOui, elles étaient bonnes Delphine 🙂 Bisous
Michèle
17 mars 2025 at 7 h 42 minLes deux versions me plaisent! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2025 at 21 h 48 minSuper alors Michèle, bisous
gut
18 mars 2025 at 9 h 19 minIls sont très réussis tes « samossas » je trouve ! J’ai perdu un peu la main. j’en ai fait dernièrement mais comme je n’étais pas satisfaite du pliage je ne les ai pas publiés. Il va falloir que j’en fasse plus souvent. Ceci est lié au fait que pendant une période, impossible de trouver ni feuilles de brick ni feuilles filo ! C’est bête ça fait un bon petit repas le soir et ta version aux champignons me plait bien. Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mars 2025 at 21 h 12 minIls sont beaux de loin car je les fais vite et du coup, ils sont plein d’imperfections mais tant que la garniture tient dedans, cela me va 🙂 Je me souviens que tu avais dit en effet ne plus trouver des feuilles de briks ou de feuilles de filo, j’avais trouvé cela surprenant. Il y a des mystères. Les Landes boycottées hi hi 🙂 Je les sers souvent à l’apéro car quand j’ai des végé et des non végé, je modifie les garnitures et visuellement, on mange tous la même chose 🙂 En petit repas du soir avec une belle salade verte, je prends aussi Claudine ^^. Gros bisous et bonne soirée
Jackie
20 mars 2025 at 14 h 38 minJ’aime beaucoup la garniture de champignons, cela change. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2025 at 20 h 05 minMerci Jackie, bisous et belle soirée à toi
Coco de Nice
20 mars 2025 at 17 h 30 mintrès très bon ! et les champipi, j’en suis fan cette année, on en mange souvent , zhom commence à râler hi hi !
bisous
bon fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2025 at 20 h 12 minJe comprends, je suis assez cyclique et peux refaire un produit plein de fois quand c’est ma période. J’ai de la chance, mon mari est assez bonne pâte 🙂 Bisous et bon we Coco
Marion
22 mars 2025 at 10 h 54 minÇa marche bien aussi pour un repas ! Ils sont très jolis, bravo !
Bon week-end, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2025 at 19 h 13 minExactement, tu as raison Marion, bon we aussi, gros bisous à vous deux
Michelle
22 mars 2025 at 17 h 12 minune belle version de bricks avec cette farce aux champignons, bon samedi Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2025 at 19 h 15 minMerci, c’est pratique, on peut mettre ce qu’on veut 🙂 Bonne soirée, bisous Michelle