Confit de porc aux haricots blancs
En hiver, j’aime bien ces recettes traditionnelles. J’ai choisi de confire le porc pour qu’il soit plus tendre encore. Si vous n’avez pas de graisse d’oie ou de canard, vous pouvez le cuire à l’étouffée dans une cocotte. Ce type de viande (l’échine de porc) est toujours tendre.
Pour les haricots blancs, achetez-les bio à des petits producteurs. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez les acheter en biocoop. Vous en trouverez qui sont produits en France. En bio, privilégiez le local le plus possible. Le cahier des charges du bio français n’a rien à voir avec le cahier des charges de certains pays. Je vous conseille la biocoop car certains supermarchés bio (fonctionnant comme les GMS conventionnelles) vous vendent des haricots du bout du monde alors qu’il existe une production française. Je ne doute pas que vous pourrez en trouvez ailleurs, petites épiceries notamment.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- trempage des haricots blancs : une nuit
- 3h30
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
La veille, mettez les haricots blancs à tremper dans une grande casserole d’eau. Ils vont doubler de volume.
Coupez l’échine de porc en morceaux si vous n’avez pas demandé à votre charcutier ou producteur de le faire.
Déposez les morceaux dans une cocotte si possible en fonte.
Versez dessus de la graisse d’oie ou de canard. Il faut qu’elle soit à hauteur.
Déposez 2 ou 3 brins de thym et 2 feuilles de laurier.
Salez et poivrez.
Fermez la cocotte.
Cuisez-les à feu très doux pendant 3 h.
Ôtez les morceaux de la cocotte. Résevez-les.
Filtrez la graisse et gardez-la pour une autre recette si elle est toujours bien.
1h 30 avant la fin de cuisson de la viande, égouttez les haricots blancs, rincez-les et remettez-les dans une grande cocotte avec de l’eau froide (3 fois le volume des haricots). Couvrez.
Laissez cuire entre 1 h et 1h30 en fonction des indications notées sur le paquet.
Salez en fin de cuisson pour ne pas durcir les haricots.
Épluchez l’oignon, coupez-le en fines lamelles et mettez-le à revenir dans un peu de graisse.
Remettez la viande…
le coulis, une ou deux branches de thym et une ou deux feuilles de laurier.
Ajoutez les haricots et quelques louches de jus des haricots.
Fermez la cocotte. Laissez sur feu doux 15 minutes.
Servez avec une belle salade verte de saison.
La veille, mettez les haricots blancs à tremper dans une grande casserole d’eau. Ils vont doubler de volume.
Coupez l’échine de porc en morceaux si vous n’avez pas demandé à votre charcutier ou producteur de le faire.
Déposez les morceaux dans une cocotte si possible en fonte.
Versez dessus de la graisse d’oie ou de canard. Il faut qu’elle soit à hauteur.
Déposez 2 ou 3 brins de thym et 2 feuilles de laurier.
Salez et poivrez.
Fermez la cocotte.
Cuisez-les à feu très doux pendant 3 h.
Ôtez les morceaux de la cocotte. Résevez-les.
Filtrez la graisse et gardez-la pour une autre recette si elle est toujours bien.
1h 30 avant la fin de cuisson de la viande, égouttez les haricots blancs, rincez-les et remettez-les dans une grande cocotte avec de l’eau froide (3 fois le volume des haricots). Couvrez.
Laissez cuire entre 1 h et 1h30 en fonction des indications notées sur le paquet.
Salez en fin de cuisson pour ne pas durcir les haricots.
Épluchez l’oignon, coupez-le en fines lamelles et mettez-le à revenir dans un peu de graisse.
Remettez la viande…
le coulis, une ou deux branches de thym et une ou deux feuilles de laurier.
Ajoutez les haricots et quelques louches de jus des haricots.
Fermez la cocotte. Laissez sur feu doux 15 minutes.
Servez avec une belle salade verte de saison.