Coquilles saint jacques aux champignons et à la béchamel
Les coquilles saint jacques aux champignons et à la béchamel sont un grand classique que je ne fais jamais mais j’en vois régulièrement chez les traiteurs à des prix exorbitants.
Pour les quatre coquilles, le prix de revient était de 12€ avec des saint jacques fraiches, des champignons bio, du beurre bio, de la farine bio ce que vous n’avez jamais quand vous les achetez toutes faites. Bon, vous me direz, vous ne facturez pas votre temps de travail non plus mais quand même ^^.
Je les ai faites au moment de Noël. Si vous les achetez maintenant, les saint jacques auront du corail. C’est la glande génitale qui se forme quelques mois avant la période de reproduction. On l’aime ou pas mais sachez qu’il est extrêmement riche en vitamines, en oligo-éléments et minéraux.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 25 minutes
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la béchamel : faites fondre 20 g de beurre, ajoutez 20 g de farine, mélangez un peu.
Versez 20 cl de lait froid. Remuez bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Pour cette phase, j’utilise une cuillère magique. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le mélange épaississe en mélangeant sans cesse.
Salez et poivrez.
Rincez les champignons et émincez-les.
Épluchez l’oignon et émincez-le. Faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide sur feu doux.
Ajoutez les champignons, salez et poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps et en veillant à ce que les champignons n’aient plus d’eau de végétation à la fin pour qu’ils ne la perdent pas une fois dans la coquille.
Mélangez avec la béchamel.
Essuyez les saint jacques.
Préchauffez le four à 180°.
Coupez-les en morceaux et répartissez-les dans les coquilles. Salez avec de la fleur de sel si vous en avez.
Recouvrez du mélange champignons puis parsemez d’emmental.
Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de gros sel aux endroits où vous déposerez les coquilles pour qu’elles se tiennent droites à la cuisson.
Enfournez 10 à 15 minutes.
Servez sans attendre.
Préparez la béchamel : faites fondre 20 g de beurre, ajoutez 20 g de farine, mélangez un peu.
Versez 20 cl de lait froid. Remuez bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Pour cette phase, j’utilise une cuillère magique. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le mélange épaississe en mélangeant sans cesse.
Salez et poivrez.
Rincez les champignons et émincez-les.
Épluchez l’oignon et émincez-le. Faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide sur feu doux.
Ajoutez les champignons, salez et poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps et en veillant à ce que les champignons n’aient plus d’eau de végétation à la fin pour qu’ils ne la perdent pas une fois dans la coquille.
Mélangez avec la béchamel.
Essuyez les saint jacques.
Préchauffez le four à 180°.
Coupez-les en morceaux et répartissez-les dans les coquilles. Salez avec de la fleur de sel si vous en avez.
Recouvrez du mélange champignons puis parsemez d’emmental.
Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de gros sel aux endroits où vous déposerez les coquilles pour qu’elles se tiennent droites à la cuisson.
Enfournez 10 à 15 minutes.
Servez sans attendre.
plaisiretequilibre
27 janvier 2025 at 17 h 55 minCette recette est un délicieux souvenir pour moi, ma mère faisait très souvent ces coquilles Saint Jacques et j’avoue ne les avoir jamais faites moi même. Passe une bonne semaine Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2025 at 21 h 22 minAh ah^^, je me souviens que ma mère en achetait souvent à un commercial qui vendait des surgelés. D’ailleurs, au fil des années, la saint jacques était moins présente et je crois qu’elle a arrêté d’en acheter car à la fin, c’était mi saint-jacques, mi poisson ! Maison, on sait ce qu’on met, tu as dû te régaler quand ta mère les faisait 🙂 Gros bisous et bonne semaine Laurence
Cooking Julia
27 janvier 2025 at 23 h 19 minTout cela a l’air délicieux, moi aussi j’aime ce plat et toutes ses variantes. Bravo pour les tiennes ! Bises
56océane
27 janvier 2025 at 23 h 20 minC’est justement parce que c’est délicieux que c’est un grand classique !! J’adore ta recette : il me reste quelques noix que j’ai congelé en décembre, je vais vite les utiliser !!
kekeli
28 janvier 2025 at 5 h 32 minJe retiendrai l’idée du gros sel pour faire tenir les coquilles droites !
Je te souhaite une bon mardi. Bisous
Dan
28 janvier 2025 at 5 h 40 minQuand j’étais petite, c’était un plat d’exception qui ne se dégustait qu’aux grandes occasions. Les tiennes sont très réussies! Bizz Mart!!
ISCA
28 janvier 2025 at 5 h 44 minExcellentissime, surtout avec cette présentation tradi, ma préférée, évidemment !
delphine
28 janvier 2025 at 7 h 34 minJ’aime tellement tu me donnes très envie et c’est beau présenté dans les coquilles
Merci
la cuisine de poupoule (christelle)
28 janvier 2025 at 8 h 41 minUne belle idée pour cuisiner les st jacques vous avez vraiment du vous régalez
Bonne journée
Bisous
gut
28 janvier 2025 at 9 h 01 minA ton avis j’en pense quoi ? je bave littéralement devant tes photos ! Qu’est ce que c’est bon les coquilles St-Jacques ! Je crois que je pourrais en manger toutes les semaines sans me lasser. Bon ça reviendrait un peu cher car je n’achète pas les st-jacques avec leur coquilles vu que mon mari ne se sent pas de les ouvrir et que moi à coup sûr on partirait à l’hosto après tant je suis maladroite sur ce sujet. Tu me mets en appétit dès le matin Martine, merci, gros bisous. Bonne journée
Natalia
28 janvier 2025 at 9 h 07 minC’est un pur délice ces coquilles. J’en ai fait une fois il y a longtemps et j’en garde un très bon souvenir. En plus, pour un menu festif c’est parfait. Tu me donnes envie de renouveler l’expérience.
Merci Martine pour le partage et passe une excellente journée. Joyeux anniversaire !
Gros bisous
thithoad
28 janvier 2025 at 10 h 38 minque de bons souvenirs dans ce plat!
merci et bonne journée