Coquilles saint jacques aux champignons et à la béchamel

Les coquilles saint jacques aux champignons et à la béchamel sont un grand classique que je ne fais jamais mais j’en vois régulièrement chez les traiteurs à des prix exorbitants.

Pour les quatre coquilles, le prix de revient était de 12€ avec des saint jacques fraiches, des champignons bio, du beurre bio, de la farine bio ce que vous n’avez jamais quand vous les achetez toutes faites. Bon, vous me direz, vous ne facturez pas votre temps de travail non plus mais quand même ^^.

Je les ai faites au moment de Noël. Si vous les achetez maintenant, les saint jacques auront du corail. C’est la glande génitale qui se forme quelques mois avant la période de reproduction. On l’aime ou pas mais sachez qu’il est extrêmement riche en vitamines, en oligo-éléments et minéraux.

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À propos de cette recette

10 minutes
25 minutes
healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la béchamel : faites fondre 20 g de beurre, ajoutez 20 g de farine, mélangez un peu.

Versez 20 cl de lait froid. Remuez bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Pour cette phase, j’utilise une cuillère magique. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le mélange épaississe en mélangeant sans cesse.

Salez et poivrez.

Rincez les champignons et émincez-les.

Épluchez l’oignon et émincez-le. Faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide sur feu doux.

Ajoutez les champignons, salez et poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps et en veillant à ce que les champignons n’aient plus d’eau de végétation à la fin pour qu’ils ne la perdent pas une fois dans la coquille.

Mélangez avec la béchamel.

Essuyez les saint jacques.

Préchauffez le four à 180°.

Coupez-les en morceaux et répartissez-les dans les coquilles. Salez avec de la fleur de sel si vous en avez.

Recouvrez du mélange champignons puis parsemez d’emmental.

Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de gros sel aux endroits où vous déposerez les coquilles pour qu’elles se tiennent droites à la cuisson.

Enfournez 10 à 15 minutes.

Servez sans attendre.

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Préparez la béchamel : faites fondre 20 g de beurre, ajoutez 20 g de farine, mélangez un peu.

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Versez 20 cl de lait froid. Remuez bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Pour cette phase, j’utilise une cuillère magique. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le mélange épaississe en mélangeant sans cesse.

Salez et poivrez.

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Rincez les champignons et émincez-les.

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Épluchez l’oignon et émincez-le. Faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide sur feu doux.

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Ajoutez les champignons, salez et poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps et en veillant à ce que les champignons n’aient plus d’eau de végétation à la fin pour qu’ils ne la perdent pas une fois dans la coquille.

Mélangez avec la béchamel.

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Essuyez les saint jacques.

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Préchauffez le four à 180°.

Coupez-les en morceaux et répartissez-les dans les coquilles. Salez avec de la fleur de sel si vous en avez.

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Recouvrez du mélange champignons puis parsemez d’emmental.

Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de gros sel aux endroits où vous déposerez les coquilles pour qu’elles se tiennent droites à la cuisson.

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Enfournez 10 à 15 minutes.

10

Servez sans attendre.

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12 commentaires
  1. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    27 janvier 2025 at 17 h 55 min

    Cette recette est un délicieux souvenir pour moi, ma mère faisait très souvent ces coquilles Saint Jacques et j’avoue ne les avoir jamais faites moi même. Passe une bonne semaine Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2025 at 21 h 22 min

      Ah ah^^, je me souviens que ma mère en achetait souvent à un commercial qui vendait des surgelés. D’ailleurs, au fil des années, la saint jacques était moins présente et je crois qu’elle a arrêté d’en acheter car à la fin, c’était mi saint-jacques, mi poisson ! Maison, on sait ce qu’on met, tu as dû te régaler quand ta mère les faisait 🙂 Gros bisous et bonne semaine Laurence

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    27 janvier 2025 at 23 h 19 min

    Tout cela a l’air délicieux, moi aussi j’aime ce plat et toutes ses variantes. Bravo pour les tiennes ! Bises

    Reply
  3. 56océane
    56océane
    27 janvier 2025 at 23 h 20 min

    C’est justement parce que c’est délicieux que c’est un grand classique !! J’adore ta recette : il me reste quelques noix que j’ai congelé en décembre, je vais vite les utiliser !!

    Reply
  4. kekeli
    kekeli
    28 janvier 2025 at 5 h 32 min

    Je retiendrai l’idée du gros sel pour faire tenir les coquilles droites !
    Je te souhaite une bon mardi. Bisous

    Reply
  5. Dan
    Dan
    28 janvier 2025 at 5 h 40 min

    Quand j’étais petite, c’était un plat d’exception qui ne se dégustait qu’aux grandes occasions. Les tiennes sont très réussies! Bizz Mart!!

    Reply
  6. ISCA
    ISCA
    28 janvier 2025 at 5 h 44 min

    Excellentissime, surtout avec cette présentation tradi, ma préférée, évidemment !

    Reply
  7. delphine
    delphine
    28 janvier 2025 at 7 h 34 min

    J’aime tellement tu me donnes très envie et c’est beau présenté dans les coquilles
    Merci

    Reply
  8. gut
    gut
    28 janvier 2025 at 9 h 01 min

    A ton avis j’en pense quoi ? je bave littéralement devant tes photos ! Qu’est ce que c’est bon les coquilles St-Jacques ! Je crois que je pourrais en manger toutes les semaines sans me lasser. Bon ça reviendrait un peu cher car je n’achète pas les st-jacques avec leur coquilles vu que mon mari ne se sent pas de les ouvrir et que moi à coup sûr on partirait à l’hosto après tant je suis maladroite sur ce sujet. Tu me mets en appétit dès le matin Martine, merci, gros bisous. Bonne journée

    Reply
  9. Natalia
    Natalia
    28 janvier 2025 at 9 h 07 min

    C’est un pur délice ces coquilles. J’en ai fait une fois il y a longtemps et j’en garde un très bon souvenir. En plus, pour un menu festif c’est parfait. Tu me donnes envie de renouveler l’expérience.
    Merci Martine pour le partage et passe une excellente journée. Joyeux anniversaire !
    Gros bisous

    Reply
  10. thithoad
    thithoad
    28 janvier 2025 at 10 h 38 min

    que de bons souvenirs dans ce plat!
    merci et bonne journée

    Reply
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