Couronne salée de Pâques aux oeufs et orties
J’avais vu une superbe couronne pascale toute verte garnie d’oeufs (ciambella salata di pasqua) sur le site il cucchiaio d’argento, bible de la cuisine italienne. Pour avoir la couleur aussi verte, j’ai décidé de mettre de la farine bio T65 et non pas de la farine d’épeautre ou de petit épeautre, j’avais une huile d’olive italienne qui tirait aussi sur le vert mais non, ma couronne n’avait pas la même allure. Bon, j’ai mis des orties et non des épinards mais c’est à peu près le même vert. Vu les efforts déployés, je dirais une fois de plus que la photo n’était pas contractuelle. Bon, mieux vaut un cake salé caca d’oie à un cake contenant des colorants qui ne sont pas bons pour notre santé.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Cueillez la menthe et les jeunes feuilles des orties avec des gants. Lavez les.
Coupez les en morceaux (toujours en utilisant des gants).
Faites-les bouillir 5 minutes dans un peu d’eau ou cuisez-les à la vapeur.
Pendant leur cuisson, faites cuire 6 oeufs dans une eau salée et vinaigrée quasi à ébullition. Cuisez-les 6 minutes (j’en ai mis plus car j’en avais besoin pour une autre recette).
Rincez-les sous l’eau froide et écalez-les.
Essorez les orties et la menthe au besoin. Mixez-les avec 12 cl de lait.
Fouettez les trois oeufs restants avec l’huile d’olive.
Ajoutez la ricotta…
et le fromage râpé. Salez et poivrez.
Ajoutez les orties mixées et mélangez de nouveau.
Tamisez la farine avec le bicarbonate (ou avec de la levure chimique).
Versez-la sur la préparation et mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la moitié de la préparation dans un plat beurré ou siliconé.
Répartissez les oeufs sur le préparation.
Recouvrez avec le reste de pâte.
Enfournez 40 minutes. Plantez une lame de couteau dans la pâte. Si elle ressort sèche, c’est cuit. Sinon, prolongez la cuisson de 5 minutes ou plus.
Avec cette recette, je participe au défi proposé par Sabine du blog Les petits plats du prince dont le thème est la nature
Cueillez la menthe et les jeunes feuilles des orties avec des gants. Lavez les.
Coupez les en morceaux (toujours en utilisant des gants).
Faites-les bouillir 5 minutes dans un peu d’eau ou cuisez-les à la vapeur.
Pendant leur cuisson, faites cuire 6 oeufs dans une eau salée et vinaigrée quasi à ébullition. Cuisez-les 6 minutes (j’en ai mis plus car j’en avais besoin pour une autre recette).
Rincez-les sous l’eau froide et écalez-les.
Essorez les orties et la menthe au besoin. Mixez-les avec 12 cl de lait.
Fouettez les trois oeufs restants avec l’huile d’olive.
Ajoutez la ricotta…
et le fromage râpé. Salez et poivrez.
Ajoutez les orties mixées et mélangez de nouveau.
Tamisez la farine avec le bicarbonate (ou avec de la levure chimique).
Versez-la sur la préparation et mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la moitié de la préparation dans un plat beurré ou siliconé.
Répartissez les oeufs sur le préparation.
Recouvrez avec le reste de pâte.
Enfournez 40 minutes. Plantez une lame de couteau dans la pâte. Si elle ressort sèche, c’est cuit. Sinon, prolongez la cuisson de 5 minutes ou plus.
Avec cette recette, je participe au défi proposé par Sabine du blog Les petits plats du prince dont le thème est la nature
Isca
13 mars 2024 at 21 h 57 minTrès original ! Merci pour cette découverte bien de saison.
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 20 h 37 minTout le plaisir est pour moi Isabelle 🙂
Dan
14 mars 2024 at 5 h 54 minComme c’est original, je me laisserais bien tenter car j’adore tout ce qui contient de l’ortie!! Je note, merci!bizz
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 20 h 37 minTu as bien raison, c’est bon, sain et gratuit 🙂 Bisous Dan
delphine
14 mars 2024 at 7 h 29 minExtra l’utilisation des orties pour cette délicieuse couronne.
Bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 20 h 37 minMerci Delphine, bonne soirée à toi
betty
14 mars 2024 at 11 h 22 minsuper jolie cette couronne bravoooooo il fallait y penser et toi , tu la fait , merciii a toi , bizzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 20 h 37 minMerci Betty c’est gentil, bisous
Scrat33
14 mars 2024 at 13 h 10 minQuel est le poids pour la ricotta
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 20 h 41 min250 g, merci pour votre remarque et désolée pour l’oubli 🙂 Bon we
Jackie
14 mars 2024 at 16 h 20 minJ’adore et comme les orties commencent je vais la faire. Merci Martine. Des bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 20 h 42 minAh super alors Jackie, je verrai si elle est plus verte chez toi 🙂 Bisous et bonne soirée
La cuisine de Poupoule (Christelle)
15 mars 2024 at 8 h 36 minSuper original avec des orties.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 20 h 56 minMerci Christelle. Bisous et bonne soirée
Marion
16 mars 2024 at 11 h 24 minLes épinards restent bien verts même après cuisson. Ce qui est moins vrai avec les blettes et les orties qui prennent une couleur plus terne. D’ailleurs, les épinards servent de colorants naturels. Il faudrait refaire le test avec des épinards.
En tout cas, je trouve que c’est une très belle idée d’entrée pascale.
Catalina
20 mars 2024 at 9 h 28 mint’as toujours des supers idées, je n’ai jamais cuisiné les orties pourtant j’en ai plein dans mon jardin
bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2024 at 17 h 22 minC’est gentil, merci ma Cata. Ah oui c’est le moment de les inviter car elles sont toutes tendres. Prends des gants jusqu’à ce qu’elles cuisent et ne piquent plus 🙂 Bisous