Courge butternut, pesto aux pistaches, fêta et graines de grenade
J’ai trouvé cette belle recette sur le livre Persiana de Sabrina Ghayour. En dehors des recettes avec de l’agneau, je me demande si je ne vais pas toutes les faire tellement j’aime sa cuisine saine, facile et originale.
C’est un bon moyen, comme elle le souligne, de convertir les personnes un peu rétives à la courge butternut car cette farce lui redonne beaucoup de goût.
J’ai utilisé du comté à la place du parmesan.
Attention, j’ai pris une petite butternut puisque nous l’avons mangée entière à deux. Si vous en prenez une plus grosse, vous devrez prolonger la cuisson au four.
Je remonte cette recette, faite il y a quelques temps déjà, pour la proposer à la proposer à mon amie Sophie qui tient le très beau blog voyageur la tendresse en cuisine et l’association Cuisiner pour la paix et saluer avec elle les Iraniens à l’occasion de leur fête nationale le 11 février.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, léger, sans gluten, anti inflammatoire
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Lavez la courge et séchez-la.
Coupez-la en deux.
Enlevez les graines avec une cuillère.
Disposez les deux moitiés dans un plat allant au four (sur une feuille de papier sulfurisé).
Au besoin, calez-les avec du gros sel.
Enfournez 30 minutes à 180° au four traditionnel ou 20 minutes au four vapeur à 100°. Vérifiez qu’elle est cuite. Sinon, prolongez la cuisson.
Une fois cuite, videz bien l’eau qui s’est concentrée au four vapeur dans la courge.
Hachez au mixeur le comté, les pistaches, l’huile, le citron, le persil et l’aneth.
Déposez sur la courge le pesto de pistaches ainsi que la fêta.
Réenfournez au four classique pendant dix minutes.
Répartissez les graines de grenade au moment de servir.
Proposez une salade verte dans laquelle vous pouvez ajouter des graines de grenade.
Lavez la courge et séchez-la.
Coupez-la en deux.
Enlevez les graines avec une cuillère.
Disposez les deux moitiés dans un plat allant au four (sur une feuille de papier sulfurisé).
Au besoin, calez-les avec du gros sel.
Enfournez 30 minutes à 180° au four traditionnel ou 20 minutes au four vapeur à 100°. Vérifiez qu’elle est cuite. Sinon, prolongez la cuisson.
Une fois cuite, videz bien l’eau qui s’est concentrée au four vapeur dans la courge.
Hachez au mixeur le comté, les pistaches, l’huile, le citron, le persil et l’aneth.
Déposez sur la courge le pesto de pistaches ainsi que la fêta.
Réenfournez au four classique pendant dix minutes.
Répartissez les graines de grenade au moment de servir.
Proposez une salade verte dans laquelle vous pouvez ajouter des graines de grenade.
Jo
14 janvier 2022 at 8 h 44 minCette recette est un vrai délice. Très sceptique lors de la préparation, nous nous sommes régalés .
Sans aneth cependant
Merci beaucoup
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2022 at 22 h 00 minMerci de votre retour, c’est vrai que parfois, on se lance en se demandant bien ce que cela va donner.Le we dernier, j’ai fait une soupe polonaise aux cornichons. Il y avait aussi des sceptiques et puis, ouf, tout était bon 🙂 Oui, pour l’aneth, c’est difficile d’en trouver en ce moment.