Châtaignes à la cuillère (castagne al cucchiaio)
Il y a des fois où on se demande pourquoi on n’a pas découvert une recette plus tôt tellement elle est sympa et facile à faire.
C’est en cherchant une recette à base de châtaignes pour le jeu « recettes autour d’un ingrédient » initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine que je suis tombée sur la recette de châtaignes à la cuillère (castagne al cucchiaio). Je remercie chaleureusement la marraine de l’édition Hélène du blog Keskonmangemaman qui a choisi ce bel ingrédient pour être la vedette de ce mois.
Elle est extraite du livre Italia, la cucina deliziosa. L’accademia italiana della cucina s’attache depuis sa création en 1953 à répertorier, étudier et diffuser les spécialités régionales les plus authentiques. Cette recette de dessert hyper minimaliste puisqu’il se compose de quatre ingrédients et qu’il n’a pas besoin de cuisson au four est une spécialité de la région des Abruzzes.
J’ai eu un vrai coup de coeur pour ce gâteau super facile à faire. J’avais fait quelques cueillettes de châtaignes il y a quelques semaines. Elles tombaient à point nommé.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 20 minutes
- healthy, végétarien
- 8/10 personnes
Liste des ingrédients
Faites cuire les châtaignes dans une casserole d’eau (technique de la bogue à l’assiette ici).
Cassez les carrés de chocolat dans un grand bol et mettez-les à fondre au bain marie ou 4 minutes au micro ondes à 450 W.
Ajoutez les morceaux de beurre (demi sel pour moi, sinon, ajoutez une pincée de fleur de sel ou de sel) sur le chocolat quasi fondu ainsi que le sucre.
Égouttez les châtaignes et avec un presse purée, écrasez les châtaignes. Ajoutez le sucre.
Et mélangez.
Mélangez le chocolat et les châtaignes cuites.
Beurrez un moule et chemisez-le avec un papier sulfurisé beurré.
Versez la préparation dedans. Égalisez la surface.
Réservez au frigo plusieurs heures avant de démouler.
Hélène de Keskonmangemaman?avec un Burgou Limousin
– Nessa de Baking with Nessa avec Cadeau Gourmand: Granola aux châtaignes
– Jackie de La cuisine de Jackie avec Boudin aux châtaignes
– Natly de Cuisine Voozenoo avec Crêpes tourbillons crème de marron
– Delphine de Oh la Gourmande avec Verrines de marron à la chantilly pralinée
– Marion de Marmotte cuisine… dilettante ! avec bûche à la crème de marron et aux poires.
– Amélie de Cuisine de Famille avec gâteau farci à la crème de marrons
– Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Super Moelleux à la farine de Châtaigne
– Salima de C’est Salima qui Cuisine avec Soupe de châtaignes et de butternut
-Soulef de Amour de Cuisine avec Vacherin à la crème de marron et marrons glacés
-Flo de Flo en Cuisine avec Velouté de potimarron à la châtaigne
– Martine de Kilomètre-0 avec castagne al cucchiaio (châtaignes à la cuillère)
– Momo de Momo Délices avec
– Irisa de Cuisine et Couleurs avec Velouté de Châtaignes aux poires
– Régis de The Best Recipes avec Gâteau Ardéchois Moelleux
– Christelle de La cuisine de Poupoule avec Soupe Velouté de Châtaigne
– Catalina du Blog de Cata avec Marquise au chocolat et crème de marrons façon bûche
– Vanessa de Petit bohnium avec Truffes chocolat marrons
– Viviane de Quoi qu’on mange avec Verrines Mont Blanc-Dessert aux Marrons
– Josette de La Cuisine de Josette avec buche a la crème de châtaignes
– Samar de Mes Inspirations Culinaires avec Crème brûlée a la crème de marron
– Assia de Gourmandise Assia avec
– Thitoad des Délices de Thitoad avec velouté de châtaignes au pain d’épices
– Ewa de les horizons d’Ewa avec Purée de butternut et châtaignes
-Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le Brûlé là ? avec Cappuccino de potiron et châtaigne
-Christine du Blog Pause Nature avec Smoothie à la châtaigne
– Alicia du Bal des Saveurs avec un Kir à la Châtaigne
– Guy du blog bienvenue chez Guy avec Un triffle aux Marrons
-Michelle du blog Plaisirs de la maison avec saint jacques et purée de châtaignes
Faites cuire les châtaignes dans une casserole d’eau (technique de la bogue à l’assiette ici).
Cassez les carrés de chocolat dans un grand bol et mettez-les à fondre au bain marie ou 4 minutes au micro ondes à 450 W.
Ajoutez les morceaux de beurre (demi sel pour moi, sinon, ajoutez une pincée de fleur de sel ou de sel) sur le chocolat quasi fondu ainsi que le sucre.
Égouttez les châtaignes et avec un presse purée, écrasez les châtaignes. Ajoutez le sucre.
Et mélangez.
Mélangez le chocolat et les châtaignes cuites.
Beurrez un moule et chemisez-le avec un papier sulfurisé beurré.
Versez la préparation dedans. Égalisez la surface.
Réservez au frigo plusieurs heures avant de démouler.
Hélène de Keskonmangemaman?avec un Burgou Limousin
– Nessa de Baking with Nessa avec Cadeau Gourmand: Granola aux châtaignes
– Jackie de La cuisine de Jackie avec Boudin aux châtaignes
– Natly de Cuisine Voozenoo avec Crêpes tourbillons crème de marron
– Delphine de Oh la Gourmande avec Verrines de marron à la chantilly pralinée
– Marion de Marmotte cuisine… dilettante ! avec bûche à la crème de marron et aux poires.
– Amélie de Cuisine de Famille avec gâteau farci à la crème de marrons
– Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Super Moelleux à la farine de Châtaigne
– Salima de C’est Salima qui Cuisine avec Soupe de châtaignes et de butternut
-Soulef de Amour de Cuisine avec Vacherin à la crème de marron et marrons glacés
-Flo de Flo en Cuisine avec Velouté de potimarron à la châtaigne
– Martine de Kilomètre-0 avec castagne al cucchiaio (châtaignes à la cuillère)
– Momo de Momo Délices avec
– Irisa de Cuisine et Couleurs avec Velouté de Châtaignes aux poires
– Régis de The Best Recipes avec Gâteau Ardéchois Moelleux
– Christelle de La cuisine de Poupoule avec Soupe Velouté de Châtaigne
– Catalina du Blog de Cata avec Marquise au chocolat et crème de marrons façon bûche
– Vanessa de Petit bohnium avec Truffes chocolat marrons
– Viviane de Quoi qu’on mange avec Verrines Mont Blanc-Dessert aux Marrons
– Josette de La Cuisine de Josette avec buche a la crème de châtaignes
– Samar de Mes Inspirations Culinaires avec Crème brûlée a la crème de marron
– Assia de Gourmandise Assia avec
– Thitoad des Délices de Thitoad avec velouté de châtaignes au pain d’épices
– Ewa de les horizons d’Ewa avec Purée de butternut et châtaignes
-Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le Brûlé là ? avec Cappuccino de potiron et châtaigne
-Christine du Blog Pause Nature avec Smoothie à la châtaigne
– Alicia du Bal des Saveurs avec un Kir à la Châtaigne
– Guy du blog bienvenue chez Guy avec Un triffle aux Marrons
-Michelle du blog Plaisirs de la maison avec saint jacques et purée de châtaignes
delphine
3 décembre 2023 at 9 h 45 minC’est gourmand, du coup j’arrive avec ma cuillère
Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2023 at 20 h 07 minPas la peine Delphine, j’ai des cuillères aussi 🙂 Bisous
Michèle
3 décembre 2023 at 10 h 13 minJe me dépêche avant que Delphine ait tout mangé! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2023 at 20 h 07 minOui dépêche toi Michèle 🙂 Bisous
la cuisine de poupoule
3 décembre 2023 at 10 h 14 minJe ne connais pas non plus se gâteau à tester
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2023 at 20 h 08 minAh oui, pour moi, cela a été un gros coup de coeur 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle
Amour de cuisine
3 décembre 2023 at 13 h 05 minCoucou ma cherie,
Ça c’est le genre de gourmandises que j’aime bien. Je prends une part.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2023 at 20 h 08 minSuper, je suis contente qu’il te plaise Soulef, gros bisous <3
guy59620
3 décembre 2023 at 14 h 22 minun joli gâteau bien gourmand que je découvre moi aussi je me dépêche car je vois qu’il y a déjà des gourmandes
excellent après-midi gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2023 at 20 h 09 minAh oui, tu as raison, il ne faut pas trop trainer sur ce coup-là 🙂 Bisous et bonne soirée Guy
Jackie
3 décembre 2023 at 14 h 22 minMerci pour cette découverte que je vais essayer. J,ai encore des châtaignes prêtes au congélateur de ma cueillette de l’année. Bisous Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2023 at 20 h 10 minAh oui, tu as raison, j’ai adoré ce dessert minimaliste Jackie, j’espère qu »il en sera de même pour toi. Bisous et belle soirée à toi aussi
Catalina
3 décembre 2023 at 15 h 23 mintrès originale cette recette, belle découverte
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2023 at 20 h 11 minOui, pour moi aussi 🙂 Bisous ma Cata
irisa
3 décembre 2023 at 15 h 34 minFacile, gourmand, généreux, un vrai plaisir !
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2023 at 20 h 11 minC’est tout à fait cela Irisa 🙂 Bisous
Michelle
3 décembre 2023 at 17 h 40 minun gâteau de marron qui ressemble beaucoup à celui que me faisait ma maman, c’est délicieux, on aime beaucoup. bonne journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2023 at 20 h 13 minOh c’est super si ta maman t’en faisait, vous deviez vous régaler. Moi, je l’ai découvert pour ce jeu. Gros bisous Michelle, bonne soirée
The Best Recipes
3 décembre 2023 at 18 h 51 minJe note la recette ! Merci pour le partage
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2023 at 20 h 13 minTu as raison Régis, tu me diras si tu la fais 🙂
Mauricette
3 décembre 2023 at 20 h 16 minIl est super gourmand ce gâteau !
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2023 at 20 h 05 minMerci Mauricette
salima
3 décembre 2023 at 21 h 47 minoh ton gâteau est parfait ! bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2023 at 20 h 05 minMerci Salima, c’est gentil, bonne soirée à toi aussi
Dan
4 décembre 2023 at 5 h 45 minOh,il donne sacrement envie ce dessert, je tente ma chance au cas ou il en reste une petite part !!
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2023 at 20 h 06 minOh il y en a plus mais tu as vu, il est super facile à faire. Si tu viens par chez moi, je peux te le faire aussi 🙂
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
4 décembre 2023 at 7 h 19 minQuelle belle découverte ta recette, je ne connaissais pas du tout. J’aime tellement les châtaignes et là depuis que j’ai fais ma recette je fais que passer par le réfrigérateur pour manger la crème de marron. Mais je préférerai me regaler avec ta recette à déguster avec la cuillère! Bisous, je te souhaite un très bon début de semaine, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2023 at 20 h 07 minAh les deux sont bonnes. Enfin, toutes les recettes de châtaignes sont bonnes. Ca a un petit côté addictif 🙂 Gros bisous Nessa
Marion
4 décembre 2023 at 8 h 28 minCertes minimaliste mais bien gourmand ! Cela me rappelle l’un des gâteaux que ma grand-mère faisait pour Noël : le turinois, un mélange de châtaigne et de chocolat sans cuisson. Dans mon souvenir, c’était assez dense. Elle le servait avec de la chantilly pour le faire glisser, hihi !
En tout cas, ta recette me plait beaucoup même s’il y a du chocolat ;-))
Bonne semaine, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2023 at 20 h 13 minJe suis allée voir ce qu’était un turinois et je suis tombée sur celui d’Isabelle (Isca), il a exactement les mêmes ingrédients. Bon et bien je saurais que je peux le pousser avec de la chantilly :DDDD Je l’ai servi en petites parts, j’ai sans doute ressenti moins le besoin de le pousser. Gros bisous Marion, bonne semaine à toi aussi
thithoad
4 décembre 2023 at 10 h 03 minça devait être un délice!!!!!!!!!!!!
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2023 at 20 h 15 minOui, c’était franchement bon 🙂
Gut
4 décembre 2023 at 17 h 04 minLes chataignes étaient le fruit qu’il te fallait comme thème ! c’était sûr qu’il y aurait un très bon gâteau de ta part derrière ! Ca change du chocolat et ce doit être bien bon. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2023 at 20 h 20 minT’es trop mignonne Claudine, tu noteras que cela n’a pas supprimé le chocolat pour autant 🙂 Gros bisous
Amélie cuisinedefamille
5 décembre 2023 at 17 h 56 minOhlala comme ça doit être bon ! Je ne connaissais pas mais alors ça me tente bien ça … miamm 🙂
Bonne soirée à toi Martine. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 décembre 2023 at 21 h 42 minOui, c’est vraiment bon Amélie, bisous et bonne soirée aussi
christine
5 décembre 2023 at 19 h 01 minWouah! ça a l’air vraiment très bon, miamm! Bonne soirée!
Martine Pineau • Post Author •
5 décembre 2023 at 21 h 42 minOui, c’est super bon Christine, à tenter 🙂 Bonne soirée à toi aussi
Viviane / Quoi qu'on mange ?
8 décembre 2023 at 13 h 42 minOoooh quelle belle trouvaille !!! Une découverte aussi pour moi mais je ne doute pas l’apprécier j’aime l’association du chocolat et du marron. Il faudrait que je m’en souvienne la prochaine fois que l’ami me donnera un panier de châtaignes de son jardin. Je suis souvent en panne d’idée pour les cuisiner, ils finissent dans la soupe de potimarron.
Agréable journée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2023 at 21 h 09 minAh c’est bien la soupe de potimarron aussi^^. Moi, je les congèle et les ressors quand j’ai envie de faire une recette de châtaignes 🙂 Bisous Viviane, bon we
Natly
18 décembre 2023 at 21 h 01 minC’est une magnifique découverte.
Je pense le faire sous peu, j’ai comme toi, pas mal de châtaigne au congel et ce petit gâteau doit être parfait à servir en petit carré pour le café de Noël.
(Je cherche plein d’idée de recettes faciles !! car je reçois cette année et peu de temps pour cuisiner).
Bisous, bonne soirée.
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2023 at 9 h 51 minMerci Natly, oui, Noël tombe mal cette année, enfin non, ce sont les vacances qui tombent mal. Du coup, j’ai pris cette semaine en vacances pour ne pas être au taquet le 24 🙂
Tu peux proposer des glaces et des terrines, là dessus, tu peux t’avancer les soirs 🙂 Bisous et bon mardi à toi