Confit de canard aux courgettes et aux fèves
La saison des courgettes est longue puisqu’elle s’étale de mai à fin octobre. Diversifiez les manières de les préparer pour ne pas vous en lasser. Pour démarrer la saison, une recette de confit de canard avec une poêlée de légumes. J’avoue ma fainéantise sur les fèves. Il y en a sur les étals mais ça prend du temps de les écosser et ensuite d’enlever la peau. Du coup, je les achète en surgelés. Dommage que M P ne les propose toujours pas en bio.
Si vous souhaitez n’utiliser que des produits frais locaux, ce que je ne peux que comprendre, vous pouvez marier les courgettes avec des carottes, des pommes de terre nouvelles, des petits pois… Le choix est large en fin de printemps.
J’ai mis des courgettes jaunes pour la couleur mais vous pouvez mettre des vertes.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 20 minutes
- healthy
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Lavez et coupez en rondelles ou en demi-rondelles les courgettes.
Lavez les tiges des oignons et émincez-les.
Prélevez une cs de graisse du confit et faites y revenir dans une poêle les tiges d’oignons coupées en tronçons.
Ajoutez les courgettes pour cinq minutes de cuisson à couvert.
Prélevez la plupart de la graisse et réservez-la dans une boite au frigo, cela vous permettra de confire des gésiers, des saucisses, des joues de porc …. Je vous mets les liens pour que vous puissiez avoir les recettes.
Quand il fait chaud, la graisse est liquide, c’est pratique pour la transvaser.
Ajoutez les morceaux de confit.
Couvrez et laissez cuire dix minutes.
Parsemez d’origan (ou d’autres fines herbes).
Servez avec une salade de saison.
Lavez et coupez en rondelles ou en demi-rondelles les courgettes.
Lavez les tiges des oignons et émincez-les.
Prélevez une cs de graisse du confit et faites y revenir dans une poêle les tiges d’oignons coupées en tronçons.
Ajoutez les courgettes pour cinq minutes de cuisson à couvert.
Prélevez la plupart de la graisse et réservez-la dans une boite au frigo, cela vous permettra de confire des gésiers, des saucisses, des joues de porc …. Je vous mets les liens pour que vous puissiez avoir les recettes.
Quand il fait chaud, la graisse est liquide, c’est pratique pour la transvaser.
Ajoutez les morceaux de confit.
Couvrez et laissez cuire dix minutes.
Parsemez d’origan (ou d’autres fines herbes).
Servez avec une salade de saison.
Jackie
26 mai 2022 at 19 h 04 minOh une assiette qui ferait le bonheur de mon cher et tendre. Bisous Martine et belle fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
26 mai 2022 at 21 h 10 minSuper alors, je le comprend car c’était bon 🙂 Bisous Jackie et belle soirée aussi
Natalia
27 mai 2022 at 9 h 25 minUn plat qui invite à la gourmandise, avec ces jolies couleurs.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 mai 2022 at 21 h 08 minOui, les courgettes jaunes sont sympas avec les fèves 🙂 Bisous Natalia
delphine
27 mai 2022 at 9 h 36 minHum j’adore les fèves alors je me régale avec ta recette
Bises
Martine Pineau • Post Author •
27 mai 2022 at 21 h 08 minSuper alors, bisous Delphine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
27 mai 2022 at 10 h 04 minUne très belle assiette
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 mai 2022 at 21 h 08 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
Marion
28 mai 2022 at 8 h 25 minUn beau plat bien coloré ! J’adore les fèves, j’en ai mis au jardin, j’espère avoir une belle récolte. Dommage que ce soit si long à éplucher même si je trouve cela assez relaxant.
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2022 at 21 h 33 minAh oui, il faut vraiment avoir du temps. J’écosse les petits pois mais j’avoue que les fèves, je trouve cela trop long. Du coup, j’achète celle de Picard mais elles ne sont ni bio ni locales, ce qui est bien moyen j’en conviens. J’espère que ta récolte sera belle 🙂
Silena
31 mai 2022 at 17 h 28 minCoucou, très joli plat. J’avais goûté une fois les courgettes jaunes ce n’était pas passé niveau goût. Du coup je reste sur les vertes. Comme je te comprends pour les fèves, j’ai fait 1 fois et plus jamais. Déjà que les petits pois je le fais pas, je prends en surgelés. Pour le peu que je mange plus pratique en surgelé pour moi.
Martine Pineau • Post Author •
31 mai 2022 at 20 h 17 minAh oui, le surgelé a du bon mais il faut reconnaitre que quand on se donne la peine de les écosser, c’est meilleur frais. Enfin, il faut bien le travail paie hein ? Bisous Céline
Rose
13 avril 2023 at 14 h 41 minMerci pour votre recette, je n ai jamais cuisiné de fèves ! A voir. Les cuisses de canard confites sont en concerves le pense !
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2023 at 19 h 49 minOui, tout à fait. Ah c’est le moment de tenter, c’est un légume assez nourrissant 🙂 Bonne soirée Rose