Brioche suisse à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Une vraie gourmandise qui porte plusieurs noms : suisse, pavé suisse, brioche suisse, petit suisse au chocolat. Cette viennoiserie en forme de rectangle fourrée d’une crème pâtissière et garnie de pépites de chocolat me permet d’accompagner Sophie et saluer avec elle les Suisses à l’occasion de leur fête nationale le 1er août.

 

Photo de recette de brioche suisse aux pépites de chocolat et crème pâtissière, légère, facile, de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes
temps de levée de la pâte : entre 3 et 4 h
20 minutes
healthy, végétarien
environ 10 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la brioche

Cassez les œufs dans un bol mélangeur, pesez-les et compléter avec du lait pour avoir 290 g.

 

Ajoutez la farine tamisée, la levure, le sucre et le sel.

 

Pétrissez l’ensemble et au bout de quelques minutes, ajoutez le beurre.

 

Continuez à pétrir pendant une bonne douzaine de minutes.

Terminez par un pétrissage manuel de deux minutes si vous vous êtes servi du crochet pétrisseur de votre robot.

Mettez la pâte à lever dans un grand saladier et dans un endroit chaud ( à 25° environ) pendant 2 heures 30.

Préparez la crème pendant que la pâte lève.

Faites bouillir le lait.

Mélangez l’oeuf avec le sucre vanillé, ajoutez la farine et continuez à mélanger.

Versez tout doucement sur ce mélange le lait, mettez la préparation dans une casserole et faites cuire 4 minutes sur un feu moyen en remuant constamment. Servez vous d’une cuillère magique pour éviter la formation de grumeaux.

Laissez refroidir la crème.

Sortez la pâte du saladier.

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné.

Etalez-la en forme de grand rectangle.

Déposez la crème sur la moitié de la pâte.

Parsemez la crèmes de pépites.

 

Repliez la pâte et soudez bien les bords avec vos doigts.

Coupez des rectangles de 4 cm de large. J’avais 10 brioches.

 

Placez ceux-ci  sur une feuille siliconée ou sulfurisée et remettez la pâte à lever 1 heure à 25° environ.

Dorez si vous le souhaitez les brioches avec un jaune d’oeuf (pas noté dans les ingrédients)

Enfournez 12 minutes à 180°, four préchauffé.

 

1

Préparez la brioche

Cassez les œufs dans un bol mélangeur, pesez-les et compléter avec du lait pour avoir 290 g.

 

2

Ajoutez la farine tamisée, la levure, le sucre et le sel.

 

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Pétrissez l’ensemble et au bout de quelques minutes, ajoutez le beurre.

 

4

Continuez à pétrir pendant une bonne douzaine de minutes.

Terminez par un pétrissage manuel de deux minutes si vous vous êtes servi du crochet pétrisseur de votre robot.

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Mettez la pâte à lever dans un grand saladier et dans un endroit chaud ( à 25° environ) pendant 2 heures 30.

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Préparez la crème pendant que la pâte lève.

Faites bouillir le lait.

Mélangez l’oeuf avec le sucre vanillé, ajoutez la farine et continuez à mélanger.

Versez tout doucement sur ce mélange le lait, mettez la préparation dans une casserole et faites cuire 4 minutes sur un feu moyen en remuant constamment. Servez vous d’une cuillère magique pour éviter la formation de grumeaux.

Laissez refroidir la crème.

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Sortez la pâte du saladier.

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Déposez la pâte sur un plan de travail fariné.

9

Etalez-la en forme de grand rectangle.

Déposez la crème sur la moitié de la pâte.

Parsemez la crèmes de pépites.

 

10

Repliez la pâte et soudez bien les bords avec vos doigts.

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Coupez des rectangles de 4 cm de large. J’avais 10 brioches.

 

12

Placez ceux-ci  sur une feuille siliconée ou sulfurisée et remettez la pâte à lever 1 heure à 25° environ.

Dorez si vous le souhaitez les brioches avec un jaune d’oeuf (pas noté dans les ingrédients)

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Enfournez 12 minutes à 180°, four préchauffé.

 

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4 commentaires
  1. Christiane
    Christiane
    23 octobre 2023 at 22 h 24 min

    Très bon

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2023 at 7 h 54 min

      Merci Christiane, oui, c’est gourmand 🙂

      Reply
  2. SEGUIN
    SEGUIN
    11 août 2024 at 8 h 51 min

    Excellent merci.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 août 2024 at 21 h 31 min

      Merci pour votre gentil retour

      Reply
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