Briks maison aux épinards et à la fêta (dyouls)

L’autre jour, pour le défi recettes autour d’un ingrédient, nous devions poster une recette avec de la fêta.

Soulef du très beau blog un amour de cuisine a posté des briks aux épinards et à la fêta. Sa recette me faisait très envie mais je n’avais pas les briks. Elle m’a invitée à faire moi-même mes dyouls ou feuilles de brick (brik). Je me suis lancée. Je dois m’améliorer car les briks sont sans doute comme les crêpes et les galettes bretonnes. C’est en en faisant souvent qu’on maîtrise la technique mais je n’étais pas mécontente de mon premier essai. Je vous le partage donc car en période de confinement, il peut aussi vous intéresser vu les ingrédients basiques qu’il faut.

 

 

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, léger, végétarien
2 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la farce : épluchez l’oignon et émincez-le.

Faites-le revenir dans un peu d’huile avec le thym coupé quelques minutes en remuant souvent.

Pendant ce temps, lavez les épinards et mettez-les dans une grande poêle pour les faire tomber (ramollir).

Essorez-les avec une fourchette pour ne pas vous brûler.

Ajoutez-les avec l’oignon. Mélangez.

Laissez-les refroidir, coupez-les avec des ciseaux. Salez et poivrez-les et mélangez-les avec la fêta.

Préparez les feuilles de brik : mélangez dans un grand bol la farine, la semoule et le sel. Incorporez progressivement l’eau tiédie et mélangez. Votre pâte doit être très liquide. J’ai rajouté une ou deux cs d’eau au moment de les faire.

Déposez-la dans un grand bol. Couvrez-la et laissez-la reposer 20 minutes environ pendant la préparation de la garniture.

 

Chauffez une grande casserole d’eau et positionnez dessus une poêle.

 

Étalez la pâte au pinceau en veillant à ce qu’il n’y ait pas de trous. Repassez au besoin sur les zones non couvertes.

 

Quand la pâte se détache, retirez la feuille avec vos doigts et mettez-la sur un torchon propre pliée en deux ou non. Recouvrez-la d’un peu d’huile. Refermez le torchon sur les feuilles de brik.

Faites toutes les feuilles de briks.

 

 

Déposez sur 4 ou 5 feuilles la garniture.

Roulez les feuilles, déposez-les sur une taule siliconé ou une feuille de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°. Enfournez 12 minutes. Vérifiez que c’est suffisamment cuit. Sinon, prolongez un peu.

Servez avec une belle salade.

1

Préparez la farce : épluchez l’oignon et émincez-le.

Faites-le revenir dans un peu d’huile avec le thym coupé quelques minutes en remuant souvent.

2

Pendant ce temps, lavez les épinards et mettez-les dans une grande poêle pour les faire tomber (ramollir).

Essorez-les avec une fourchette pour ne pas vous brûler.

Ajoutez-les avec l’oignon. Mélangez.

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Laissez-les refroidir, coupez-les avec des ciseaux. Salez et poivrez-les et mélangez-les avec la fêta.

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Préparez les feuilles de brik : mélangez dans un grand bol la farine, la semoule et le sel. Incorporez progressivement l’eau tiédie et mélangez. Votre pâte doit être très liquide. J’ai rajouté une ou deux cs d’eau au moment de les faire.

Déposez-la dans un grand bol. Couvrez-la et laissez-la reposer 20 minutes environ pendant la préparation de la garniture.

 

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Chauffez une grande casserole d’eau et positionnez dessus une poêle.

 

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Étalez la pâte au pinceau en veillant à ce qu’il n’y ait pas de trous. Repassez au besoin sur les zones non couvertes.

 

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Quand la pâte se détache, retirez la feuille avec vos doigts et mettez-la sur un torchon propre pliée en deux ou non. Recouvrez-la d’un peu d’huile. Refermez le torchon sur les feuilles de brik.

Faites toutes les feuilles de briks.

 

 

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Déposez sur 4 ou 5 feuilles la garniture.

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Roulez les feuilles, déposez-les sur une taule siliconé ou une feuille de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°. Enfournez 12 minutes. Vérifiez que c’est suffisamment cuit. Sinon, prolongez un peu.

10

Servez avec une belle salade.

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