Briks aux champignons et emmental

Pour les apéros, c’est pratique les briks. Vous pouvez proposer des garnitures en fonction des goûts de chacun et des régimes alimentaires .

J’avais fait deux versions : des briks aux épinards et à l’emmental et des briks aux champignons et à l’emmental. Je n’ai fait des photos que pour la version champignons/emmental mais si vous préférez l’autre, il vous suffit juste de faire cuire des épinards, de les laisser refroidir, de bien les essorer entre vos mains pour enlever l’eau de végétation et de les mélanger à l’emmental.

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À propos de cette recette

10 minutes
25 minutes
végétarien, healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Lavez sans insister les champignons et coupez-les en lamelles ou petits morceaux.

Mettez un peu de matière grasse (beurre ou huile) dans une poêle et faites-y cuire les champignons avec un peu de sel un petit quart d’heure.

Laissez-les refroidir.

Mélangez-les avec l’emmental râpé.

Coupez les feuilles de briks en deux. Pliez-les en deux.

Déposez un petit tas de garniture comme sur la photo.

Repliez pour avoir à chaque fois un triangle.

Déposez les briks sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez-les d’un peu de beurre. Parsemez de graines de sésame.

 

 

Enfournez-les 13 à 15 minutes.

1

Lavez sans insister les champignons et coupez-les en lamelles ou petits morceaux.

2

Mettez un peu de matière grasse (beurre ou huile) dans une poêle et faites-y cuire les champignons avec un peu de sel un petit quart d’heure.

Laissez-les refroidir.

3

Mélangez-les avec l’emmental râpé.

4

Coupez les feuilles de briks en deux. Pliez-les en deux.

Déposez un petit tas de garniture comme sur la photo.

5

Repliez pour avoir à chaque fois un triangle.

Déposez les briks sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille siliconée ou de papier sulfurisé.

6

Préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez-les d’un peu de beurre. Parsemez de graines de sésame.

 

 

7

Enfournez-les 13 à 15 minutes.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Plats avec des champignons,Plats avec du fromage,Economique,Moins de cinq ingrédients,végétarien,healthy,léger
26 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    15 mars 2025 at 23 h 25 min

    Très sympa ces triangles croustillants, avec une belle garniture qui change. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2025 at 20 h 49 min

      Merci Isabelle, bisous et belle soirée

      Reply
  2. Dan
    Dan
    16 mars 2025 at 7 h 19 min

    MM! un petit régal pour l’apéritif ou en entrée avec une petite salade verte. Je suis preneuse de cette belle idée! bizz et bon dimanche Mart!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2025 at 20 h 49 min

      Ah tu as vu comme je pense à toi Dan, Gros bisous et belle soirée

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    16 mars 2025 at 8 h 47 min

    très sympa ce mélange
    bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2025 at 20 h 50 min

      Merci Thithoad, bonne soirée

      Reply
  4. Rachida
    Rachida
    16 mars 2025 at 10 h 51 min

    Super bon avec une bonne chorba, merci bisous bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2025 at 20 h 52 min

      Ah merci pour l’idée, je n’y aurais pas pensé. Gros bisous et belle soirée Rachida

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2025 at 20 h 52 min

      Oui, elles étaient bonnes Christelle, Gros bisous et belle soirée

      Reply
  5. Les Food Amour
    Les Food Amour
    16 mars 2025 at 18 h 39 min

    A déguster sans fin tellement c’est bon. Belle fin de week-end à toi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2025 at 20 h 52 min

      Exactement, Gros bisous et belle soirée

      Reply
  6. Delphine
    Delphine
    17 mars 2025 at 7 h 39 min

    Bonne idée ces bricks
    Cela doit être bien bon
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2025 at 21 h 47 min

      Oui, elles étaient bonnes Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    17 mars 2025 at 7 h 42 min

    Les deux versions me plaisent! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2025 at 21 h 48 min

      Super alors Michèle, bisous

      Reply
  8. gut
    gut
    18 mars 2025 at 9 h 19 min

    Ils sont très réussis tes « samossas » je trouve ! J’ai perdu un peu la main. j’en ai fait dernièrement mais comme je n’étais pas satisfaite du pliage je ne les ai pas publiés. Il va falloir que j’en fasse plus souvent. Ceci est lié au fait que pendant une période, impossible de trouver ni feuilles de brick ni feuilles filo ! C’est bête ça fait un bon petit repas le soir et ta version aux champignons me plait bien. Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 mars 2025 at 21 h 12 min

      Ils sont beaux de loin car je les fais vite et du coup, ils sont plein d’imperfections mais tant que la garniture tient dedans, cela me va 🙂 Je me souviens que tu avais dit en effet ne plus trouver des feuilles de briks ou de feuilles de filo, j’avais trouvé cela surprenant. Il y a des mystères. Les Landes boycottées hi hi 🙂 Je les sers souvent à l’apéro car quand j’ai des végé et des non végé, je modifie les garnitures et visuellement, on mange tous la même chose 🙂 En petit repas du soir avec une belle salade verte, je prends aussi Claudine ^^. Gros bisous et bonne soirée

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    20 mars 2025 at 14 h 38 min

    J’aime beaucoup la garniture de champignons, cela change. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2025 at 20 h 05 min

      Merci Jackie, bisous et belle soirée à toi

      Reply
  10. Coco de Nice
    Coco de Nice
    20 mars 2025 at 17 h 30 min

    très très bon ! et les champipi, j’en suis fan cette année, on en mange souvent , zhom commence à râler hi hi !
    bisous
    bon fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2025 at 20 h 12 min

      Je comprends, je suis assez cyclique et peux refaire un produit plein de fois quand c’est ma période. J’ai de la chance, mon mari est assez bonne pâte 🙂 Bisous et bon we Coco

      Reply
  11. Marion
    Marion
    22 mars 2025 at 10 h 54 min

    Ça marche bien aussi pour un repas ! Ils sont très jolis, bravo !
    Bon week-end, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2025 at 19 h 13 min

      Exactement, tu as raison Marion, bon we aussi, gros bisous à vous deux

      Reply
  12. Michelle
    Michelle
    22 mars 2025 at 17 h 12 min

    une belle version de bricks avec cette farce aux champignons, bon samedi Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2025 at 19 h 15 min

      Merci, c’est pratique, on peut mettre ce qu’on veut 🙂 Bonne soirée, bisous Michelle

      Reply
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