Dahl de pois cassés aux épinards
Je vous propose une recette que j’ai trouvée dans un magazine Saveurs green. J’ai bien aimé le choix du pois cassé trop peu utilisé en cuisine aujourd’hui alors qu’il a longtemps été utilisé comme un aliment de base pour sa valeur énergétique et ses apports en protéines, en phosphore, en potassium, en magnésium, en calcium …Il a le bon goût du petit pois et permet de retrouver sa saveur tout au long de l’année. Comme pour tous les légumes secs, après le trempage, il a doublé de volume et de poids ce qui le rend plutôt bon marché.
Pour que votre plat soit complet, il faut l’associer avec une céréale. Une tranche de pain ou du riz sera parfaite. Sinon, servez du fromage ensuite ou un laitage.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h30
- healthy, végétarien, léger, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Faites tremper les pois cassés. Le magazine préconisait une heure, moi, je les ai mis à tremper une nuit comme d’habitude.
Egouttez-les.
Rincez-les bien.
Faire revenir l’oignon ou les oignons épluchés et émincés dans de l’huile d’olive.
Ajoutez les épices, le gingembre épluché et râpé grossièrement.
Mélangez et laissez cuire une minute en remuant avec une cuillère ou une spatule.
Ajoutez les pois cassés, mélangez-les aux épices pour les enrober.
Au bout d’une minute, versez le lait de coco, 30 cl d’eau et le jus de citron.
Laissez-les cuire jusqu’à ce que les pois cassés soient cuits. Cela a pris chez moi beaucoup plus de temps que le magazine ne l’indiquait. Je m’en doutais un peu mais je pensais que je serais passée de 30 minutes à 1 h mais en fait c’était plus d’une heure quinze.
Surveillez bien le niveau de liquide et ajoutez au besoin un peu d’eau car chez moi, à un moment, c’était bien limite. J’ai dû changer de récipient pour terminer.
Lavez les épinards et faites-les tomber dans une grande poêle ou cuisez-les 5 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Salez-les et coupez-les avec des ciseaux.
Ajoutez-les en fin de cuisson des pois cassés pour 5 minutes de cuisson supplémentaires.
Salez et poivrez.
Servez de suite. Proposez une salade verte.
Avec cette recette, je participe au défi proposé par Line du blog Line Lisbonne et Cie
Faites tremper les pois cassés. Le magazine préconisait une heure, moi, je les ai mis à tremper une nuit comme d’habitude.
Egouttez-les.
Rincez-les bien.
Faire revenir l’oignon ou les oignons épluchés et émincés dans de l’huile d’olive.
Ajoutez les épices, le gingembre épluché et râpé grossièrement.
Mélangez et laissez cuire une minute en remuant avec une cuillère ou une spatule.
Ajoutez les pois cassés, mélangez-les aux épices pour les enrober.
Au bout d’une minute, versez le lait de coco, 30 cl d’eau et le jus de citron.
Laissez-les cuire jusqu’à ce que les pois cassés soient cuits. Cela a pris chez moi beaucoup plus de temps que le magazine ne l’indiquait. Je m’en doutais un peu mais je pensais que je serais passée de 30 minutes à 1 h mais en fait c’était plus d’une heure quinze.
Surveillez bien le niveau de liquide et ajoutez au besoin un peu d’eau car chez moi, à un moment, c’était bien limite. J’ai dû changer de récipient pour terminer.
Lavez les épinards et faites-les tomber dans une grande poêle ou cuisez-les 5 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Salez-les et coupez-les avec des ciseaux.
Ajoutez-les en fin de cuisson des pois cassés pour 5 minutes de cuisson supplémentaires.
Salez et poivrez.
Servez de suite. Proposez une salade verte.
Avec cette recette, je participe au défi proposé par Line du blog Line Lisbonne et Cie
Dan
12 avril 2024 at 5 h 20 minDélicieux!!! tu m’as devancée, j’ai les pois dans le placard depuis quelques semaines, mais le temps de cuisson me fait toujours repousser la préparation de ce plat…. Bon week end, bizz
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2024 at 22 h 34 minAh oui, il faut anticiper pour les faire tremper 🙂 Bisous et bon we
la cuisine de poupoule
12 avril 2024 at 10 h 08 minC’est tellement bon les Dahl on ne sent lasse jamais.. Il fait bien envie celui-ci.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2024 at 22 h 35 minOui, il est bon Christelle, bisous et bon we
delphine
12 avril 2024 at 10 h 22 minOh c’est marrant hier j’ai failli acheter des pois cassées mais je ne savais pas quoi faire avec, la recette est toute trouvée
Merci
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2024 at 22 h 36 minAh alors, tu pourras les acheter la prochaine fois 🙂 Bisous
Isca
12 avril 2024 at 10 h 45 minExcellente idée, je raffole des pois cassés et viens d’en préparer justement avec le froid qu’il fait dans la Sarthe même si le soleil est revenu….
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2024 at 22 h 36 minSuper alors Isabelle 🙂
betty
12 avril 2024 at 12 h 08 minmercii pour ton partage bravooooooo bizzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2024 at 22 h 37 minMerci Betty, bisous
Gut
12 avril 2024 at 14 h 11 minIl est clair que l’on voit très peu de recettes avec le pois cassé !! Moi je l’apprécie beaucoup et de temps en temps il est sur notre table en accompagnement. Ton ajout d’épinard est une très bonne idée. Merci Martine. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2024 at 22 h 37 minMerci Claudine, c’est gentil, c’est super bon et on en trouve toute l’année ^^. Gros bisous
Mascha
14 avril 2024 at 4 h 54 minJ’adore les dhals et j’adore les pois cassés! Cette recette est pour moi. ^^
Utilises-tu des pois cassés verts ou jaunes?
Bonne journée!
Martine Pineau • Post Author •
14 avril 2024 at 9 h 54 minSuper alors Mascha. J’utilise des pois locaux verts 🙂 Bonne journée à toi aussi
Line Lisbonne
14 avril 2024 at 16 h 58 minBien appétissante et colorée, ton assiette ! Super !
https://www.line-lisbonne-et-cie.com
Martine Pineau • Post Author •
15 avril 2024 at 7 h 45 minMerci Line, c’est vrai que c’est toujours plus appétissant quand les assiettes ont de la couleur 🙂
Marion
16 avril 2024 at 7 h 06 minTrès sympa le dhal aux pois cassés ! Je l’avais testé il y a quelques années.
Merci de partager des recettes avec des pois cassés, c’est un super aliment mais on trouve peu de recettes avec.
Martine Pineau • Post Author •
16 avril 2024 at 19 h 50 minOui, c’est vraiment sympa, en France, on cuisine peu le pois cassés. C’est dommage car c’est super bon 🙂
guy59620
19 avril 2024 at 15 h 01 mintrès joli plat
excellent après-midi et un bon week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2024 at 20 h 56 minMerci Guy, je l’ai bien aimé aussi, bonne soirée, bon we et gros bisous Guy